Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ТАВДА НИЖНЯЯ


NIZHNYAYA TAVDA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ТАВДА НИЖНЯЯ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ТА   ТБ   ТВ   ТЕ   Ти   ТЛ   ТО   ТП   ТР   ТУ   Ты   ТЭ   ТЮ   ТЯ  

НИЖНЯЯ ТАВДА



НИЖНЯЯ ТАВДА, село в Тюменской области, центр Нижнетавдинского района, в 82 км к северо-востоку от Тюмени (ближайшая железнодорожная станция). Расположено на р. Тавда (приток Тобола). Население около 7 тыс. человек.
Село Нижняя Тавда - центр Нижнетавдинского района Тюменской области расположен в 80 км на северо-запад от Тюмени на правом берегу р. Тавда, которая является притоком реки Тобол.Нижнетавдинский район граничит на севере с Тобольским, на юго-востоке с Тюменcким районами, а на западе - со Свердловской областью.
Нижняя Тавда была основана около 1620 года как Тавдинская слобода, принадлежащая Тобольскому митрополиту. Бассейн реки Тавды был заселен очень давно. На это указывают многочисленные архиологические раскопки: останки курганов, городищ, крепостей у деревень Еремино, Девятково, Елани и др. Некоторые из них относятся к началу второго тысячелетия нашей эры, другие - еще древнее.
По сведениям, в 1868-1869 годы Тавдинская слобода насчитывала 70 дворов, в них проживало 412 человек, в том числе женщин-205, мужчин - 207. В слободе была православная церковь. Правление было волостное. Вокруг Тавдинской слободы располагалась 46 населенных пунктов. По списку, составленному Губернским Статистическим комитетом по распоряжению Тобольского Губернатора, в 1903 году значились 3 волости: Тавдинская, включающая в себя 9 населенных пунктов, Антроповская, включающая в себя 9 населенных пунктов , и Еланская волость, в которую входила 12 населенных пунктов.
В 1912 году в Тавдинскую волость входило 14 населенных пунктов, в них насчитывалось 633 хозяйства, в которых проживало 3357 человек, из них мужчин - 1619, женщин 1738. 22 августа 1919 года в Тавдинской волости была установлена советская власть. 14 сентября 1919 года состоялись выборы в сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Было образовано 12 сельсоветов. 10 декабря 1923 года постановлением первого Тюменского окружного съезда Советов был образован Тавдинский район в составе 5 волостей:
- Еланской,
- Тавдинской,
- Антроповской,
- Понизовской,
- Велижанской с центром в селе Тавдинском.
На 1 января 1924 года в Тавдинском районе проживало 27470 человек, из них мужчин - 13105, женщин -14365. Общее число сел - 129, дворов -5045. На территории района было 27 сельских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Основное население района составляли русские, но также проживало 1334 человека татар, 590 чувашей,88 латышей, 339 поляков, 10 эстонцев, 11 австрийцев, б мордвин.
На территории Тавдинского района колхозное движение началось, в основном, в конце 1929 года, когда появились первые б коллективных хозяйств, в них вошли около 60 крестьянских хозяйств. Первые колхозы были организованы в д.Сартово (председатель Голубев), в с. Тавдинском было образовано 2 колхоза: колхоз "Красный пахарь" (председатель Петрушкевич) и колхоз " Красный Север" (председатель Семусенко). В 1931 году в районе имелось 58 колхозов. В районе также "была развита мелкая промышленность, в которой было занято 1800 человек. Наиболее распространенными производствами являлись: бондарное, сапожное, пимокатное, портняжное и рогожно-кулевое. В 1931 году в районе имелось 45 культпросветучреждений, 40 школ, 6 фельдшерских пунктов, ветпункт, 23 торговых предприятий.
В 1935 году прошло новое районирование, образован Велижанский район. К нему отошло 12 сельсоветов.
В 1935 году в Велижанском районе было 85 колхозов, в Нижнетавдинском - 63. В 1935 году на территории обоих районов появились МТС, что сыграло большую роль в вопросе ускорения коллективизации и способствовало укреплению колхозов.
В годы второй пятилетки в районах организовались новые предприятия. Был построен Бухтальский, Антипинский лесозаводы, леспромхоз системы "Караганда-уголь", Велижанский и Нижнетавдинский химлесхозы. Большое значение имел созданный в Велижанском районе госконезавод, поставляющий лошадей для Красной Армии.
Активными комсомольцами в 1936 году являлись: Пуртов Иван Иванович, Канов Андрей Иванович, Сухецкий Василий Филиппович, Макаров Николай Владимирович, Жидов Семен Максимович, Тайсина Тайба.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие народного хозяйства. Более 15 тысяч нижнетавдинцев были призваны в действительную Армию и флот, более пяти с половиной тысяч их отдали свои жизни, защищая Отечество. В конце 1941 года по инициативе рабочего класса началось движение за создание фонда обороны. Труженики Велижанского района внесли в фонд обороны 85 тысяч рублей деньгами и 82 тысячи облигациями, Нижнетавдинского района - более 3-х миллионов рублей. В годы войны в Нижнетавдинском и Велижанском районах находилось по 3 эвакуированных из Ленинграда детских дома.
В 1951 году шло дальнейшее слияние колхозов. В 1962 году Велижанский район был упразднен и вошел в состав Нижнетавдинского района. 1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Нижнетавдинский район был упразднен, и его территория вошла в состав Тюменского района. 4 марта 1964 был вновь образован Нижнетавдинский район, в его состав вошло 22 сельсовета.
В 1970 году почти половина колхозов района была преобразована в совхозы.
В настоящее время Нижнетавдинский район - сельскохозяйственный, занимает площадь 735,7 тыс. га, в том числе 371,7 тыс. га находится во владении сельхозпредприятий различной формы собственности, из них под лесом - 175,7 тыс. га, пашней - 76,3 тыс. га, сенокосами-21,1тыс. га, пастбищами- 19.6 тыс. га, болотами-56,6 тыс. га, водой- 4,7 тыс.га, дорогами - 1.6 тыс.га. В районе находится заказник, который занимает площадь 53,б га. В начале 70-х годов вдоль тракта, соединяющего Н-Тавду с областным центром, построили водопровод, по которому пресная вода Велижанского и Нижнетавдинского артезианских бассейнов поступает в г. Тюмень.
Сельские поселения:
- Андрюшинское
- Антипинское
- Березовское
- Бухтальское
- Велижанское
- Искинское
- Канашское
- Ключевское
- Миясское
- Нижнетавдинское
- Новоникольское
- Новотроицкое
- Тавдинское
- Тарманское
- Тюневское
- Черепановское
- Чугунаевское
За большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства награждены Орденами Ленина:
Алексеев Георгий Алексеевич,
Семенов Николай Иванович,
Рыбаков Николай Алексеевич,
Хорин Николай Михайлович,
Клат Юрий Романович,
Багуркин Андрей Агапович,
Грачков Александр Михайлович,
Кузьмин Николай Ефимович,
Шаламов Николай Васильевич.
Звание Героев Социалистического Труда присвоено:
Прокопьеву Поликарпу Петровичу,
Митяшину Михаилу Ильичу.
За ударный труд в годы Великой Отечественной войны 4225 тружеников Нижнетавдинского района были награждены медалями " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Звание Героя Советского Союза присвоено 4 нижнетавдинцам за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны:
Баранову Михаилу Павловичу,
Битюкову Прокопию Семеновичу,
Новопашину Роману Ивановичу,
Хохлову Николаю Александровичу.
Два нижнетавдинца являются ковалерами трех Орденов солдатской Славы:
Мосякин Кирилл Евгеньевич,
Паряшнов Александр Андреевич.
Отличниками здравоохранения являются:
Богданова Варвара Федоровна,
Зиганшин Алексей Иванович,
Белкина Нина Степановна,
Никитин Алексей Михайлович,
Виссарова Фаина Григорьевна,
Верховцев Петр Иванович,
Пашков Евгений Николаевич,
Петухова Галина Романовна.
Заслуженными учителями школы Российской Федерации являются:
Андреева Валентина Александровна,
Балашова Альбина Сергеевна,
Михеева Валентина Дмитриевна,
Нигматуллина Аида Титовна,
Новопашина Любовь Григорьевна,
Павлыгина Мария Петровна.
Архивный отдел администрации Нижнетавдинского муниципального района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Лисовиченко Людмила Васильевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 12, с. Нижняя Тавда, Тюменская обл., 626020
Телефон: (34533) 2-36-61

Сообщение отправлено: 18 января 2006 14:46 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 6 сентября 2007 15:12
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта