Красная слобода, Свердловская область, Слободо-Туринский район - это родина моего отца, Потанина Александра Лукича.
Красное село, или село Краснослободское, находится на правом берегу реки Ницы, в 14 верстах от впадения ее в Туру. Основана она в 1624 году, по приказу Тобольского воеводы князя Кулешова. Красную Слободу заводил Тюменский сын боярский Степан Молчанов. В начале она называлась Ницинская, но после того, когда были построены на реке Нице Верхненицинская и Нижненицынская слободы, она была переименована в Красную по красоте месторасположения. Слобода, принадлежала к числу пашенных, и крестьяне ее были на десятинной государственной пашне, т. е. за полученные наделы пашенных земель, они не платили денежный оброк, а обязаны были снять для казны каждый домохозяин по 2 десятины ржи и столько же ярового хлеба. Первым поселенцам предоставлялись льготы.
Выписка из деловых бумаг, принадлежащих Пермской губернии. Архив В. Шишонко. 1863 г. Слободо-Туринский районный историко-краеведческий музей
Красная Слобода формировалась как административный центр, закладывалась изначально для охраны и обороны от степных набегов. Село продолжительное время официально называлось Краснослободским острогом, в 18 веке стало центром дистрикта. С 1775 года - центром волости Ирбитского уезда в составе Пермской губернии. При пугачевском восстании крепостной гарнизон сыграл не последнюю роль в угасании народного гнева. Красная Слобода играла значительную роль в развитии торговых отношений. Село официально считалось центром торговли, в год проходило три ярмарки: Крещенская, Ильинская и Екатерининская. В Красной Слободе был стекольный завод.
Сайт правительства Свердловской области
Самые большие и значимые ярмарки проходили в селе Красная Слобода: 16 марта – Григорьевская, 7 апреля – Благовещенская, 3 июля – Мясопустная, 10 декабря – Екатерининская. Официально ярмарки длились 17 дней. Каждую субботу проходил базар, где крестьяне могли продавать и купить продукты земледелия, животноводства.
…Торгующие красным товаром помещаются внутри гостиного двора, выстроенного продолговатым четвероугольником, торгующие кожевники – в простых балаганах, а крестьяне произведения свои продают на санях, или просто на земле. Преобладающее большинство торговцев на ярмарках принадлежит тюменцам, которых можно встретить едва ли не на каждом торжке Тобольской и Пермской губерниях. Предприимчивость и развиваемая торговля вызывает ропот со стороны торговцев по Ирбитскому округу, не имеющих ни ловкости, ни решимости брать небольшой барыш. Ирбитчане готовы были в Екатерининскую ярмарку просить исправника, чтоб запретить торговлю тюменцам и туринцам…
“Географический и статистический словарь Пермской губернии” 1858 г.
Слободо-Туринский районный историко-краеведческий музей