Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

УКРАИНА


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   УКРАИНА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
уб   УВ   УГ   УД   УЕ   УЖ   УЗ   УИ   УЙ   УК   УЛ   УМ   УН   Уп   УР   УС   УТ   УУ   Уф   Ух   УЦ   УЧ   УШ   УЩ   УЮ   Уя  

Административно-территориальное деление



25 декабря 1917 г. на территории юго-западных губерний бывшей Российской империи образовалась Украинская ССР, а 22 января 1918 г. в Киеве была провозглашена независимость Украинской Народной Республики, вышедшей из состава России. Противостояние двух моделей развития Украины закончилось установлением на большей части этой территории Советской власти. УССР стала одним из четырех изначальных субъектов, образовавших СССР 30 декабря 1922 г.
УССР начала 20-х годов включала полностью или частично территории 10 губерний: Киевской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Подольской, Черниговской (за исключением четырех северных уездов Стародубщины, вошедших в Гомельскую губернию РСФСР, ныне они в Брянской обл. РФ), северные некрымские уезды Таврической, восточную часть Волынской (запад был захвачен Польшей), Путивльский уезд Курской, а также придонбасскую часть области Войска Донского. Первой столицей советской Украины стал Харьков.
В августе 1925 г. в Украинской ССР были упразднены все губернии и уезды. Они были заменены округами и районами. В 1927 г. в УССР существовало 40 округов с центрами в Коростене, Житомире, Шепетовке, Бердичеве, Киеве, Чернигове, Нежине, Прилуках, Ромнах, Конотопе, Глухове, Сумах, Проскурове, Каменце-Подольском, Могилёве-Подольском, Виннице, Белой Церкви, Черкассах, Лубнах, Зиновьевске (бывш. Елизаветград, ныне Кировоград), Кременчуге, Первомайске, Тульчине, Одессе, Николаеве, Кривом Роге, Херсоне, Полтаве, Днепропетровске (бывш. Екатеринослав), Харькове, Павлограде, Запорожье, Мелитополе, Изюме, Купянске, Старобельске, Артёмовске (бывш. Бахмут), Луганске, Макеевке, Мариуполе.
В октябре 1924 г. на юго-западном рубеже Украины, вдоль пограничного Днестра, из частей Балтского и Одесского округов Одесской губернии была образована Молдавская АССР (столица — Балта, с 1929 г. — Тирасполь). К 1931 г. в пределах УССР были образованы 8 русских автономных районов, 7 немецких, 3 греческих, 3 болгарских, 3 еврейских и 1 польский автономный район. Позже все они были упразднены.
В 1932 г. окружное деление на Украине было упразднено, округа были объединены в 7 крупных областей (подобные процессы в это же время, напомним, происходили и в РСФСР). «Большими» областями стали Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Донецкая (центр — Сталино, ныне Донецк), Одесская, Харьковская, Черниговская. В июне 1934 г. столицу Украинской ССР перевели из пророссийского пролетарского Харькова в древний Киев — центр украинской культуры и место средоточения национальной интеллигенции. В 1937 г. число областей на Украине путем разукрупнения прежних единиц АТД возросло с 7 до 11 (прибавились Житомирская, Каменец-Подольская, Николаевская и Полтавская области). В июне 1938 г. в Донбассе Донецкая область была разделена на Ворошиловградскую и Сталинскую. В январе 1939 г. образовались области Запорожская, Кировоградская и Сумская. В декабре того же года в связи с вхождением в состав УССР Западной Украины прибавилось сразу 6 областей: Волынская (центр — Луцк), Ровенская, Львовская, Тарнопольская, Дрогобычская, Станиславская. Серьезно изменилась политико-административная карта Украины в 1940 г., когда Румыния под силовым давлением согласилась возвратить СССР Бессарабию. К УССР отошли крайние северная и южная части Бессарабии, а также Северная Буковина. Здесь были образованы совсем небольшие Черновицкая (Буковина и север Бессарабии) и Измаильская (юг Бессарабии) области. На остальной части Бессарабии 2 августа была образована Молдавская ССР со столицей в Кишиневе, составной частью которой стали шесть приднестровских районов бывшей Молдавской АССР. Значительная часть территории этой бывшей автономии (4,6 тыс. км2 из 8,1 тыс. км2) была передана при этом Одесской области Украины.
В годы Великой Отечественной войны гитлеровским войскам удалось оккупировать всю территорию УССР, здесь был образован рейхскомиссариат «Украина». В зоне оккупации румынских войск были созданы два так называемых губернаторства, формально входивших в государственную территорию Румынии: Бессарабия (территориальные единицы Украинской и Молдавской ССР между Прутом и Днестром) и Транснистрия (междуречье Днестра и Южного Буга, центром провозглашен Тирасполь; позже центр переместился в Одессу.
Освобождение территории Украины и Молдавии в 1944 г. сопровождалось восстановлением прежнего довоенного АТД с незначительными изменениями. Так,
30 марта 1944 г. из восточных районов Николаевской и западных районов Запорожской областей была сконструирована новая, 24-я по счету, Херсонская область. В том же году центр Каменец-Подольской области был переведен из Каменца-Подольского в Проскуров (область при этом сохранила свое прежнее название), а написание названий областных центров Тарнополь и Черновицы изменилось на «Тернополь» (область соответственно была переименована в Тернопольскую) и «Черновцы».
Послевоенные изменения политической карты Европы вылились для Украины в создание 25-й области республики — Закарпатской (22 января 1946 г.; до Второй мировой войны этот район был частью Чехословакии, затем короткое время пребывал в составе Венгрии) и коррекцию границы с Польшей: за переданный этой стране район Перемышля (Пшемысля) УССР получила меньший по площади участок территории по левому берегу Западного Буга с городами Белз и Кристинополь (ныне Червоноград).
Следующий частичный передел областной сетки УССР происходил в середине 50-х годов. Здесь следует выделить ряд решений высших советских органов, связанных с 300-летним юбилеем воссоединения Украины с Россией. Самый щедрый российский подарок — это, несомненно, передача Крымской области и города республиканского подчинения Севастополя из состава РСФСР Украинской ССР в феврале 1954 г. Кроме того, следует упомянуть приуроченное к той же знаменательной дате переименование Проскурова и Каменец-Подольской области в город Хмельницкий и Хмельницкую область. В 1954 г. из южных районов Киевской и западных районов Полтавской областей была образована новая Черкасская область. Тогда же была упразднена Измаильская обл., районы которой отошли к Одесской обл.
Таким образом, в конце 1954 г. Украинская ССР в административном отношении делилась на 26 областей и 2 города республиканского подчинения (Киев и Севастополь).
Дальнейшая корректировка АТД Украинской ССР: март 1958 г. — Ворошиловградская обл. вследствие изменения названия своего центра переименована в Луганскую (в январе 1970 г. область снова стала называться Ворошиловградской, и только в 1990 г. она окончательно вернулась к своему нынешнему названию, совпадающему с названием 1958—1970 гг.); 1959 г. — ликвидирована Дрогобычская обл., полностью поглощенная Львовской обл.; 1961 г. — Сталинская обл. переименована в Донецкую, а ее центр — в Донецк; 1962 г. — Станиславская обл. переименована в Ивано-Франковскую (центр стал называться Ивано-Франковском). К середине 60-х годов сетка областных границ Украины стабилизировалась и остается неизменной до сих пор.
В 1991 г. Крымская область преобразована в Крымскую АССР (восстановлена автономия, существовавшая до 1945 г.), а в 1992 г. — в Автономную Республику Крым — самоуправляющееся образование в рамках унитарной Украины. На начало 2000 г. АТД Украины имело следующий вид: 24 области, автономная республика, 2 города государственного значения (Киев и Севастополь). Области и АР Крым делились на 490 сельских районов.

Сообщение отправлено: 11 августа 2007 11:40 ( Ne administrator)

ищу предков



ищу предков прабабушки Борисова Анна Петровна приблизительно(1900 г.р.--1991).её сын Александров Станислав Николаевич 1926-1996

Сообщение отправлено: 26 марта 2008 22:26 ( olga guschina)

УКРАИНА. "Брокгауз и Ефрон"



Украина — так назывались юго-восточные русские земли Речи Посполитой. Это название никогда не было официальным; оно употреблялось только в частном обиходе и сделалось обычным в народной поэзии. Границы земель, которые были известны под именем "украинных", трудно определить, тем более, что название это не было устойчивым и в разное время обнимало собою неодинаковое пространство. Лучший знаток истории У. в польское время, А. Яблоновский, полагает, что в половине XVII столетия "название "У." обнимало собой на Поднепровье — повет Киевский (за исключением его северной, древлянско-северской лесной части), вместе с городом Киевом, а также дикие поля нижнего течения Днепра, с Запорожьем; на Побужье — всю старую Звенигородщину на "Синих водах", повет брацлавский, сливавшийся с полем очаковским, и восточную половину повета винницкого; западная половина этого повета, на самом Буге, называлась, скорей, Подольем, брацлавское междуречье между Днестром от устья Мурахвы и Бугом — Побережем. Таким образом, в обозначенных пределах У. обнимала собой юго-вост. часть нын. губернии Подольской, значительную часть Киевской, разве только юго-западную часть Черниговской, всю Полтавскую и значительную часть губерний Екатеринославской и Херсонской ("Slownik geograficnzy", т. XII, 773 — 774). На этом пространстве были в древности княжества киевское, переяславское, отчасти черниговское; небольшая часть юго-западной У. принадлежала к Подольской земле. В XIV веке все эти земли подпали под власть Литвы, а со времени люблинской унии (1569 г.) — и Польши. М. П. Погодин высказал было предположение, что после татарского нашествия все население из этих областей убежало на север, а вместо него с Карпат пришло новое население, причем самое переселение состоялось незаметно. Такую же мысль высказывали польские писатели Грабовский и Шайноха, называя новое население У. польскими выходцами. Мнениe последних повторил Кулиш в своей "Истории воссоединения Руси". М. А. Максимович, а за ним и В. Б. Антонович доказали, что никакого переселении народа с юга на север после татарского нашествия не было, а равно не было и запустения У., которая от татарского нашествия пострадала даже меньше, чем Русь северо-восточная. Гораздо большее значение для У. имело нашествие в 1482 г. крымского хана Менгли-Гирея, после которого У., особенно южная часть ее, так сильно была опустошена, что долго не могла оправиться. Постоянные набеги татар и позже долго мешали заселению края. Только в начале XVI века, когда набеги эти ослабели, край стал мало-помалу заселяться. Литовское правительство выработало целую систему обороны края. У. пересекали три оборонных линии, на которых были расположены укрепленные места, или замки. К замкам были приписаны села, населенные боярами, которые за право владеть землей обязаны были оборонять замки и высылать стражу в поле, а также выступать в поход в случае требования воеводы или старосты. Из оборонных линий средняя, на которой стоял Киев, начиналась у верховьев Тетерева и Роси, переходила через Днепр и упиралась в низовья Десны. Крайними замками здесь были на западе — Житомир, на востоке — Остер. На север от этой линии шла линия полеско-северская, долиной Припяти и над Днепром к Десне. На ней стояли замки Овруч, Мозырь, Любеч. Третья, южная линия, была выдвинута далеко в степь. Ее охраняли замки: на Днепре — Канев и Черкассы, на Синей воде — 3венигород, на Буге — Винница и Брацлав. В начале XVI в. эта последняя линия была прервана, так как Звенигород был разрушен. Вместо него был основан замок в Белой Церкви. В истории заселении У. нужно различать два периода: до люблинской унии 1569 г. и после. До люблинской унии колонизация У. шла слабо. Сперва были заселены северные части У.; стали возвращаться на свои места жители, загнанные на север нашествием Менгли-Гирея. За ними двинулись с севера на юг и новые поселенцы. Навстречу им с юга шла колонизации туранская, так как туранцев много бродило в степях, прилегавших к Черному морю. Из-за Кавказа с торговыми целями приезжали армяне и селились по городам. Евреям запрещалось селиться на У., и они являлись только там, где находили себе сильных покровителей, вроде, напр., кн. Ильи Острожского, старосты винницкого. Винница сделалась исходным пунктом для еврейской колонизации на У. Из-за Днестра также приходили поселенцы, но в малом, сравнительно, количестве; их называли обыкновенно волохами. Была и самовольная колонизация, состоявшая преимущественно из разного рода беглецов. Этого рода колонизация уходила дальше в степь, на низовья Днепра, и сливалась с казачеством. Люблинская уния 1569 г. расширила район переселения на У.: кроме переселений с севера на юг из литовских областей идет теперь много переселенцев и с сев.-запада, из польских областей, тем более, что правительство практиковало в широких размерах раздачу шляхте земель на У. Получив земли, шляхта старалась колонизировать их, вызывая из разных мест колонистов и обещая им льготы. Помимо этой шляхетской колонизации, шла и другая, промышленная: рыболовы, звероловы и др. имели уходы в степях. В истории колонизации после люблинской унии беглые также играли немаловажную роль. Сначала заселялись опустевшие вследствие татарских набегов поселения; затем основывались и новые поселения, причем колонизация подвигалась постепенно в степи с севера на юг. В конце XVI в. и в особенности в XVII в. колонизация переходит с правого берега Днепра на левый. Князья Вишневецкие, владевшие большею частью нын. Полтавской губ., начинают заселять Посулье. К середине XVII в. как правобережная, так и левобережная У. уже в достаточной степени была заселена колонистами, главным образом, малорусского племени; между ними, впрочем, особенно на правом берегу, встречалось также немало поляков, волохов, армян и евреев, на левом берегу — белорусов. В административном отношении У. делилась на два воеводства — киевское и брацлавское. Последнее было некоторое время придатком то воеводства киевского, то земли волынской и только в 1566 г. окончательно организовалось в самостоятельное воеводство. Каждое из воеводств делилось на поветы. В 1654 году У. соединилась с Москвою. По Андрусовскому договору 1667 г. левобережная У. осталась за Москвой, правобережная — за Польшей. С этого времени для левобережной У. обычным названием делается Малороссия. На левом берегу Днепра Украиной называлась официально только У. Слободская, т. е. теперешняя Харьковская губ. На правой стороне Днепра название У. сохранилось за всеми землями, составлявшими прежде киевское и брацлавское воеводства и остававшимися во владении Польши до самого её падения. Ср. Малороссия.
См. Alex. Jablonowski, "Ukraina Zadnieprze" ("S l ownik geograficzny", т. XII и XIII); его же, " Z r o d l a dziejowe" (т. XX и XXII); В. Б. Антонович, "Монографии по истории западной и юго-западной России" (т. I); М. Любавский, "Областное деление литовского государства"; А. М. Лазаревский, "Лубенщина и князья Вишневецкие" (в "Киев. Старине", 1896, т. LII); его же, "Исторические очерки полтавской лубенщины XVII — XVIII вв." в "Чтениях в Обществе Летописца Нестора"; "Архив юго-зап. России", ч. VII, т. I и II (предисловие проф. М. Ф. Владимирского-Буданова); М. Ф. Владимирский-Буданов, "Передвижение южно-русского населения в эпоху Богдана Хмельницкого" ("Киев. Стар.", 1888, кн. 7); В. Т. Ляскоронский, "Иностранные карты и атласы, относящиеся к южной России" ("Чтения в Обществе Летописца Нестора", кн. XII).

Сообщение отправлено: 1 мая 2006 17:44 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта