Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ПЕТРИКОВ


PETRIKOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ПЕТРИКОВ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
п.   ПА   пг   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   По   ПР   ПС   ПТ   ПУ   Пч   ПШ   ПЫ   ПЯ  

ПЕТРИКОВ



ПЕТРИКОВ, город (с 1935) в Белоруссии, Гомельская обл., пристань на р. Припять, в 13 км от ж.-д. ст. Муляровка. 12,1 тыс. жителей (1991). Судостроительно-судоремонтный завод, комбинат стройматериалов, пищевая промышленность. Известен с 15 в. Близ Петрикова - месторождение калийных солей.

Сообщение отправлено: 19 февраля 2006 18:44 ( Ne administrator)

ПЕТРИКОВ



Город Петриков стоит на реке Припять в 190 км на запад от Гомеля, 13 км от железнодорожной станции Муляровка на линии Калинковичи—Лунинец. Автодороги соединяют город с Мозырем, Калинковичами, Житковичами. Есть пристань. В 2004 г. в Петрикове насчитывалось 11 тыс. жителей.

По преданию, Петриков был основан в X веке. Согласно издавна бытующей легенде, населенный пункт получил название в честь его легендарного основателя ятвяжского князя, который получил при крещении имя Петр (Петрик).

По историческим источникам, Петриков известен с 1523 года как местечко в Великом Княжестве Литовском. В это время местечко Петриков входило в состав Слуцкого княжества и принадлежал Олельковичам.

В первой половине XVI века, согласно некоторым документам, князь Юрий Олелькович построил в Петрикове замок, который был разрушен в 1534-1537 годах во время войны Великого княжества Литовского с Московским государством. В 1595-1596годах Петриков дважды был захвачен отрядами С. Наливайки.

С XVII века Петриков принадлежал Ходкевичам, «графам на Мыше, Шклове, Ляховичах, Глуске, Чернобыле и Петрикове». 16 октября 1776 года Ходкевичи получили от короля Польского и Великого князя Литовского Станислава Августа Понятовского привелей на проведение в Петрикове больших ярмарок два раза в год: 20 июля на праздник Святого Ильи по католическому календарю и 1 октября на праздник Покрова по православному календарю.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Петриков вошел в состав Российской империи, стал центром волости Мозырского уезда Минской губернии.

В 1897 г. в местечке насчитывались около 400 дворов, 5,5 тыс. жителей, 2 начальные школы, больница, 2 церкви, костел. Работала пристань.

С 1917 года его судьба связана с историей Белорусской ССР в составе Союза Советских Социалистических Республик.

17 июля 1924 г. Петриков стал центром района. В 1925 г. ему был придан статус города. Действовала артель по строительству барж. К началу Великой Отечественной войны насчитывалось 5,8 тыс. жителей.

В 1938 году ему присвоен статус города.

В годы Великой Отечественной войны жители Петриковского района стойко сражались за свободу и независимость Родины. В городе действовал подпольный райком КПБ, были созданы 125-я Копаткевичская и 130-я Петриковская партизанские бригады. Пятерым уроженцам района присвоено звание Героя Советского Союза. Это Малышев Ф.А., Степук С.Е., Самбук И.Е., Липунов А.Я., Данилицкий А.П., двум - Королю Г.Я. и Мотузу В.И. – полных кавалеров орденов Славы. На петриковской земле нашел приют храбрейший сын украинского народа младший лейтенант Герой Советского Союза Николай Поликарпович Чалый.

30 июня 1944 года город был освобожден от захватчиков воинами 55 Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской военной флотилии. В боях за освобождение города погибло более 3 тысяч бойцов, партизан, командиров. Их имена увековечены в мемориальных досках, названиях улиц, памятниках и обелисках, книге «Память». В городском парке установлен мемориал в честь воинов-освободителей города Петрикова. Отважным морякам Днепровской флотилии – старшине В.Г. Канарееву и мичману В.П. Чильникину –присвоены звания почетных граждан г. Петрикова.

Гитлеровцы уничтожили в районе 1,2 тыс. граждан.

После войны Петриков быстро восстанавливался, в 1959 г. в нем проживало уже 7,2 тыс. человек. Главная улица современного города застроена 2–3-этажными жилыми домами. В центре возводятся 5-этажные строения. Созданы и новые жилые массивы.

В Петрикове работают судостроительно-судоремонтный завод, заводы керамзитового гравия и кирпичный, хлебзавод, комбинат стройматериалов. Действуют 2 средние, музыкальная, спортивная школы, школа-интернат, Дом школьников, Дом культуры, 3 библиотеки, 4 народных и образцовых коллектива самодеятельного искусства. Издается районная газета «Петриковские новости».

В городе есть братская могила советских воинов, партизан и подпольщиков. Здесь похоронен народный герой, партизан двух войн В.Талаш, ему поставлен памятник. В городе сохранились 3 церкви XVII–XIX вв.

Сообщение отправлено: 12 июля 2007 11:08 ( Tea)

Сообщение отредактировано: 12 июля 2007 15:27
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта