Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ОСКОЛ СТАРЫЙ


STARY OSKOL

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ОСКОЛ СТАРЫЙ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Об   Ов   ОГ   ОД   ОЖ   ОЗ   ОЙ   ОК   ОЛ   ОМ   ОН   ОП   ОР   ОС   ОТ   ОХ   ОЧ   ОШ  

СТАРЫЙ ОСКОЛ



СТАРЫЙ ОСКОЛ, город в Белгородской области, центр Старооскольского района, в 186 км к северо-востоку от Белгорода. Расположен в южной части Среднерусской возвышенности, на берегах р. Оскол и его правого притока Осколец. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Население 202,7 тыс. человек (1996).
В 1571 близ современного города, неподалёку от слияния рек Убля и Оскол, был построен Устоублинский острожек. В 1593 на его месте основана крепость Оскол для охраны южных границ Московского государства. С этого года считается городом. В 1655, когда г. Царёв-Алексеев был переименован в Новый Оскол, г. Оскол получил название С. О.
В 1897 город был соединён железной дорогой с Ельцом и Валуйками.
Современный С. О. — один из центров чёрной металлургии Курской магнитной аномалии. Комбинаты — Оскольский электрометаллургический, Стойленский горно-обогатительный; заводы — автотракторного электрооборудования, ремонтный горного и обогатительного оборудования, механический; производство стройматериалов; фабрики — кручёных изделий (с 1863), мебельная. Пищевкусовая промышленность (заводы — маслобойный, консервный; кондитерская фабрика; комбинаты — хлебопродуктов, молочный и др.). Филиал Московского института стали и сплавов. Краеведческий музей, филиал Белгородского художественного музея.
Административное деление установившееся после XIX века существовало до 1917 г. В послеоктябрьский период, до 1918 г., к существующим 14 волостям была добавлена еще одна - Верхне-Атаманская. Первая попытка пересмотра уездных границ была предпринята в 1920 г., но территориальных изменений не произошло, но были изменены экономические границы. К Ржавскому районному продовольственному комитету отошла Вязовская волость , к Прохоровскому - Истобнянская и Скороднянская, к Чернянскому - Орликовская и Казачанская. Скороднянский волисполкомх 10 февраля 1920 г. просил передать их Корочанскому уезду так, как они ближе и в силу экономического тяготения, а также географических и политических условий. В 1923 г. произошли некаторые изменения и были упразднены Верхне-Атаманская, Обуховская и Истобнянская волости , произошло частичное изменение волостных границ. В периоде 1923 - 1924 гг. были образованы новые поселки и выселки. Крестьянам вновь образовщи чем поселений (чаше всего это были сельскохозяйственные артели), предоставлялась скидка с продналога в размере 20 - 25 %. Всего было образовано 12 новых поселков на месте старых хуторских хозяйств или в новых местах: выселок Попов Верх и Исаковский, Лопухинского сельского общества Кладовской волости , той же волости поселок Вольный, Веселый и поселок Коломенский - Долгополянской волости , два поселка Николаевский Братковского общества, Жерновка - Богословской волости , Высовский - выселок из села Меловое, Богословской волости , Осиновский - выселок из Теплго Колодезя Салтыковской волости , той же волости выселок Михайловский, хутор Морозов Скороднянской волости - всего выселилось 325 домохозяев.
В 1924 г. была создадена административная комисия, на заседаний которой 16 февраля решался вопрос об образовании Старооскольского округа. Планировалось создать 18 районов : Бабровский район с центром - деревня Бабровка, с поселениями Кладовской и Богословской волостей и села Мелового Истобянской волости , с численностью населения 29 тыс. человек; Велико-Михайловский район , с поселениям Велико-Михайловской и Киселевской волостей Новооскольского уезда с численностью населения 43 624 человека; Волотовский район - с центром в селе Волотово с поселениями Старобезгинского и Волотовской волостей Новооскольского уезда , с населением 22 879 человек; ГоршеченскиЙ район - с поселениями Солдатской и Ясеневской волостей Нижне-Девицкого уезда , с численностью населения 30 500 человек; Грязневский район - с центром село Грязное, с поселениями Рогозинского и Крестище некого уезда и Никольской волости Нижне-Левицкого уезда , с численностью населения 49 500 человек; Долгополянский район - с центром в селе Долгая Поляна с поселениями Орликовской, Долгополянской и бывшей Верхне-Атаманской и Обуховской волостей Старооскольского уезда , с числом населения 25 800 человек; Знаменский район - с центром в селе Знаменка, с поселениями Знаменской волости Старооскольского уезда и Быковской волости Нижне-Девицкого уезда , с числом населения в 30 тыс. человек; Мантуровский район - центр село Мантурово, поселения части Знаменской волости Старооскольского уезда и Буковской Нижне-Девицкого уезда - население 33 900 человек; Михельпольский район - центр село Михельпольское с поселениями Двоелучинского и Михельпольских волостей Тимского уезда - 40 тыс. человек; Новоскольский район - с центром в городе Новый Оскол, с поселениями Пригородной и Слоновской волостей - 44 700 человек; Ольшанский район - центр село Ольшанка, с поселениями Ольшанской и Кашинской волостей Ново-Оскольского уезда - 24 664 человека; Сине-Лепиговский район - с центром село Лепиги, с поселениями Старомелавского и Сине-Лепи-говской волостей ; Скороднянский район - с центром село Скородное, Вязовская, Скороднянская и часть Истобнянской волостей - 31 тыс. человек, Старооскольский район - город Старый Оскол и поселения Казацкой и Стрелецкой волостей - 33 тыс. человек", Больше-Халанский район - центр село Большая Халань, поселение Больше-ХаланскоЙ волости Ново-Оскольского уезда и Яблоновской волости Корочанского уезда - 30 тыс. человек; Чернянский район - центр село Чернянка Чернянской волости Ново-Оскольского уезда и Казачанская волость Старооскольского уезда - 31 634 человека; Шаталовский район - с центром село Шаталовка и поселения Шаталовской, Роговатовской и Чужиковской волостей Нижне-Девицкого уезда - 37 398 человек; Ястребовский район - с центром село Ястребовка и поселения Салтыковской и Ястребовской волостей Старооскольского уезда - 37 тыс. человек.
К апрелю 1924 г. в составе нового территориального образования осталось всего 10 районов из 18 - это Старооскольский, Казачанский, Ястребовский, Скородиянский, Больше-Халанский, Чернянский, Велико-Михайловский, Ново-Оскольский, Волотовский. Таким образом, в состав округа вошли волости Старооскольского и Ново-Оскольского уездов , а также Яблоновская волость Корочанского и Подгорная - Тимского уездов .
В 1928 г. в связи с упразднением Воронежской Курской, Орловской и Тамбовской губернии создается Центрально-Черноземная область (ЦЧО) с делениями на округа, которые в свою очередь делились на районы . Образованный в 1924 г, административный Старооскольский округ вошел в состав ЦЧО, где находился по 1934 г., когда ЦЧО решением ВЦИК от 13 июля была разделена на Воронежскую и Курскую область. Вхождение в состав ЦЧО предполагало некоторые изменения районного деления Старооскольского округа. Всего было включено 13 районов .
В этот период в официальных документах постепенно исчезают волости и административно-территориальными единицами становятся сельсоветы, Старооскольский район в окружном варианте имел вначале 9 волостей , а затем был разделен на 48 сельских советов; Обуховский, КаплинскиЙ, Подмокрополянский, Черниковский, Бар-Малявинский, Озерский, Верхне-Чуфичевский, Монаковский, Воротниковский, Верхне-Атаманский, Долгополянский, Стойленский, Лукьяновский, Брат-чанский, Александровский, Песчанский, Федосеевский, Ямской, Прокудинский, ЛапыгинскиЙ, Ново-Кладовский, Новиковский, Краснокустовский, Голофеевский, Шмарненский, Выползовский, Котовский, Сорокинский, Бочаровский, Жуковский, Нижне-Чуфичевский, Крамской, Стретенский, Ивановский, Лебедянский, Нижне-Ровенской, Казачанский, Луговской, Ламской, Казацкий, Незнамовский, Гуменский, Готовьенский, Ездоцкий, Пушкарский, Нижне-Атаманский, Коростовский. Сельсоветы укрупнялись, то разукрупнялись, поселения переходили то в один сельсовет, то в другой, особенно много изменений происходило в процессе образования колхозов. В 1935 г. по официальным данным числилось 32 сельских совета.
Архивный отдел администрации муниципального образования "Город Старый Оскол и Старооскольский район"
Ф.И.О. и должность руководителя:
Голубятникова Галина Семеновна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 46/17, г. Старый Оскол, Белгородская обл., 309530
Телефон: (47252) 2-02-55

Сообщение отправлено: 18 января 2006 14:59 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 19 сентября 2006 12:03
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта