Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЛУХ


LUKH

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ЛУХ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ла   ЛЕ   Лё   ЛИ   ЛІ   Ло   ЛУ   Лы   ЛЬ   ЛЭ   ЛЮ   ЛЯ  

Лух -- районный центр Лухского района Ивановской области.



Первое известное документальное свидетельство о Лухе относится к началу XV века, селение упоминается в 1404 году.
Письменный источник 1429 года сообщает, что многочисленное татарское войско под предводительством казанского царевича Махмут Хази разграбило и сожгло Лух, а также и другие города — Кинешму, Солдогу, Плёс, Кострому и другие. Повторно Лух был разорён татарами зимой 1445 года. Также, Лух упоминается в связи с завещанием Иоанна III о наследовании старшему сыну Василию 66 городов, среди которых была «…жалованная вотчина князя Бельского Лух, Кинешма и проч.».
В 1608 году город подвергся нападению польско-литовских интервентов.
В 1719 году образована Юрьево-Польская провинция в составе Московской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей». В состав провинции были включены города Юрьев-Польский, Лух и Шуя. С 1778 года — уездный город Лушского уезда Костромского наместничества, в 1796 году оставлен за штатом.
В 1959 году Луху был присвоен статус — посёлок городского типа. C 2002 года пгт Лух входил в перечень исторических поселений России (ИПР), но в 2010 году был лишён данного статуса.

Главной достопримечательностью является храмовый ансамбль, состоящий из Воскресенской и Успенской церквей и Троицкого собора, который оформляет главную площадь. В поселке также находятся краеведческий музей и музей изобретателя дуговой электросварки металлов Н. Н. Бенардоса. Сохранились остатки земляных валов XIV—XV веков, торговые ряды, бывший дом боярина и дипломата Артамона Матвеева, здания ратуши, городской управы.

Известные уроженцы

Бобров, Николай Галактионович (1923–1943) — младший лейтенант РККА, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944).

Второв, Александр Фёдорович (1841–1911) — русский купец I гильдии, предприниматель, потомственный почётный гражданин.

Грибунин, Владимир Фёдорович (1873–1933) — русский и советский актер. Заслуженный артист РСФСР (1925), Заслуженный
деятель искусств РСФСР (1933).

Малиновский, Борис Николаевич (род. 1921) — cоветский и украинский учёный, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Матвеев, Артамон Сергеевич (1625–1682) — русский государственный деятель, руководитель правительства Русского царства в 1671–1676 гг.

Чернецов, Григорий Григорьевич (1802–1865) — российский художник пейзажист и портретист, академик живописи.

Чернецов, Никанор Григорьевич (1805–1879) — российский художник пейзажист и портретист, академик живописи.

Сообщение отправлено: 4 декабря 2018 19:35 ( Радомир)

Сообщение отредактировано: 4 декабря 2018 19:38

Лухский уезд



Как известно, в 1703г. началось строительство новой столицы государства - Санкт-Петербурга. Каждый из уездов страны должен был направить на строительные работы определенное количество рабочих, а также внести значительные денежные суммы. Лухскому уезду было указано выделить 263 человека и заплатить казне 790 рублей. Однако местные власти не спешили с выполнением этого задания и лишь после четырех предупреждений направили 91 человека и 273 рубля.
Осенью 1704г. лухский воевода вновь набирает людей, теперь уже плотников для корабельного промысла в Воронеже. Самыми лучшими плотниками в те времена считались крестьяне, принадлежащие Лухской Тихоновой пустыни. Но их набор был осложнен вмешательством суздальского стольника Г.А.Суворова, который управлял духовными владениями на территории Владимирского, Суздальского, Юрьев-Польского, Лухского и Шуйского уездов. Воевода писал в Адмиралтейский приказ, что стольник без послушных грамот великого государя из Монастырского приказу плотников выбирати не дают, чинятся ослушны. Стольник же ссылался на царское указание воеводам не вмешиваться в жизнь церковных вотчин и не производить там различные сборы.
В 1708г. территория России была разделена на 8 губерний. Лухский уезд вошел в состав Московской губернии. Губернии того времени были огромных размеров, управление ими было затруднено. По этой причине в 1719г. территории губерний были разделены на несколько провинций. Лухский, Шуйский и Юрьев-Польский уезды составили Юрьев-Польскую провинцию Московской губернии.
Проведение петровских реформ, сопровождающееся крайней жестокостью и лишениями для населения страны, вызвало волну антиправительственных выступлений. В 1708г. правительство с большим трудом подавило восстание на Дону под руководством К.Булавина. Булавинское восстание было крупнейшим, но не единственным. В 1709-1710гг. на Волге развернул свою деятельность Гаврила Старченков. Пользуясь недовольством крестьян проводимой военной реформой, он собрал внушительный отряд, состоявший в основном из беглых рекрутов. Начав свою деятельность в лесном Приветлужье, отряд Старченкова в дальнейшем перебрался на правый берег Волги на территорию Костромского, Суздальского, Лухского и Кинешемского уездов. Для пополнения запасов оружия восставшие захватили несколько царских судов с военным снаряжением. Они беспощадно расправлялись с местными помещиками и чиновниками, жгли их усадьбы. Отряды повстанцев контролировали значительную территорию и совершали рейды вплоть до Каширы и Мурома.
Когда летом 1710г. лухский воевода с подьячими и охраной выехал в уезд для производства переписи, повстанцы напали на город и захватили его. Открыв ворота городской тюрьмы, они освободили всех заключенных, уничтожили дела в губной избе. По просьбе костромского воеводы Воейкова в регион были посланы регулярные войска, которые и выбили Старченкова из Луха, а вскоре и подавили восстание.
В 30-40-х гг. XVIII века на территории Российской империи насчитывалось 330-340 городов. По количеству населения в 1737г. Лух находился на 102 месте. В нем проживало 492 души мужского пола. Для сравнения: в Юрьевце - 990, Кинешме - 912, Шуе- 444. Городскими делами ведал магистрат во главе с бургомистром. Кроме того, в Лухе находились воеводская канцелярия, контора, ведавшая сбором налогов, таможня, кабацкая контора, конная изба. Был в Лухе и фискал, в обязанности которого входила борьба со взяточничеством, казнокрадством и другими злоупотреблениями местных чиновников. В должности фискала долгие годы служил дворянин Федор Жураковский. На государственной службе среди жителей Луха состояли 46 чиновников (9,7%), в их числе 11 служили при магистрате, 13 в полиции, 5 в суде, 16 человек занимались сборами казенных денег. К купеческому сословию относилось 15,1% мужского населения. Основная масса их вела торговлю в других городах и принадлежала к 3 гильдии купечества. Также имелась прослойка купцов (примерно 10%), принадлежащих ко 2 и даже 1 гильдии. Доля ремесленников в составе населения Луха, по сравнению с другими городами, была ничтожно мала и составляла всего 0,5%. Основная же масса населения считалась "чернорабочими", то есть имеющими основной доход от черных огородных работ. Луховчане несли на себе определенное налоговое бремя. В 1758г. они заплатили в казну 236 рублей 87 и 1/4 копейки. Кроме того, им приходилось платить мировые сборы для городских нужд. Сумма их менялась в зависимости от городских потребностей. Например, в 1766-68г.г. она колебалась от 206 до 513 рублей.
В 1760г. с целью составления географического описания Российской империи Сенат разослал по городам анкету, состоящую из 60 вопросов. Лухская администрация очень неохотно, с большим опозданием выслала свои ответы. Только после ряда запросов и напоминаний, сопровождаемых угрозами, 15 марта 1761г. за подписью воеводы Аврама Новокщенова поступил ответ на первые 10 вопросов. Ответ на один вопрос прислал 11 декабря 1763г. воевода Иван Исаков. И только через 6 лет, 17 февраля 1766 г., прислали ответы на остальные вопросы воеводы князь Николай Вяземский и Стефан Ощерин. Из ответов луховчан следовало, что основными путями сообщения в городе служат грунтовые дороги, по которым считалось: до Шуи 60 верст, до Кинешмы - 50, до Юрьевца - 60, до Гороховца - 100, до Нижнего Новгорода - 150 верст. Обозначены были не только расстояния, но описаны сами дороги. Вот как выглядела дорога в Шую, известная местным жителям как Шуйский тракт, остатки которого сохранились до настоящего времени: К Шуе дорога, по которой от Луха до мосту полями с версту, да мостом через реку Лух с версту ж. От оного моста лесом через деревни Городок, Чесноково, Иломы до границ Суздальского уезда лесом же.
Содержались в ответах и сведения другого характера. Например, что "рыбная ловля ведется малыми лодками в случае разлива воды. На вопрос о состоянии торговли был дан ответ: каждый понедельник в Лухе торг. Съезжаются одни крестьяне с хлебом разного рода и с лаптями. 16 июля в Тихоновой пустыни бывает небольшая ярманка. В селе Филисово состоят рядки и торговый день бывает вторник. Следует отметить, что город Лух в то время считался одним из центров кожевенного производства.
В 1778г. была образована Костромская губерния. В ее состав вошли бывшие Костромская и Галицкая провинции, а также Лухский уезд, Кинешемский уезд из Ярославской провинции и Юрьевецкий уезд из Нижегородской губернии. Еще в начале XVIII столетия город Лух имел свой рисованный план, уже достаточно близко приближенный к топографическому.Развитие городской территории поставило на повестку дня разработку нового перспективного плана застройки города. Такой план был составлен и в 1781г. утвержден императрицей Екатериной II.
За основу плана был взят принцип радиально-центрической системы планировки. Близкие идеи можно встретить в планировках других городов Костромской (Буй, Варнавин, Кадый, Солигалич, Кологрив) и Ярославской (Пошехонье, Любим, Углич) губерний, разработка которых велась почти одновременно. Для планов этих городов, как и для плана Луха, характерно наличие главной городской и одновременно торговой площади, находящейся на берегу реки. Границы площади во всех проектах закреплены зданиями, предназначенными для присутственных мест и обывательских домов с лавками. На самих площадях сохраняются старинные здания соборов и церквей. От главной площади лучами расходятся улицы. По плану было запроектировано возведение еще одного вала со рвом по периметру границы города, что, правда, выполнено не было. В 1785г. вместе с другими городами Костромского наместничества Лух получил свой герб. На гербе в червленом поле изображена золотая лестница, означающая, что сему городу учреждением наместничества даны средства для восхождения на верх своего благосостояния. 14 декабря 1766г. для составления нового Уложения законов императрица Екатерина II обратилась к населению империи с манифестом, в котором предписывала выбрать депутатов и дать им наказы с изложением нужд и недостатков своего положения. В Санкт-Петербург луховчане направили Наказ луховского купечества, который доставил туда избранный от города депутат купец Сила Васильевич Мельников. В своем Наказе лухские купцы просят императрицу разрешить им свободно покупать у местных помещиков землю и крепостных крестьян. В нем же излагалась жалоба на крестьян окрестных сел - Филисова, Палеха, Ландеха, Порздней, которые вытесняют лухских купцов с рынка и способствуют упадку города. Документ подписали городской голова Иван Улетов, купцы Иван Красильников, Илья Смолин, Иван Мочалов и Федор Зубков.
Конец XVIII века ознаменовался двумя важными событиями в религиозной жизни уезда. В 1776г. по инициативе епископа Суздальского и Юрьевского Тихона дозволением Святейшего Синода было открыто Лухское духовное правление. Оно располагалось в братских кельях Лухской Тихоновой пустыни и управляло приходскими церквями Лухского, Кинешемского и Шуйского уездов. Кинешемцы хотели иметь управление у себя, но им было отказано по причине отсутствия там мужского монастыря и отдаленности к самым границам Суздальской епархии. С 1787г. Лухское духовное правление находилось в ведении Костромской епархии. В 1791г. в стенах монастыря было открыто духовное училище, которое готовило кандидатов на замещение низших церковных должностей.
В XVIII веке на территории Лухского уезда появляются новые землевладельцы, многие из которых были представителями известных дворянских родов. Среди лухских помещиков мы встречаем Никиту Афанасьевича Бекетова (1729-1794) - генерал-поручика, фаворита императрицы Елизаветы II, затем астраханского губернатора. Также имел поместья в Лухском уезде известный полководец екатерининской эпохи - генерал от инфантерии князь Сергей Федорович Голицин (1749-1810), известный также как крупный коллекционер произведений искусства. Представляет определенный интерес и то обстоятельство, что в Лухском уезде находилось родовое имение дворянского рода Сеченовых - усадьба Порхачево. Там родился в 1770г. Михаил Алексеевич Сеченов - отец выдающегося русского физиолога, академика Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905) - автора всемирно известной работы Рефлексы головного мозга. Деревня Филисово - старинная вотчина дворян Волынских. Из этого рода произошел выдающийся государственный деятель и дипломат эпохи Анны Иоановны, полный генерал, обер-егерьмейстер и кабинет-министр правительства Артемий Петрович Волынский (1689-1740), боровшийся с засильем иностранцев при дворе и казненный по ложному обвинению.
Среди лухских помещиков XVIII века были такие известные фамилии, как граф П.А.Бутурлин - действительный тайный советник, камергер двора (1734-1789), генерал-поручик А.А.Загряжский, генерал-майоры К.Н.Хрущев и А.П.Кашкин, князья Куракины, Шилешпанские, Кулунчаковы, Долгоруковы, графы Девиеры, барон фон Менгден, дворяне Протопоповы, Болотниковы, Абразанцевы, Алексеевы, Анненковы, Херасковы, Елагины, Миллеры, Лупандины, Палтовы, Саблуковы, Татищевы, Чуфаровские, Языковы и т.д. По переписи 1740г. в Лухском уезде за помещиками числилось 11364 человека крестьян, из них 5403 мужчины и 5961 женщина. Кроме того было 5253 государственных крестьян (2510 мужчин и 2713 женщин).
До нас дошли описания ряда лухских поместий. Например, владения секретаря Монастырского приказа М.С.Беляева в Сокольской и Верхолуцкой Луках составляли: сельцо Щептино пусто. Деревня Писцово, в ней крестьян 8 дворов, 44 человека мужского пола вместе с детьми. Да посеянного помещикова хлеба: ржи - 1 четверть, овса - 15 четвертей, да пашни 50 четвертей в поли, а в дву по тому ж со всеми угодьями. Беляеву денежных и столовых доходов со оной деревни Писцово не сходило, токмо пахали на него хлеба: ржи по 15 четвертей, ячмени по 5 четвертей, пшеницы по 3 четверти, гороху по осьмине. Очевидно, хозяйство было не очень прибыльно, так как хозяин в 1723г. продал его Г.В.Плаутину.
Другое известное нам поместье принадлежало в 1724г. бывшему лухскому комиссару Т.Д.Телегнину. Документы тех лет свидетельствуют, что в Лухском уезде, в поместье бывшего комиссара Тимофея Телегнина в сельце Шолохове двор помещиков; на том дворе хоромного строения: горница с комнатой, другая одинокая, меж ими сени, в сенях 2 чулана; в передней горнице божия милосердия 9 образов в касках; платья: камзол крашенинный поношенный, штаны зеленого сукна поношенные, епанечка китайчатая теплая, перина да два изголовья пуховые, одеяло овчинное; посуды: 7 блюд, 5 ставцов деревянных. На дворе погреб с напогребицею да амбар, да 2 избы людских; и весь тот двор в огороди. На том дворе скотины: 3 лошади, 6 коров, 5 овец, трое свиней, гнездо гусей, при них пятеро молодых, гнездо уток. В полях хлеба, посеянного по смете сторонних людей: ржи четвертей с 12, ярового хлеба ячмени четверти с 3, овса четвертей с 5, гороху с полосьмины, семени льняного с полосьмины ж. В том же сельце Шолохове дворовых людей: ... 10 человек мужского пола вместе с детьми. Крестьян: в д.Поддубной... 3 двора, 26 человек мужского пола вместе с детьми, в д.Харине...4 двора, 21 человек мужского пола вместе с детьми. Да ево ж, Тимофея Телегнина, владения в сельце Шолохове и в деревнях, и в пустышах пашни 383 четверти в поле, в дву по тому ж... Следует отметить, что основная масса помещичьих крестьян в качестве повинностей отрабатывала барщину, работая на помещичьей пашне. В то же время крестьяне Подмонастырной слободы и других деревень и сел, принадлежащих Тихоновой пустыни, издавна были на оброке. В начале XVIII века его сумма составляла 101 рубль 25 копеек.
В то же время, барщина не давала помещикам необходимого дохода. Многие из них, чтобы избежать разорения, продавали свои деревни предприимчивым фабрикантам из Костромского и Суздальского уездов. На это обстоятельство жаловалось лухское дворянство в 1767г. Тогда же некоторые государственные крестьяне постепенно скапливали значительные денежные суммы и возбуждали ходатайства о переходе в мещанское и даже в купеческое сословия. Судя по дошедшим до нас сведениям, это было совсем не просто. Пользуясь многочисленностью инстанций, через которые проходили крестьянские просьбы, а порой и противоречивым законодательством для различных категорий податного населения, чиновники нередко вымогали взятки за оформление дел. Так произошло, например, с крестьянином дворцовой деревни Киндяковой Федором Степановым. Последний жаловался в 1781г., что при увольнении из дворцового ведомства с него потребовали денег. Костромской наместник Р.И.Воронцов предложил Костромскому городскому магистрату выяснить, кто и почему деньги с него требовал за то увольнение. Как и следовало ожидать, этого установить не удалось. Для пресечения же возможных других вымогательств Воронцов счел нужным предупредить магистрат, чтобы при зачислении Ф.Степанова в купечество подати с него взыскивать не иначе, как с объявленного им капитала.
В 1797г. при изменении системы территориального управления Костромской губернии ряд уездов был упразднен. Вместе с Кадыйским и Плесским уездами был ликвидирован и Лухской. Лух становился заштатным городом Юрьевецкого уезда. К Юрьевцу же отошла и большая часть уезда, в то время, как северные волости вошли в состав Кинешемского уезда.
Источник: http://www.ionb.ru/luh/book/h2_1_4.htm

Сообщение отправлено: 10 октября 2006 11:01 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта