Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1843


События истории России за 1843 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1843
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1843



ГОД КОТА (КРОЛИКА) Говорят, рожденным в этот год свойственны изящество, мягкость, осторожность, расчетливость

ЗАЧЕМ СВЯЩЕНИИКАМ АГРОНОМИЯ?

58 отличных по наукам и благонравию воспитанников духовных семинарий направлены в Горыгорецкую агрономическую школу. Они должны пройти трехгодичный курс обучения, чтобы впоследствии стать преподавателями агрономии в семинариях.

НОВЫЙ МИТРОПОЛИТ ЛЮБИТ ФРАНЦУЗСКУЮ КУХНЮ

После смерти СЕРАФИМА митрополитом новгородским и санкт-петербургским назначен АНТОНИЙ. Он надменен, презрительным относится к подчиненным, держит французских поваров, у подъезда его дома стоит швейцар с булавой.

ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОСТРОИТЬ МОСТ

Изданы «Нормальные чертежи деревянных мостов различных конструкций на каменных и на деревянных быках и устоях, с подробным изображением способов сопряжения запасных частей».

ЗАКАВКАЗЬЮ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Создано VI Отделение Его Величества Канцелярии для рассмотрения вопросов об управлении Закавказьем.

ПЛЫВИ КУДА ХОЧЕШЬ

Разрешено свободное пароходство по рекам Империи.

БЕЗ ПОДРОБНСТЕЙ

Первая сельскохозяйственная выставка в России.

ПЛАНИРОВАНИЕ

8 апреля вышел указ об организации переселения в связи с освоением Сибири. С 1844 по 1861 год туда переселится по официальным данным 50 тысяч человек.

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Обмен всех ассигнаций и депозитных билетов на кредитные билеты – вместо 596 миллионов рублей ассигнациями выдано владельцам их 170 миллионов рублей кредитных билетов или серебром. Для облегчения размена образован металлический фонд в 70 с половиной миллионов рублей. С каждым новым выпуском кредитных билетов должен возрастать и разменный фонд, составляя не менее трети номинальной суммы выпущенных в обращение кредитных билетов. Эмиссионная операция оставлена всецело в руках казны.

УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН НЕ БЫВАЕТ

О продлении отпуска офицер может просить только заранее, чтобы ответ пришел до окончания срока отпуска. Допустивших просрочку подвергают взысканию и не увольняют более в отпуск до особого удостоения. За просрочку более месяца офицера обходят следующим чином при очередном повышении на открывшуюся вакансию и у него вычитают два года выслуги к пенсии. Просрочившего более 4 месяцев исключают со службы с преданием суду. При признании просрочки уважительной суду не предают, но из армии все равно увольняют.

ЗА НАГРАДЫ НАДО ПЛАТИТЬ

За пожалованные ордена награжденные вносят определенную сумму денег (от 9 до 240 рублей), кроме того при этом платят за приложение к патенту государственной печати и изготовление патента в зависимости от чина. Деньги эти предназначены на пенсии наиболее нуждающимся кавалерам орденов (от 40 до 1000 рублей в год). После смерти кавалера пенсию год выплачивают его наследникам. Число пенсионеров сравнительно невелико: по ордену Владимира первой степени (600 рублей) – десять человек, По ордену Анны третьей и четвертой степеней (от 40 до 100 рублей) – 360 человек.

ПОМЕЩИКИ – ДОЛЖНИКИ

Более 54% всех имений заложено в сохранных казнах, которые дают кредит под недвижимую собственность. В среднем задолженность помещиков составляет более 69 рублей с души крепостных, а средняя стоимость души не превышает 100 рублей. По займам приходится платить огромные проценты.

ПЕЧАТЬ

8 декабря вышла из печати последнее полное собрание басен И. А. КРЫЛОВА тиражом двенадцать тысяч экземпляров. Продаваться она станет только после смерти баснописца.

КОНИ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ

Указом 7 января предписано: «Императорские военно-конские заводы со всеми их способам предназначить для улучшения коннозаводства в государстве».

Указом 11 марта «О нормальном расписании земских случных конюшен в губерниях» объявлено об учреждении 24 земских случных конюшен, в каждой из которых должно стоять по 60 жеребцов-производителей. Первые девять случных конюшен созданы в этом же году: Саратовская, тамбовская, Воронежская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская, Полтавская, Могилевская и Вологодская. В следующем году в них будет числиться около 470 жеребцов и будет покрыто около 12 тысяч кобыл.

10 апреля учреждено Управление государственного коннозаводства. Оно будет руководить государственными конными заводами и случными земскими конюшнями. Ему же поручены надзор за проведением скачек и бегов и назначение призов для них. Пять военных конных заводов преобразованы в государственные. Утверждены штаты: Починковскому конному заводу 17 жеребцов и 200 маток, четырем Беловодским – по 29 жеребцов и 350 маток.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Аннексия республики буров Наталь в Южной Африке. Буры – потомки европейских. в основном голландских колонизаторов, основавших в 1652 году Карскую колонию, захваченную Англией в 1806 году.

Коренные обитатели Новой Зеландии – маори – начали борьбе с английскими колонизаторами. Это надолго.

В Лондоне появилась брошюра Томаса Карлейля «Past and Present». Там написано: «У нас нет больше Бога. Божьими законами является один только принцип – принцип наивозможно большего счастья... Мы получили новый ад; адом является для современного англичанина сознание, что он «не пробьется», что он «не заработает денег»».

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Осенью, заехав ненадолго в Петербург, Е. А. БОРАТЫНСКИЙ с женой и тремя детьми отправится за границу. Через Германию они проедут в Париж и останутся там на зиму.

ГАГАРИН ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, 1814 г. р., дипломат, оставил Россию, перешел в католичество и стал иезуитом. Он умрет в 1882 году.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БЕЛИНСКИЙ В. Г. сблизился летом в Москве с классной дамой одного из московских институтов, в том же году ставшей его женой. Белинский худощав, с впалой грудью и всегда понурой головой. Одна лопатка заметно выдается. Голос слаб, с хрипотой. Перед незнакомыми людьми легко робеет и теряется.
БУТАКОВ А. И. В этом и следующем году в "Отечественных записках" будет описывать свое кругосветное путешествие.
ГЕРЦЕН. У ГЕРЦЕНА в августе неожиданно заболел старший сын.
ДОСТОЕВСКИЙ Ф. М. окончил офицерские классы Инженерного Училища, получил место в инженерном ведомстве. Он недолго останется на службе и скоро выйдет в отставку. Жить он все время будет очень бедно, иногда получая из дому довольно значительные суммы, очень быстро эти деньги у него будут расходиться.
КАРАТЫГИН. 26 октября на сцене Александринского театра впервые представлен бенефис П. А. КАРАТЫГИНА "Булочная, или Петербургский немец". На следующий день спектакль запрещен. Оказалось, что в одном из куплетов поется: "Сам частный пристав забирает здесь булки, хлеб и сухари. Частный пристав Васильевской части, в которой действие пьесы и происходит, обиделся, решив, что "забирает", значит "берет бесплатно", и обратился с жалобой к обер-полицмейстеру КОКОШКИНУ, тот доложил об этом министру внутренних дел ЛЬВУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ПЕРОВСКОМУ (он будет министром с 1841 по 1852 год), это и вызвало запрещение.
ЛАЗАРЕВ М. П. произведен в полные адмиралы.
ЛИТКЕ Ф. П. произведен в вице-адмиралы.
ПУШКИН Л. С. женился на ЕЛИЗАВЕТЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ЗАГРЯЖСКОЙ, дочери Симбирского губернатора. У них будет двое детей: АНАТОЛИЙ и ОЛЬГА.
ПУШКИНА Н. Н. серьезно болеет и по предписанию врачей уезжает летом в Ревель на лечение.
МИДЕНДОРФ. База экспедиции Мидендорфа организована в селе Коренном-Филиповском, расположенном в тундре на реке Боганиде. В мае А. Ф. МИДДЕНДОРФ в сопровождении топографа ВАГАНОВА, двух казаков, переводчика и охотников самоедов выехал на оленях на север, к реке Верхняя Таймыра. БРАНТ и ФУРМАНОВ остались на Боганиде для ведения стационарных наблюдений. В июле на самодельной лодке экспедиция спустилась вниз по реке до Таймырского озера и оттуда по Нижней Таймыре спустилась до Карского моря. Они достигли его 11 августа. Льды не позволяли обследовать побережье, решили возвращаться на юг. Запасы продовольствия иссякли. Наступили морозы. К озеру вышли 23 августа. Силы оставили Миддендорфа, и он не мог двигаться далее. Экспедиционная лодка затонула, а челн раздавлен льдами. Разделив остатки съестных припасов, Миддендорф отправил своих спутников искать ненцев, ждавших экспедицию южнее, а сам остался в тундре. Двадцать дней он провел один. 9 октября больного Миддендорфа привезли на базу экспедиции.
СЕВЕРЦОВ Н. А. поступил в Московский университет на математическое отделение философского факультета, где в то время преподавали все естественные науки. Скоро он станет любимым учеником профессора зоологии К. Ф. РУЛЬЕ. Курс физической географии вел М. Ф. СПАССКИЙ.
СЕРЯКОВ Л. А., выучившийся грамоте в семь лет, претерпел всю трудность и горечь кантонистской выучки и солдатской службы, за отличие и грамотность сделан писарем департамента военных поселян. Начальство заметит его дар к рисованию и через два года определит в топографы.
СЕЧЕНОВ. Когда ИВАНУ СЕЧЕНОВУ было десять лет, умер его отец и воспитание перешло в руки матери, бывшей крепостной. В четырнадцать лет Сеченов уехал в Петербург, где поступил в Главное инженерное училище.
УНКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1828 г. р., получивший первоначальное образование в Московском дворянском институте переведен в Царскосельский лицей.
ФЕДОТОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ за необычайно похожие портреты получил покровительство великого князя МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА. С одобрения К. БРЮЛЛОВА Федотов оставил службу и поступил в академию художеств. Здесь под руководством ЗАУЕРВЕЙДА он будет заниматьяс батальной живопись, но вскоре под влиянием КРЫЛОВА отдастся жанру.
ЯЗЫКОВ Н. М. вернулся на родину.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЛЕКСЕЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ, будущий адмирал. Он умрет в 1918 году;
АННЕНСКИЙ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, будущий экономист, публицист. Он умрет в 1912 году;
АНУЧИН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ в Петербурге, третий сын в семье отставного офицера, будущий географ, антрополог, этнограф, археолог и общественный деятель. Он умрет в 1923 году;
БЕРС ЕЛИЗАВЕТА АНДРЕЕВНА, дочь Любови Александровны БЕРС, урожденной Иславиной, 1826 г. р.;
ВЕСЕЛОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ будущий литературовед, профессор Московского университета. Он умрет в 1918 году;
ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ АРСЕНИЙ АРКАДЬЕВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1913 году.
ЗАСОДИМСКИЙ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, будущий писатель, народник. Он умрет в 1912 году;
ЗЕРНОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий анатом. Он умрет в 1917 году;
ПАРЕНСОВ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ, будущий генерал. Он умрет в 1914 году;
ПЛЕВАКО ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ, будущий адвокат и судебный оратор. Он умрет в 1908 году;
САЗОНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, будущий артист. Он умрет в 1902 году;
СКОБЕЛЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, будущий генерал от инфантерии. Он будет известен под именем "Скобелев 2-й" и умрет в 1882 году;
ТАГАНЦЕВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, будущий юрист, сенатор, член Государственного совета. Он умрет в 1923 году;
ТИМИРЯЗЕВ КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ, будущий ученый, естествоиспытатель, один из основоположников русской научной школы физиологов растений, профессор Петровской сельскохозяйственной академии. Он умрет в 1920 году.
УСПЕНСКИЙ ГЛЕБ ИВАНОВИЧ, в городе Туле, сын секретаря казенной палаты, будущий писатель. Он умрет в 1902 году;
УТИН ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ, брат Б. И. Утина, будущий адвокат, критик и публицист. Он умрет в 1894 году;
ЦВЕТАЕВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ, будущий ученый, создатель и первый директор Музея изящных искусств в Москве. Он умрет в 1913 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

АРБУЗОВ АНТОН ПЕТРОВИЧ, 1797 г. р., декабрист;
ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1772 г. р., главный директор военных корпусов, затем санкт-петербургский генерал-губернатор. В 1832 году возведен в графское достоинство;
ДЕПРЕРАДОВИЧ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1767 г. р., генерал от кавалерии;
ЗАВИЛЕЙСКИЙ ПЕТР ДЕМЬЯНОВИЧ, 1800 г. р., начальник казенной экспедиции (управления финансов) Закавказья, с 1829 года - грузинский гражданский губернатор;
КРИВЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1791 г. р.;
МУРАВЬЕВ НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ, 1795 г. р., декабрист, один из основателей Союза спасения и Союза благоденствия.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:17 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта