1812
ГОД ОБЕЗЬЯНЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны изворотливость. тщеславие, дипломатичность, жадность
Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, добавляйте информацию, не стесняйтесь...
ПЕРИОД С 1812 ПО 1815 ГОД ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ УЧАСТИЕМ ВСЕЙ СТРАНЫ В НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙНАХ.
А ДРЕВО ЖИЗНИ ПЫШНО ЗЕЛЕНЕЕТ
Открыт Никитский ботанический сад в Крыму.
ПАТРИОТЫ
Прямые пожертвования денег гражданами на продолжение войны превысят в этом году 100 миллионов рублей.
ЛИТЕРАТОРЫ
ГРЕЧ Н. И. начал издавать в Петербурге исторический, политический и литературный журнал.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ВОЕННЫЙ МИНИСТР?
Для военного времени издано «Учреждение об управлении большою действующею армиею» (оно продолжит действовать и в мирное время). За военным министром осталось только заведывание хозяйственной частью; он подчинен начальнику главного штаба Его Императорского Величества.
ФЕВРАЛЬ, МАРТ. НАЧАЛО
Неизбежность войны с Наполеоном очевидна. Русские войска двинулись к государственным границам. 12 февраля заключен франко-прусский союзный договор. В конце февраля тронулся в путь лейб-гвардии гусарский полк, расположенный в Царском Селе, лицеисты его провожали. 2 марта заключен франко-австрийский союз. 9 марта по царскосельскому шоссе прошел прославленный гвардейский Семеновский полк. 24 марта подписан русско-шведский договор.
АПРЕЛЬ. ЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ФУРАЖ
В апреле МИНИСТР ФИНАНСОВ ГУРЬЕВ предложил фураж и продовольствие войск брать при помощи реквизиций и взамен взятых припасов выдавать населению особые квитанции с определенным сроком уплаты. (Расчеты по этим «облигациям» потом так растянутся, что не будут кончены и к концу царствования Александра.)
МАЙ
Наполеон в Дрездене, Александр в Вильне.
Россия заканчивает другую войну. Из захваченных в Дагестане селений образовано Кюринское ханство и отдано в управление, на ханских правах, но под верховной властью русского государя, Аслан-беку, племяннику и непримиримому врагу побежденного Сурхая. Сурхай, изъявивший было покорность, вскоре бежал в Тавриз искать заступничества Персии.
Бухарестским миром закончилась война России с Турцией. Россия приобрела Бессарабию. К этому привел ряд удачных операций КУТУЗОВА, тем не менее он в немилости. Император требовал заключить с турками наступательный и оборонительный союз или, по крайней мере, обеспечить прохождение русских войск через турецкие владения к иллирийским землям Наполеона. Но Кутузов считает, что война с Францией будет оборонительной, а не наступательной.
Заключен секретный австро-русский договор.
ИЮНЬ
Союзные войска перешли Неман, форсировали Вилию. У России ничто не готово для войны. Общего плана действий нет. Армия разделена натрое: первая под начальством БАРКЛАЯ ДЕ ТОЛЛИ, вторая – БАГРАТИОНА и третья – ТОРМАСОВА. Государь находится при первой армии, но не в качестве главнокомандующего. При нем штаб императорской главной квартиры и без должности АРАКЧЕЕВ, граф БЕНИГСЕН, великий князь цесаревич КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, граф РУМЯНЦЕВ, ШТЕЙН – бывший прусский министр, АРМФЕЛЬД – шведский генерал, ПФУЛЬ – главный составитель плана кампании, генерал-лейтенант ПАУЛУЧИ – сардинский выходец и многие другие. Часто неясно от кого исходит приказание и нужно ли исполнять его.
Французы вступили в Вильну. Польские помещики, державшие сторону России, выехали из города. Польская партия приняла Наполеона восторженно.
ИЮЛЬ
ЕРМОЛОВ А. П., 1777 Г. Р., назначен начальником штаба 1-й Западной армии.
Объявлено о наборе в ополчение для пополнения русской армии.
Оставлен Витебск.
Графу КУТУЗОВУ, самому старому генералу в России, пожаловали княжеское достоинство.
АВГУСТ
Оставлен Смоленск. Комитет из САЛТЫКОВА, АРАКЧЕЕВА, ВЯЗЬМИТИНОВА, ЛОПУХИНА И КОЧУБЕЯ предложил назначить Кутузова главнокомандующим, что в тот же день и сделано. БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ обвинен в том, что открыл французам путь к Москве. После назначения, выходя из дверей императора, КУТУЗОВ вспомнил, что у него ни полушки нет денег на дорогу, воротился и сказал о том. Государь пожаловал ему десять тысяч рублей. МАДАМ ДЕ СТАЛЬ видела Кутузова накануне его отъезда. Он показался ей старцем весьма любезного обхождения, в лице которого много жизни, несмотря на отсутствие одного глаза и множество ран, полученных в течение пятидесяти лет военной службы. Перед отъездом Кутузов отправился помолиться в церковь Казанской Божией Матери.
Бородинское сражение.
СЕНТЯБРЬ
Кутузов отдал приказ об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу. Самая большая давка происходила на Каменном, Москворецком и Яузском мостах. Солдаты бегали в город грабить.
Передовые отряды французов вошли в Москву.
В Орел доставлена первая партия раненых пленных французских солдат и офицеров – пять тысяч человек.
ОКТЯБРЬ
После битвы под Малоярославцем наполеоновская армия отступает по опустошенной Смоленской дороге. Партизанских отрядов сотни. Всем ясно, что можно предпринимать с французами и чего нельзя. Многие считают, что возможно все.
НОЯБРЬ
Переход через Березину. Бедствия французов впечатляют. Прорваны мосты, толпа под влиянием силы инерции бежала вперед, в мерзлую воду.
Кутузов в опале за слабые успехи войск и медленность движения. В конце месяца въехал в Вильно, где два раза за свою службу был губернатором, погрузился в ровную привычную жизнь, остановил большую часть войска.
В Тамбовской области после сильной оттепели 8 ноября сошел снег, опять зачернела земля на полях.
ДЕКАБРЬ
Александр основал Библейское общество, отделение великобританского библейского общества. В этом году император впервые прочитал Евангелие. С этого года при Александре постоянно находится Евангелие, и он часто гадает по нему, наугад открывая страницы. Вскоре во главе его встанет обер-прокурор Синода князь А. Н. ГОЛИЦЫН, друг юности Александра, бывший когда-то вольнодумцем. После этого губернаторы поспешат сделаться учредителями таких обществ по всей России. Священные книги на русский язык переведут, но главная цель фактически другая – распространять религиозные идеи в среде чиновничества. Нередко эти общества будут способствовать распространению грамотности.
Государь со свитой приехал в Вильну. Общался с Кутузовым, выражал недовольство.
Подписано соглашение о нейтралитете между Россией и Пруссией.
В Пензе начались крестьянские волнения – крестьяне уверены в скорой отмене крепостного права.
В день Рождества Христова император издал манифест, в котором сказано, что в память освобождения Москвы от неприятеля будет воздвигнут храм во имя Христа Спасителя.
СУДЬБА ЧУДОТВОРНОЙ СВЯТЫНИ
Знамя Минина и Пожарского хранилось в деревне между Ярославлем и Нижним. Когда понадобилось подогреть энтузиазм солдат, эту хоругвь послали в армию, причем торжественно обещали ее хранителям, что по миновании надобности она будет возвращена. Однако после победы знамя будет помещено в московский Кремль на хранение, а обманутым крестьянам дадут копию чудотворной святыни, причем снисходительно объяснят, что копия в точности соответствует оригиналу.
ЧТО ПРОИСХОДИЛО В МОСКВЕ. ФЕНИКС
В начале июля в Москве распространялись все более тревожные слухи о ходе войны. Как бы ожидая чего-то, очень много богатых семей, обыкновенно разъезжающихся по деревням, остались в городе. Говорили, что Государь едет в Москву потому что армия в опасности, Смоленск сдан, у Наполеона миллион войска, и только чудо может спасти Россию.
В августе из Москвы выезжали Римские-Корсаковы. Ехали в четырехместной карете. Образа оставили в сундуке, денег у них налицо было всего 1000 рублей ассигнациями и всего один фунт чаю – более в доме не оказалось, а купить было уже негде. Вещи решили в деревню не отправлять – если Москва не уцелеет, как уцелеть деревне в сорока верстах? В самый разгар отъезда послали в приход за священником, отслужили напутственный молебен с водосвятием.
Всю ночь с 1 на 2 сентября Ростопчин отдавал приказания. Одно из приказаний – выпустить сумасшедших в городе. Кроме того Ростопчин поджег свое подмосковное имение.
К девяти утра 2 сентября, когда войска двинулись через Москву, за приказаниями перестали приходить – все двигалось само собой. К десяти утра в Дорогомиловском предместье оставались только войска арьегарда.
В среднем сословии распространились слухи, что якобы скоро должны прибыть вспомогательные английские войска. Что Москву отдадут без кровопролитной битвы никто не верил.
Тотчас по вступлении в Москву Наполеон приказал следить за передвижениями русской армии и найти Кутузова, для чего разослал корпуса по разным дорогам. Он распорядился укрепить Кремль, сделал план будущей кампании по всей карте России. Тотчас после пожаров велено найти виновных и казнить их. Москве дарована конституция и учрежден муниципалитет. Войскам предписано поочередно ходить в Москву для заготовления провианта. Приказано возобновить служение в церквах. Беспрестанно делались смотры, раздавались награды. Император разъезжал верхом по улицам и утешал жителей, посетил Воспитательный дом и велел выдать жалование своим войскам русскими, сделанными им фальшивыми деньгами. Пособия бумажными деньгами выданы погоревшим. Беспрестанно выдавались приказы о строгих взысканиях за неисполнение долга службы и о прекращении грабежа.
В месяц спокойной стоянки русских под Тарутиным и грабежа французов в Москве изменилось соотношение сил. После казни мнимых поджигателей сгорела другая половина Москвы. Учреждение муниципалитета принесло только пользу некоторым лицам, участвовавшим в нем. Служба в церквях не возобновилась. Учрежденные театры тотчас закрылись. Фальшивые и нефальшивые ассигнации наводняли Москву и не имели цены. Грабежи продолжались, разбивались даже погреба и магазины, приготовленные для армии. Продавалось только награбленное. Наполеон прислал Лористона в лагерь Кутузова с просьбой о мире.
Во время похода Наполеон вез в обозе свою парадную статую из белого мрамора во весь рост и в парадном мундире работы французского скульптора Дени Антуана Шодэ. При отступлении из Москвы скульптура забыта, с тех пор и хранилась в Кремле. Потом она попадет в музей «Бородинская панорама».
В доме Баташова располагался штаб маршала Мюрата, что и спасло здание от пожара. Строил его в XVIII веке не то крепостной архитектор М. Кисельников, не то В. Баженов.
Не горела и улица Кузнецкий мост, так как охранялась отрядом наполеоновской гвардии. На улице было много магазинов, в основном они принадлежали французам.
В 1812 г часть лип на Тверском бульваре была срублена французами на топливо, а на остальных деревьях и на фонарях были повешены жители, заподозренные французами в поджоге домов.
Когда французы покидали Москву, Наполеон приказал взорвать колокольню Ивана Великого. Взрывом были разрушены пристройки, взрывной волной сорвало крест, но сама колокольня уцелела. В этом москвичи видели счастливый знак.
Все деревянные лавки Охотного ряда сгорели. После этого будут строить каменные здания, где на первых этажах были лавки и склады, под ними погреба, а во вторых и третьих этажах – жилье.
Через неделю после ухода французов в Москве уже пятнадцать тысяч жителей, через две – двадцать пять. Первыми в Москву вступили казаки отряда Венценроде, мужики из соседних деревень и скрывавшиеся в окрестностях жители. Они продолжали грабить. Обозы мужиков увозили по деревням все брошенное по разоренным домам и улицам. Казаки увозили, что могли, в свои ставки. Хозяева домов переносили к себе все, что находили в других домах. Грабителей становилось все больше и грабеж все труднее. С разных сторон приливал самый разнообразный народ. Через неделю мужика, приехавшего с пустыми подводами за вещами, принуждали вывозить из города мертвые тела. Другие, прослышав про это, приезжали в город с хлебом, овсом, сеном и сбивали цену. Артели плотников, надеясь на заработки, входили в Москву каждый день. Купцы открывали торговлю. Харчевни, постоялые дворы устраивались в обгорелых домах. Духовенство возобновило службу.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
БЭР К. М. определился медиком в отряд русской армии, стоящий под Ригой. С отступлением армии Наполеона он вернется в Дерпт.
ВИТГЕНШТЕЙН П. Х. - командир 1-го пехотного корпуса, прикрывающего Петербург.
ВЕЙМЕР МАРЕГРИ-ЖОЗЕФИН приезжала в Россию во второй раз. В Москве и Петербурге она выступала в ролях Федры, Клитемнестры, Семирамиды, Меропы. В Москве она выступала на сцене Арбатского театра. В свете говорили об интимной связи актрисы с Наполеоном.
ВЯЗЕМСКИЙ П. А., отправив жену и первого сына в Вологду, вступил в Московское ополчение. В Бородинском сражении под ним убьет двух лошадей. За это сражение он получит орден святого Станислава 4-й степени, но в армии после потери Москвы не останется.
ГРИБОЕДОВ А. С. поступил корнетом в Салтыковский кавалерийский полк. Помещение для него, как и для других войск народного ополчения, выделено в Хамовнических казармах.
ДИБИЧ И. И., 1785 г.р., за умелое руководство корпусом в битве под селом Клястицы против корпуса маршала Франции Николы Удино, рвавшегося в Санкт-Петербург, награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.
ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ МАТВЕЙ, граф, пожертвовал все свое состояние на алтарь победы. Государь приказал поблагодарить графа за усердие и значительное пожертвование, но признал полезнее предложить ему составить конный полк. Это он и сделает. За ревностную службу и отличия при Тарутине и Малоярославце он будет награжден золотой саблей с надписью "За храбрость", пожалован чином генерал-майора. Полк примет участие в заграничном походе русской армии, дойдет почти до Парижа.
ЖУКОВСКИЙ В. А. вступил добровольцем в действующую армию, став ратником московского дворянского ополчения. Он будет в штабе Кутузова в день Бородинского сражения.
ИЛОВАЙСКИЙ 4-Й И. Д., генерал-майор, участник сражения на Кинбурнской косе и штурма Измаила командовал казачьими полками в армии Багратиона. Изгнал из Москвы отряд маршала Мартье, помешав осуществить полное разрушение города.
КОНОВАЛОВ ПЕТР КУЗЬМИЧ, 1781 г. р., крепостной их Костромской губернии, старовер строгих правил, завел собственную мастерскую по изготовлению цветных ситцев и основы хлопчатобумажной пряжи. При этом он и сам продолжает ткать на дому.
МОРКОВ ИРАКЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1750 г. р. командует Московским ополчением.
ПАСКЕВИЧ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 1782 г.р. получил два первых ордена Святого Георгия (4-й и 3-й степеней) буквально друг за другом во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов: сначала за героизм, проявленный у мыса Галатобург, когда русские воины в рукопашной схватке выбили противника с высоты, затем - в бою за тот же мыс Галатобург, когда горстка русских под его руководством отразила атаки превосходящих сил противника.
ПОЛТОРАЦКУЮ АННУ ПЕТРОВНУ увезли от дедушки в Полтавскую губернию.
ЛАЖЕЧНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1792 г. р., против воли родителей поступил в ополчение, участвовал в деле под Бриенном и взятии Парижа, позже будет адъютантом при ОСТЕРМАНЕ-ТОЛСТОМ.
СПЕРАНСКИЙ М. М., 1772 г. р., призван к императору, обвинен в своеволии, по возвращении домой усажен в кибитку и отправлен в Казань, потом в Пермь, а далее губернатором в Сибирь. Вина Сперанского состояла в том, что он через одного чиновника из министерства иностранных дел получал копии всех важнейших секретных бумаг, хотя мог получать их официально испросив на это официальное разрешение.
РОСТОПЧИНА ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА вызвали из его имения Вороново и назначили московским генерал-губернатором. Его жена, графиня ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА, урожденная ПРОТАСОВА, - племянница известной в свое время камер-фрейлины АННЫ СТЕПАНОВНЫ ПРОТАСОВОЙ, приятельницы императрицы Екатерины, которая ее с ее четырьмя племянницами пожаловала графским титулом. Графиня Екатерина Петровна Ростопчина очень нехороша собой: высокая, худая, лицо как у лошади, большие глаза, большой нос, рот до ушей, а уши вершка по полтора. Платье она носит все больше темное или черное, по-русски говорит плохо, но зато по-французски как природная француженка.
ТОЛСТОЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, граф, поступил на службу в качестве ратника московского ополчения. На войне он вернул себе чин и ордена и безумной храбростью заслужил Георгия 4-й степени. При Бородине он тяжело ранен в ногу.
ТОРМАСОВ А. П., 1752 г. р., в начале года командовал третьей армией.
ТУЧКОВ П. А., 1775 г. р., после Смоленского сражения своими действиями обеспечил отход 1-й армии. Тяжело ранен и взят в плен.
ЩЕДРИН СИЛЬВЕСТР ФЕДОСЕЕВИЧ, 1791 г. р., сын профессора Академии, скульптора, получил золотую медаль за картину "Приморский город или селение вдали, а на первом плане стадо рогатого скота".
ФИЛАРЕТ стал ректором Петербургской духовной академии и профессором теологии. В миру он был ВАСИЛИЕМ ДРОЗДОВЫМ.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АННЕНКОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий литературный критик, мемуарист, историк литературы. Он умрет в 1887 году;
БАКУНИНА ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА, внучатная племянница Ивана Логвиновича Голенищева-Кутузова. Она умрет в 1894 году.
ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, будущий философ, писатель, педагог, незаконный сын богатого и знатного русского помещика И. Я. Яковлева. Отец будет обожать своего сына-малыша, но позже стал охладеет к нему; мальчик рано сознает двусмысленность своего положения, как "незаконного" сына. Под влиянием французской литературы в библиотеке отца, он рано склонится к политическому и социальному радикализму. Он умрет в 1870 году;
ГОНЧАРОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА, будущая жена Пушкина в имении Загряжских Кариане (Знаменском) Тамбовской губернии. Она умрет в 1863 году;
ГРОТ ЯКОВ КАРЛОВИЧ, будущий филолог. Он умрет в 1893 году;
ПАНАЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ, будущий писатель, журналист, издатель. Он умрет в 1862 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
ПЛАВИЛЬЩИКОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1760 г. р., актер и драматург, выступавший в трагедиях, бытовой комедии и мещанской драме в московских и петербургских театрах.