НЕЖИН
НЕЖИН (Ніжин): город, Украина, Черниговская обл., на р. Остер. Железнодорожный узел. 82 тыс. жителей (1991). Машиностроение (ПО "Нежинптицемаш"), химическая, легкая, пищевая промышленность. Педагогический институт. Театр. Краеведческий музей. Известен с 1147. В 15 - 1-й пол. 17 вв. принадлежал Польше. В 19 в. уездный город, Черниговская губерния. Известен Нежинский лицей - закрытое высшее учебное заведение для детей дворян в Нежине в 1820-75 (до 1832 Гимназия высших наук, общеобразовательная, 6 лет обучения). С 1832 физико-математический лицей, 3 года обучения; с 1840 - юридический, 3 года обучения. С 1920 педагогический институт (с 1939 им. Гоголя, который в 1828 окончил Нежинский лицей).
Впервые упоминается в летописи в 1078г, но названия в летописи было два: Нежатая Нива и Уненеж. Оба названия касаются одного города на южном берегу Десны. Город был уничтожен половцами, затем татарами, и пару столетий стоял в руинах. Но уже в 1625 году в одном источнике город упомянут как Новосіле Городище, значившее что люди поселились на на руинах городища более древнего поселения. Во временя Богдана Хмельницого Нежин – уже центр крупного полка, в котром было свыше 12 тысяч только зарегистрированных козаков. Затем это славный торговый центр, а с 19 в – еще и культурный и просветительский центр Украины (Юга России). Происхождение названия города до сих пор окончательно не выяснено. Существует несколько версий:
- от сокращенной формы мужского имени Уне-Нег-ь – Нъг (Нег - Ніг), где Уне означет “лучше”;
- от фамилии одного лица или группы лиц: - Нег(и) – Нег-ин, Нігин - их собственность (с такой фамилей Нигин до сих пор живут люди на Подолье);
- от сербского имени Негош;
- предлагалось также считать Неж (Ніж) не личным именем, а общим названием (или суффиксом) неизвестного происхождения (Воро-НЕЖ, У-НЕЖ, Радо-НЕЖ, и т.п.);
но все они не удовлетворяют исследователей и оставляют вопрос открытым.
НЕЖИНСКИЙ ПОЛК – адм.тер. и войсковая единица Левобережной Украины в 17-18 вв. Создан в 1648г. В 1663 северная часть полка вошла в состав Стародубского Полка. В 18 веке состоял из 22 сотен. Расформирован в 1782, территория вошла в Черниговское Наместничество.