Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЧИЧЕРИН


CHICHERIN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ЧИЧЕРИН
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ЧА   ЧВ   ЧЕ   ЧЖ   ЧИ   ЧК   ЧЛ   ЧМ   ЧО   ЧР   ЧУ   ЧХ   ЧЫ   ЧЬ   ЧЮ  

Чичерины



Чичерины - старинный русский дворянский род, происходящий от выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Афанасия Чичерни (Чичерини), сын которого Иван Афанасьевич, умерший в монашеском чине, стал именоваться Чичериным. Правнук последнего Дмитрий Иванович, козловский сын боярский, был убит при взятии города Казани (1552). Внук Дмитрия Ивановича, Иван Иванович, дьяк, приверженец Лжедмитрия II, находился в составе посольства от русских тушинцев к Сигизмунду III, потом был думным дьяком поместного приказа (1611), подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, служил стряпчим и воеводой в сторожевом полку в Новосили (1616) и городовым воеводой в Уфе и Казани (1633). К этому роду принадлежит Василий Иванович. К этому же роду принадлежат еще две ветви дворян Чичечериных. Первая имеет родоначальником Матвея Чичиерина, жившего в конце XVI столетия, младший сын которого, Осип Матвеевич, был лихвинским городовым дворянином. Правнук последнего - Лаврентьевич. Род Чичериных записан в VI часть родословной книги Тамбовской губернии. Другая ветвь рода Чичиериных происходит от Бориса Чичерина, умершего в 1594, потомки которого служили в ХVII столетии стольниками при государевом дворе. Есть еще несколько дворянских родов Чичериных, более позднего происхождения.

Сообщение отправлено: 7 октября 2006 11:27 ( Ne administrator)

ПОТОМСТВО ПАВЕЛА ПЕТРОВИЧА ЧИЧЕРИНА.



Павел Петрович, полковник Конной гвардии (р. 1811).
Отец: Петр Александрович, генерал от кавалерии, мать: княжна Александра Алексеевна Куракина.
Жена: княжна Ольга Павловна Голицына (1819 - 1886). Дети:
Сергей Павлович (р. 13 декабря 1840), генерал-майор.
Жена: Александра Николаевна Кеммерер (1842-1931), дети:
Тихон Сергеевич (1869 – 1904).
Василий Сергеевич (р. 1870).
Надежда Сергеевна (1875-1897) за Александром Петровичем Грессером, дочь:
Ольга Александровна (1897-1980), за Федором Алексеевичем Челищевым, сын:
Николай Федорович (р. 1933).
Вера Сергеевна.
Любовь Сергеевна.
Варвара Павловна (р. 27 февраля 1839), за графом Юрием Александровичем Борх.

Афанасий Чичери - итальянский архитектор выехал в Москву из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 году. Он участвовал в сооружении московских церквей, в том числе и в Кремле. В дальнейшем Чичерины служили стольниками, воеводами, посланниками…, участвовали в Казанском походе и событиях Смутного Времени, подписывались под грамотой об избрании на престол царя Михаила Федоровича Романова, принимали участие в Азовском походе Петра I и войнах со Швецией.…
Отец Павла Петровича, Петр Александрович Чичерин, боевой генерал, участник Отечественной войны 1812-13 годов, увез жену Александру Алексеевну Куракину у мужа Н. С. Салтыкова, и женился на ней без формального развода. Однако позже все дети от этого брака (четыре сына и две дочери) были признаны законными по Высочайшему указу Александра I, в том числе и прадед моей матери Павел Петрович Чичерин. Двоюродным братом Павла Петровича был Борис Николаевич Чичерин, Московский городской голова, известный ученый, писатель и педагог. Племянник Бориса Николаевича, Георгий Васильевич Чичерин стал наркомом иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930 г.г.). Дед моей матери Сергей Павлович Чичерин был женат на Александре Николаевне Кеммерер, известной петербургской балерине.
Детство моей матери прошло в поместье Чичериных Ольгино под Александровом, полученном ее прадедом по материнской линии Павлом Петровичем Чичериным в приданое при женитьбе на княжне Ольге Павловне Голицыной, внучке фельдмаршала Румянцева, побочного сына Петра I. Мать будущего полководца, графиня Мария Андреевна Матвеева была выдана замуж беременной в 19-летнем возрасте за приближенного к императору Александра Ивановича Румянцева. Неожиданная смерть императора еще до рождения ребенка могла послужить поводом, назвать новорожденного Петром. Крестной матерью младенца была императрица Екатерина I. При императрице Елизавете Петровне А. И. Румянцеву был пожалован графский титул. Графиня Мария Андреевна Румянцева (Матвеева) была внучкой княжны Евдокии Григорьевны Гамильтон, в замужестве Матвеевой, по происхождению шотландки, находившейся в прямом родстве с королевским домом Стюартов в Великобритании.
Сам граф Петр Александрович Румянцев, несмотря на свои юношеские скандальные похождения, пользовался постоянным расположением императрицы Елизаветы Петровны и сделал блестящую военную карьеру. Императрица Екатерина II назначила П. А. Румянцева генерал-губернатором Малороссии. За разгром превосходящих сил турецкой армии при р. Кагул в 1770 году и другие победы в войне с Турцией он получил фельдмаршалский жезл и приставку к фамилии "Задунайский". Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский имел от княжны Екатерины Михайловны Голицыной трех сыновей (Михаила, Николая и Сергея).
Сергей Петрович Румянцев не был женат, так же как и другие братья, но имел трех внебрачных дочерей с Натальей Николаевной Нелединской-Мелецкой, получивших фамилию Кагульских (вспомните битву при Кагуле!): Екатерину Сергеевну, замужем за полковником князем П. И. Мещерским, Зинаиду Сергеевну, замужем за генерал-лейтенантом Н. А. Дивовым, и Варвару Сергеевну, замужем за действительным статским советником, камергером князем П. А. Голицыным. Княгиня Варвара Сергеевна Голицына и стала матерью княжны Ольги Павловны Голицыной (в замужестве Чичериной).
Граф Сергей Петрович Румянцев, дипломат, политик и меценат, вошел в историю как инициатор Указа о вольных хлебопашцах 1803 г., позволявшего помещикам освобождать крепостных крестьян с земельным наделом. После смерти брата Николая Петровича, канцлера, мецената и коллекционера, учредителя Румянцевского музея, Сергей Петрович принял активное участие в обустройстве и организации Румянцевского музей в Санкт-Петербурге, открытого в 1831 году. На свои средства он произвел необходимую перестройку дома Румянцевых на Английской набережной, пополнил коллекцию брата новыми предметами из семейного мемориального собрания…, и передал Румянцевский музей в ведение Министерства Народного Просвещения. Библиотека в 10 тыс. томов, портрет С. П. Румянцева работы В. А. Тропинина… поступили в Музей по завещанию, уже после смерти графа в 1838 году. Позже Румянцевский музей был перемещен в Москву, в дом Пашковых, а в советское время расформирован. Старинные рукописи и книги остались в Ленинской библиотеке, исторические артефакты попали в Музей изобразительных искусств им. Пушкина, а уникальная коллекция уральских самоцветов оказалась в Минералогическом музее АН СССР и музее МГРИ.
Моя бабушка Надежда Сергеевна (в замужестве Грессер), умерла при родах дочери в 1897 году. Воспитанием моей матери занимались няни и гувернантки. Моя мать очень любила дядю Тихона Сергеевича, ученого-энтомолога, который участвовал в экспедициях Семенова-Тяньшаньского, и охотно показывал своей племяннице коллекцию бабочек, жуков и других насекомых. Тихон Сергеевич застрелился в результате неразделенной любви. Позже поместье Ольгино было продано.
Альбом фотографий: www.tchelcon.webspace.virginmedia.com

Н. Ф. Челищев

Сообщение отправлено: 26 ноября 2010 11:52 ( n_f_tchel)

Сообщение отредактировано: 7 июня 2013 12:31

ЧИЧЕРИН АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВИЧ. Умер в 1786.



ЧИЧЕРИН АЛЕКСАНДР . Умер в 1786. Был белёвским уездным (Тульская губерния) предводителем дворянства. Бригадир. Жена ДИВИЕР ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА (ум. в возрасте 94 лет). Дети:
  • ВИКТОР 1777-1871, коллежский асессор,
  • 1778-1848,
  • НИКОЛАЙ 1778-1848, генерал-майор,
  • ДМИТРИЙ,
  • ДЕНИС,
  • СЕРГЕЙ,
  • АНТОН 1789 (в др. ист. 1780) - 1871, статский советник, камергер, похоронен в Сергиевой пустыни в Санкт-Петербурге,
  • ЕКАТЕРИНА.

  • Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:01 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 7 октября 2006 11:26

    ЧИЧЕРИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ.



    ЧИЧЕРИН
    АЛЕКСАНДР .
    Сын Петербургского обер-полицмейстера. Генерал-майор. Жена
    ЕЛИСАВЕТА ПЕТРОВНА 1767. Переводчица, писательница.



    Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:01 ( Ne administrator)

    ЧИЧЕРИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1900-1989



    ЧИЧЕРИН
    АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1900-1989. Ученый-литературовед, педагог, доктор филологических
    наук, профессор. Лауреат премии АН СССР им В.Г. Белинского (1979). В 1919-1920
    работал инструктором школьного отдела Тамбовского Губоно. Составлял опись
    культурных ценностей имения Чичериных в Карауле после его национализации,
    в 1923-1927 гг. заведовал музеем в Карауле.



    Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:01 ( Ne administrator)

    Чичерин Андрей Николаевич 1834-1902



    Брат Б.Н. Андрей Николаевич (1834-1902) - медик по образованию, жил в своем имении в Тамбовской губернии. Об этом знакомстве В.И. Вернадский в 1920 вспоминал: "Помню традиционные обеды у А.Н. - лакей в белом фраке, вкусная еда, старинная обстановка, дом на английский манер (...) и культурная, интересная беседа. Это был один из наиболее культурных домов в Тамбове и представитель лучшей части дворянства". Цит. по: Вернадский В.И. Дневники 1917-1921. Кн. 2. Киев: Наукова думка. С. 56.

    Сообщение отправлено: 26 февраля 2007 21:26 ( Ne administrator)

    ЧИЧЕРИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ 1828-1904



    ЧИЧЕРИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ 1828-1904 Родился в Тамбове, умер в с. Караул Тамбовской губернии. Сын тамбовского помещика и откупщика. В 1857 защитил диссертацию на тему: "Областные учреждения в России в XVIII веке". Историк. Философ. Профессор Московского университета (1861-1868). При Александре II был воспитателем наследника престола. В 1882-1883 Московский городской голова. Жена АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА. Дети умирали в детстве: 6 июня 1874 во младенчестве умер АЛЕКСЕЙ, 5 января 1875 - полуторагодовалая ЕКАТЕРИНА, дочь УЛЬЯНА, прожив семь с половиной лет, умерла от дифтерита в ночь с 21 на 22 сентября 1884.

    Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:01 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 26 февраля 2007 21:14

    ЧИЧЕРИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1700-1793



    ЧИЧЕРИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 1700-1793. Сын стольника и кавалерии майора, убитого в Полтавской битве (1709) Ивана Андреевича. Секунд-майор лейб-гвардии Семеновского полка. Позже был полковником и полтавским комендантом. Был замешан в деле графа Остермана (1740). Жена ПРИКЛОНСКАЯ ЛУКЕРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА. Два сына и две дочери:
    - АННА 1730-1793 Похоронена на 1 участке кладбища Донского монастыря в Москве.
    - ОЛЬГА 1802. Муж ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1723-1790

    Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:01 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 7 октября 2006 11:22

    ЧИЧЕРИН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ 1754-1825



    ЧИЧЕРИН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ 1754-1825. Генерал-лейтенант. Участвовал во многих военных действиях. В 1804-1809 был директором Тульского оружейного завода. Брат АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, генерал-майор, был калужским губернским предводителем дворянства.

    Сообщение отправлено: 28 июля 2005 23:01 ( Ne administrator)

    Сообщение отредактировано: 26 февраля 2007 21:24

    ЧИЧЕРИН Василий Николаевич 1829-1882



    ЧИЧЕРИН Василий Николаевич (1829-1882) - дипломат, служил советником российского посольства в Париже.

    Сообщение отправлено: 26 февраля 2007 21:22 ( Ne administrator)
    Ответить  

    Страницы: 1 2 3 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать