Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЛИПОВКА


LIPOVKA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ЛИПОВКА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ла   ЛЕ   Лё   ЛИ   ЛІ   Ло   ЛУ   Лы   ЛЬ   ЛЭ   ЛЮ   ЛЯ  

ЛИПОВКА



ЛИПОВКА Волгоградская область, Ольховский район
ЛИПОВКА, с. Бобровского р-на Воронежской обл. Возникло в конце XVIII в. Названо по Липовскому оврагу (овраг так назывался по росшим в нем липам).
ЛИПОВКА Кировская область, Нагорский район
ЛИПОВКА, с. Задонского р-на Липецкой обл., на правом берегу р. Дона. Уже было во второй половине XVII в. Название - по липам, росшим в этих местах.
ЛИПОВКА Нижегородская область, Ардатовский район
ЛИПОВКА Нижегородская область, Сеченовский район
ЛИПОВКА Оренбургская область, Бузулукский район
ЛИПОВКА Пензенская область, Башмаковский район
ЛИПОВКА Пензенская область, Лунинский район
ЛИПОВКА Пензенская область, Малосердобинский район
ЛИПОВКА Самарская область, Сергиевский район
ЛИПОВКА Самарская область, Хворостянский район
ЛИПОВКА Саратовская область, Базарно-Карабулакский район
ЛИПОВКА Саратовская область, Духовницкий район
ЛИПОВКА Саратовская область, Марксовский район
ЛИПОВКА Саратовская область, Энгельсский район
ЛИПОВКА Свердловская область, Байкаловский район
ЛИПОВКА – дер., центр Липовского сельского округа Рославльского района Смоленской области. 582 жителя (1998). Расположена в 18 км к юго-востоку от г. Рославль, на р. Вороница (приток Ипути). Средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, отделение связи, библитотека, магазин.
ЛИПОВКА, с. Жердевского р-на Тамбовской обл. Образовано в конце XVIII в. переселенцами из с. Липовки, что ныне в Пичаевском р-не той же области. Название дано в память о прежнем месте жительства.
ЛИПОВКА, д. Мичуринского р-на Тамбовской обл. Образована в 1636 г. Название - по липам, росшим в этой местности на р. Алешня.
ЛИПОВКА, с. Пичаевского р-на Тамбовской обл. Известно с XVIII в. Название - по липовым рощам, находившимся рядом.
ЛИПОВКА Тамбовская область, Рассказовский район
ЛИПОВКА Тверская область, Калязинский район
ЛИПОВКА Чувашия, Ибресинский район

Сообщение отправлено: 11 января 2006 19:53 ( Ne administrator)

Липовка Знаменский район Омской области



Деревня Липовка Знаменский район Омской области России.
Основана крестьянами-переселенцами в 1901 году.
-
История: Вопрос о строительстве храма решался в Тобольском епархиальном комитете по устроению церковного быта переселенцев. Характерно, что проект церкви был выбран членами Липовского строительного комитета - крестьянами и священником Иоанном Селивановским. Здание было заложено в июне 1913 года. В 1917 - 1918 гг. церковь была построена и освящена во имя Святой Троицы.
Архитектор: по проекту гражданского инженера Евгения Николаевича Сергеева, заведующего строительными работами Тобольского района.
Строитель: подрядчик Иван Федорович Глушков - крестьянин из села Черёмуховского Дубровинской волости Тобольского уезда.
Дата постройки: в 1915 - 1918 гг..
Средства: Тобольского епархиального комитета по устроению церковного быта переселенцев и прихожан.
Место: Липовка Ермиловской волости на реке Итюгас.
Описание: деревянный храм был выполнен в традициях русского деревянного зодчества с элементами эклектики в архитектурном решении и отличался гармоничной композицией. Пологие восьмигранные шатры, луковичные главки, покрытие крыши в виде килевидных бочек, зубчатые карнизы создавали сложный и живописный облик церквей.
В объёмно-планировочном и декоративном решении храма автор проекта творчески развил многие принципы русского шатрового деревянного зодчества. В планировке использована традиционная для России композиция: храм с апсидой, жертвенником и дьяконником, зачтем трапезная, за ней притвор, над которым возвышалась колокольня. Модулем геометрического построения выбрана сторона притвора, а диагональ квадрата притвора даёт сторону следующего помещения и так далее. Наличие тамбуров с обеих сторон храма делает план церкви крестообразным. Другим характерным приёмом является объёмное решение храмовой части - восьмерик на четверике, оформленный кокошниками в виде килевидных бочек, завершающийся шатром. Венчает храм широко распространённое на Руси пятиглавие, главки имеют луковичную форму. Колокольня столпообразная, ярус звона сделан в виде восьмерика, завершена шатром. Поражает точность и лаконизм фасадного решения церкви. Храмовая часть имела три яруса света и декоративные окна на кокошнике. В проекте используются девять вариантов оконных проёмов, применявшихся в национальном зодчестве. Стены церкви, в основном, рублены в обло, с наибольшим выпуском брёвен внизу и с наименьшим вверху. То что здание не было обшито тёсом создавало дополнительную игру светотени.
Колокольня: Колокольня столпообразная, ярус звона сделан в виде восьмерика, завершена шатром.
Размеры: Длина церкви, считая и колокольню, 19555 мм, наибольшая ширина 11345 мм. Высота до шейки центральной главы – 11,4 м, до креста – 17,3 м. Высота колокольни до шейки – 16,3 м, до главки – 17,74 м, до креста – 19,19.
Приход: Пос. Липовский, Ермиловский.
Священник: Иоанн Селивановский.
Национализация имущества: в 1920 г.
Ликвидация молитвенного здания относится к концу 1920-х гг.
Современное состояние: Церковь в в течение многих лет в полуразрушенном состоянии – в середине 1980-х гг. ее подвинули бульдозером, остались только полуразрушенные трапезная и колокольня.
В 1989-1990-м гг. омской архитектурно-реставрационной мастерской Сибирскго филиала института «Спецпроектреставрация» создан проект реставрации храма на основании выполненых Н.И. Лебедевой «Историко-архивных изысканий» и «Исторической записки» по памятнику и обмеров, произведеных в 1989 г..



Сообщение отправлено: 16 сентября 2011 14:28 ( СИБИРЯКЪ)

Сообщение отредактировано: 26 сентября 2011 18:53

ЛИПОВКА Липецкая область,Добровский район



Здесь в Казанской церкви до 1916 года служил священник Ольховский Сергей Яковлевич. 1873 - 1916гг.
Попов Юрий

Сообщение отправлено: 9 апреля 2009 13:24 ( Попов Юрий)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта