МИХАЙЛОВКА
МИХАЙЛОВКА Алтайский край, Бурлинский район
МИХАЙЛОВКА Алтайский край, Суетский район
Деревня Михайловка, по словам информаторов, была образована в 1909 году переселенцами из Саратовской губернии, лютеранами. Первыми переселенцами были семья Покапер, Шварц Иван, Римлер Андрей. Переселение было самовольное. Первоначально в Михайловке, а так же в ближайших, уже не существующих деревнях Сосновка и Розовка, вместе с немцами жили и русские, которые позже переехали в русские деревни Ивановка, Чистовка, Добровольск. Школы в селе долгое время не было, старались учить детей грамоте в семьях самостоятельно, позже школа появилась в Розовке, куда возили детей со всей округи. В соседнем Боронске Михайловку шутливо называли "Плехкепп" (жестяная голова). В процессе укрупнения колхозов жители некоторых соседних деревень были переселены в Михайловку, например из Розовки, где проживали меннониты.
Первоначально переселенцы были по вере лютеранами, но через некоторое время крестились "по вере", то есть переходили в баптизм. Информаторы рассказывали, что сначала все жили одинаково, но те, у кого в семье было больше мальчиков, считались более богатыми. После вступления в брак, сын приводил в дом невестку с приданым, а значит, прибавлялись и рабочие руки в хозяйстве.
В Михайловке долгое время был всего один колодец, поэтому здесь остро ощущался недостаток воды. Только в 1970-х гг. были вырыты новые колодцы.
МИХАЙЛОВКА Алтайский край, Третьяковский район
МИХАЙЛОВКА Алтайский край, Усть-Калманский район
МИХАЙЛОВКА Амурская область, Благовещенский район
МИХАЙЛОВКА Амурская область, Михайловский район
Михайловский район начал заселяться в конце XIX века. Первыми поселениями были Поярково и Куприяново. Поярково как казачья станица было основано в 1858 году переселенцами с реки Аргуни. Названа в честь письменного головы В.Д. Пояркова, первым исследовавшим эти берега Амура. В конце XIX века в станице числились: церковь, станичное правление, почтово-телеграфное отделение, одноклассная школа, хлебный магазин, две торговые лавки. В 81 доме проживало 638 человек. В каждом дворе было не менее четырех лошадей и семи голов крупного рогатого скота.
Одновременно с Поярковской станицей был образован Куприяновский поселок, названный по фамилии лейтенанта Я.И. Куприянова, принимавшего участие в амурской экспедиции 1854 года. Остальные населенные пункты были заселены позже. Те, что располагались на берегу Амура, обживались казаками, другие - переселенцами крестьянами. Так, деревня Коршуновка основана крестьянами - бывшими жителями Тамбовской губернии, деревня Красноярская (с. Красный Яр) - выходцами из Воронежской губернии.
Основными занятиями жителей стали земледелие (посевных площадей в 1917 г. в районе было 46675 га), звериный промысел, извоз, рыболовство и заготовка дров для пароходов. Казакам дополнительно приходилось охранять границу, участвовать в погашении локальных конфликтов, в Русско-японской и Первой мировой войнах.
Территория амурской области была поделена на станичные округа, и управление ими осуществлялось губернатором (наказным атаманом). Современные населенные пункты Михайловского района входили в Поярковский и Иннокентьевский станичные округа.
В 1922 году район стал именоваться как Михайловская волость Завитинского уезда Амурской губернии. 4 января 1929 года, в соответствии с Декретом ВЦИК РСФСР было образовано 76 районов в составе Дальневосточного края, в том числе и Михайловский район. В 1926-1931 гг. районным центром являлось село Михайловка (отсюда и идет название района), в 1931 г. центр переместился в село Поярково.
В годы коллективизации (1928-1937) в районе было организованно 3 машинно-тракторных станции: Поярковская, Винниковская и Михайло-Амурская, которые обслуживали сельскохозяйственной техникой 34 колхоза и 2 совхоза. 22 тыс. га колхозных и совхозных полей засеивались зерновыми культурами (собрано свыше 132 тыс. ц), соей -826 га. (собрано более 36 тыс. ц). накануне Великой Отечественной войны в МТС числилось 26 комбайнов, 99 тракторов, 26 автомобилей.
Занимались в районе и животноводством. В 1940 г. в хозяйствах давали продукцию 24 молочно-товарных, 18 свиноводческих и 5 конеферм. В них было 8674 голов КРС, 2509 лошадей, 5209 свиней и 1609 овец.
До 1939 года Поярково было связано с другими населенными пунктами проселочными дорогами. В декабре была сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Завитая - Поярково, а к началу 1950-х годов. дороги были проложены до центральных усадеб каждого совхоза. В 1941 г. вступила в строй железнодорожная ветка станции Завитая - Поярково.
Война нарушила привычный ритм, вырвала из жизни самых молодых, покалечила и сломала не одну судьбу. Но с первых военных дней михайловцы стали жить и работать на будущую Победу.
С января 1941 года по январь 1944 года из Михайловского района на фронт ушло свыше 3-х тысяч человек.
Звания Герой Советского Союза были удостоены 5 михайловцев: П.Я. Грищенко, М.А. Василенко, А.А.Лещев, Д.Е. Мороз и Н.А. Демин.
На полях сражений погибло около девятисот михайловцев. Не вернулись с войны И.Т. Крысько, М.И. Чуприна, И.Ф. Бабич, Ф.И. Соловьев. А.П. Аксенова из Пояркова проводила на фронт четверых сыновей. На троих - Александра, Константина и Михаила - она получила скорбные похоронки.
В послевоенный период жизнь стала налаживаться. Росли экономические показатели, улучшался быт жителей района.
К началу пятидесятых годов были проложены дороги до центральных усадеб каждого совхоза и колхоза. В 1949 г. Поярковская пристань получила статус речного порта, который постепенно начал перевооружение флота и портового хозяйства. С 1963 г. Поярково становится поселком городского типа ( до 1993 г., когда поселок вновь был переименован в село).
В 1980-х годах в районе велось активное строительство. Вступил в строй первый на Дальнем Востоке завод сухого обезжиренного молока с перерабатывающей мощностью до 100 тонн молока в сутки, поступающего от хозяйств Михайловского и близлежащих районов. Закончено сооружение Поярковского элеватора. Все организации и предприятия создали производственные базы. Кроме завода СОМ, промышленность представляли райпромкомбинат и райсельхозтехника. Восемь транспортных организаций занимались перевозкой строительных материалов, угля, зерна, других грузов и пассажиров.
Были построены дом быта и ателье «Весна» в селе Поярково, где появились новые виду услуг: химчистка и крашение одежды, ремонт телевизоров и сложной бытовой техники, вязка трикотажных изделий. В селах района были открыты комплексные приемные пункты для оказания бытовых услуг населению.
Производство сельскохозяйственной продукции осуществлялось 11 совхозами. Новая сельскохозяйственная техника испытывалась и лучшая получала путевку в жизнь в Амурской машиноиспытательной станции.
К концу 1980-ого года население района составило 20 тысяч человек. Зарегистрировано было 282 предприятия и организации, в том числе промышленных 10, сельскохозяйственных 12, 35 торгующих. Основная отрасль экономики района - сельское хозяйство с посевными площадями 85,7 тыс.га. На первое января 1988 г. поголовье крупного рогатого скота составило 10,6 тыс. голов, свиней 10,5 тысячи. Валовое производство сельскохозяйственной продукции в 1987 году составило: зерна - 37,9 тыс. тонн, сои - 15,4 тыс. тонн, молока - 14,2 тыс. тонн.
В 1987-1988 годах работали 22 общеобразовательные школы, в которых обучались 3,9 тысячи учащихся.
Лечение осуществлялось в 4 больницах и 6 амбулаторно-поликлинических учреждениях. Население пользовалось услугами 16 библиотек с книжно-журнальным фондом 216,8 тысячи экземпляров и 26 клубных учреждений.
МИХАЙЛОВКА Астраханская область, Лиманский район
МИХАЙЛОВКА Астраханская область, Харабалинский район
МИХАЙЛОВКА Башкортостан, Абзелиловский район
МИХАЙЛОВКА Башкортостан, Архангельский район
МИХАЙЛОВКА Башкортостан, Аургазинский район
МИХАЙЛОВКА Башкортостан, Бакалинский район
МИХАЙЛОВКА Башкортостан, Дуванский район
МИХАЙЛОВКА Башкортостан, Уфимский район
МИХАЙЛОВКА Башкортостан, Федоровский район
МИХАЙЛОВКА Бурятия, Закаменский район
МИХАЙЛОВКА Бурятия, Кижингинский район
МИХАЙЛОВКА Волгоградская область, р.ц.Михайловского, город (с 1948) на р. Медведица. Ж.-д. ст. (Себряково). 58,7 тыс. жителей (1992). Комбинат асбоцементных изделий, завод пусковых двигателей и др. Михайловский район был образован в составе Хоперского округа Нижне-Волжского края постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года из территорий бывших волостей: 1) Михайловской, Етеревской Усть-Медведицкого округа полностью; 2) Арчединской - без хуторов Орлинского, Игнатовского и Назаровского. В списке населенных пунктов района значились 51 сельсовет. В декабре 1928 года в районе произошло укрупнение сельсоветов, их стало 36. В 1935 район разукрупнен, в его составе остались 28 населенных пунктов с населением 32362 человек. 24 сельсовета были переданы в Калининский, Раковский, Сулимовский районы. Таким образом , в результате разукрупнения, в Михайловском районе осталось 12 сельсоветов. Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1936 слобода Михайловка Михайловского сельсовета была отнесена к категориям рабочих поселков, Михайловский сельсовет в Михайловский поселковый Совет. На 1 мая 1965 по Михайловскому району значилось 15 сельсоветов. По данным 1989 Михайловка является городом областного подчинения и в состав Михайловского района входит 15 сельских администраций. На территории района имеется 54 населенных пункта, общее количество подворий - 10236.
Архивный отдел Администрации Михайловского муниципального района Ф.И.О. и должность руководителя:
Лосик Надежда Николаевна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Мира, 65, г. Михайловка, Волгоградская обл., 403343
Телефон: (84463) 4-10-71
Факс: (84463) 4-15-36
Архивный отдел Администрации городского округа г. Михайловка Ф.И.О. и должность руководителя:
Калиничева Марина Владимировна, заведующий сектором архива
Почтовый адрес:
ул. Обороны, 42, г. Михайловка, Волгоградская обл., 403300
Телефон: (84463) 3-11-67
Факс: (84463) 3-36-44
МИХАЙЛОВКА Волгоградская область, Киквидзенский район
МИХАЙЛОВКА Волгоградская область, Ольховский район
МИХАЙЛОВКА Вологодская область, Тотемский район
МИХАЙЛОВКА Воронежская область, Кантемировский район
МИХАЙЛОВКА Воронежская область, Павловский район
МИХАЙЛОВКА Воронежская область, Панинский район
МИХАЙЛОВКА Иркутская область, Черемховский район
Архивный отдел администрации Черемховского районного муниципального образования Ф.И.О. и должность руководителя:
Свистелина Елена Юрьевна, начальник
Почтовый адрес:
администрация, п. Михайловка, Иркутская обл., 665413
Телефон: (39546) 3-11-66
Факс: (39546) 3-11-66, 5-33-67
МИХАЙЛОВКА Кемеровская область, Новокузнецкий район
МИХАЙЛОВКА Кемеровская область, Прокопьевский район
МИХАЙЛОВКА Кемеровская область, Чебулинский район
МИХАЙЛОВКА Красноярский край, Дзержинский район
МИХАЙЛОВКА Красноярский край, Емельяновский район
МИХАЙЛОВКА Красноярский край, Ужурский район
МИХАЙЛОВКА Курганская область, Мокроусовский район
МИХАЙЛОВКА Курская область, Железногорский район
МИХАЙЛОВКА Курская область, Рыльский район
МИХАЙЛОВКА Курская область, Черемисиновский район
МИХАЙЛОВКА Липецкой, Лебедянский район
МИХАЙЛОВКА Липецкой, Тербунский район
МИХАЙЛОВКА Марий-Эл, Советский район
МИХАЙЛОВКА Мордовия, Ардатовский район
МИХАЙЛОВКА Мордовия, Лямбирский район
МИХАЙЛОВКА Нижегородская область, Краснооктябрьский район
МИХАЙЛОВКА Нижегородская область, Кулебакский район
МИХАЙЛОВКА Новосибирская область, Здвинский район
МИХАЙЛОВКА Новосибирская область, Карасукский район
МИХАЙЛОВКА Новосибирская область, Куйбышевский район
МИХАЙЛОВКА Омская область, Кормиловский район
МИХАЙЛОВКА Омская область, Саргатский район
МИХАЙЛОВКА Омская область, Седельниковский район
МИХАЙЛОВКА Оренбургская область, Бугурусланский район
МИХАЙЛОВКА Оренбургская область, Курманаевский район
МИХАЙЛОВКА Оренбургская область, Соль-Илецкий район
МИХАЙЛОВКА Оренбургская область, Сорочинский район
МИХАЙЛОВКА Орловская область, Новодеревеньковский район
МИХАЙЛОВКА Пензенская область, Лунинский район
МИХАЙЛОВКА Приморский край, р.ц.Михайловский район
Архивный отдел администрации Михайловского муниципального района Ф.И.О. и должность руководителя:
Зверева Оксана Брониславовна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Красноармейская, 16, с. Михайловка, Михайловский район, Приморский край, 692651
Телефон: (42346) 2-44-64
МИХАЙЛОВКА Приморский край, Ольгинский район
МИХАЙЛОВКА Ростовская область, г.Зверево
МИХАЙЛОВКА Ростовская область, Каменский район
МИХАЙЛОВКА Ростовская область, Целинский район
МИХАЙЛОВКА Самарская область, Красноярский район
МИХАЙЛОВКА Саратовская область, Балашовский район
МИХАЙЛОВКА Саратовская область, Калининский район
МИХАЙЛОВКА Саратовская область, Саратовский район
МИХАЙЛОВКА Саха (Якутия), Амгинский район
МИХАЙЛОВКА Сахалинская область, Александровск-Сахалинский район
МИХАЙЛОВКА Смоленская область, Монастырщинский район
МИХАЙЛОВКА Ставропольский край, Cоветский район
МИХАЙЛОВКА Тамбовская область, Жердевский район
МИХАЙЛОВКА Тамбовская область, Знаменский район
МИХАЙЛОВКА, с. Мордовского р-на Тамбовской обл. Возникло в конце XVIII в. или в самом начале XIX в. В 1823 г. в нем построена церковь, освященная в честь Михаила-архангела, почему село и получило такое название. Именовалось также Политовом - по владельцам.
МИХАЙЛОВКА Тамбовская область, Моршанский район
МИХАЙЛОВКА Татарстан, Муслюмовский район
МИХАЙЛОВКА Томская область, Зырянский район
МИХАЙЛОВКА Удмуртия, Камбарский район
МИХАЙЛОВКА Читинская область, Нерчинско-Заводский район
МИХАЙЛОВКА Чувашия, Цивильский район
МИХАЙЛОВКА (СЕРЕБРЯКОВО) В 1897 слобода Донской области.
МИХАЙЛОВКА. В 1897 станция железной дороги в Таврической губернии.
МИХАЙЛОВКА В 1889 волостной центр (Михайловская волость) Ананьевского уезда Херсонской губернии. В волость входили следующие населенные пункты: 1) д. Михайловка (Чульская); 2) д. Жеребково (Большая Жеребкова); 3) д. Осиновка (Лукашевка, Пономоревка) и лесная сторожка; 4) д. Антоновка (Гижицкое, Кармазина); 5) д. Степановка (Струтинка); 6) д. Онуфриевка (Малая Жеребкова); 7) с. Новогеоргиевка (Майнева, Братолюбовка). (Сообщил Михаил Линниченко)