ГОМЕЛЬ
ГОМЕЛЬ:
Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение черниговского князя и князя Игоря Ольговича. Археологические данные свидетельствуют, что в XI - нач. XIII вв. в городе были развиты железообрабатывающее, ювелирно-бронзолитейное, гончарное, деревообрабатывающее, косторезное, оружейное ремесла. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северней Русью, Византией. До начала XIII в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей.
Около 1335 г. Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского. В конце XIV в. упоминается в "Списке городов русских дальних и ближних" в числе "киевских" городов. В 1406 великий князь литовский Витовт, заподозрив князя Александра Патрикиевича в московской ориентации, отнял у него Гомельский удел. В 1406-1419 гг. Гомелем управляли великокняжеские наместники. В 1419-1435 гг. город принадлежал князю Свидригайло, в 1446-1452 гг. - бежавшему из России князю серпуховскому и боровскому Василию Ярославичу, с 1452 г. Гомель вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого принадлежал бежавшему из России князю можайскому Ивану Андреевичу, а приблизительно с 1483 г. - его сыну Семёну.
Во время русско-литовской войны Гомель в июне 1535 г. был осаждён литовско-польскими войсками. Возглавлявший оборону московский наместник Д. Щепин-Оболенский, не дождавшись подкрепления, сдал замок. По условиям мирного договора 1537 г., Гомель вновь оказался в составе Великого княжества Литовского. В середине XVI в. Гомель играл важную роль в обороне юго-восточных земель Великого княжества Литовского от набегов крымских татар.
На основании Люблинской унии 1569 г. между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой.
В 1670 г. город получил магдебургское право.
В 1772 г. в результате первого раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи. Принадлежал графу П. А. Румянцеву-Задунайскому и его сыновьям, которые в 1834 г. продали Гомель генералу-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу-Эриванскому. В 1755 г. в городе проживало 5 тыс. жителей.
В 1850 г. через Гомель была проложена шоссейная дорога Петербург - Киев и первая в России телеграфная линия Петербург - Севастополь. В 1854 г. к Гомелю присоединён заштатный город Белица как предместье (ныне Новобелицкий район Гомеля), в 1856 г. пожалован городской герб.
В 1873 г. через Гомель проложены участки Либаво-Роменской, в 1888 г. - Полесских железных дорог. С превращением Гомеля в железнодорожный узел ускорилось развитие промышленности и торговли. Началось благоустройство города и строительство водопровода, в 1872 г. на улицах появились газовые фонари, после 1879 г. замощены центральные улицы.
В 1897 Уездный город Могилевской губернии. По переписи 1897 г. в Гомеле проживало 36,8 тыс. жителей.
Гомельская губерния образована 26 апреля 1919 на территории 9 уездов (Быховского, Гомельского, Горецкого, Климовичского, Могилевского, Оршанского, Рогачевского, Чаусского, Чериковского) упраздненной Могилевской губернии, Речицкого уезда Минской губернии, Мглинского, Новозыбковского, Стародубского, Суражского уездов Черниговской губернии. С августа 1919 по август 1920 г. в Гомельскую губернию входили Мозырский, части Бобруйского, Борисовского, Игуменского уездов. В ноябре 1920 Оршанский уезд передан в Витебскую губернию. В мае 1922 Мглинский и Чаусский уезды упразднены, Суражский уезд переименован в Клинцовский, образован Почепский уезд. В июле 1922 большая часть Горецкого уезда передана Смоленской губернии. В феврале 1923 Быховский уезд упразднен. В мае 1923 Почепский уезд передан в Брянскую губернию. В марте 1924 Быховский, Климовичский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, часть Речицкого уезда переданы в БССР. В декабре 1926 Гомельская губерния упразднена: Гомельский и Речицкий уезды присоединены к БССР, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский – к Брянской губернии.
В 1926 г. в результате второго укрупнения БССР Гомель вошёл в состав Беларуси. В 1940 г. в городе насчитывалось 144 169 жителей, работали педагогический, лесотехнический и учительский институты, 2 научно-исследовательских института (лесного хозяйства и трахоматозно-офтальмологический), 11 средних специальных учебных заведений, 30 средних школ, 15 клубов, 5 кинотеатров, драматический театр, краеведческий музей.
На территории Гомельской области с самого начала немецко-фашистской оккупации зародилось партизанское движение, с ноября 1942 г. действовало Гомельское партизанское соединение.
Война нанесла городу огромный ущерб. Фашисты вывезли в Германию оставшееся промышленное и энергетическое оборудование, запасы продовольствия, сырья и материалов, на 80% уничтожили жилой фонд. Погибло более 55 тыс. жителей города, свыше 5 тыс. угнаны на каторжные работы в Германию. Население Гомеля уменьшилось более чем в 9 раз.
Центр Гомельской области, Беларусь. Порт на р. Сож. Железнодорожный узел. 503,3 тыс. жителей (1991). Машиностроение и металлообработка (станки, сельскохозяйственные машины, приборы и др.); деревообрабатывающая, химическая, пищевая, легкая промышленность. 5 вузов (в т. ч. университет), 2 театра. Краеведческий музей. Известен с 1142, с 1335 в Литве и Польше, с 1772 в Российской империи. Дворец Румянцевых-Паскевичей (18 в.), Ильинская церковь (деревянная, кон. 18 в.).
Гомельскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 246 000, г. Гомель, вул. Сялянская, д. 20. Тел.: (8-10-375-232) 53.44.86.
Государственный архив Гомельской области
http://archives.gov.by/Arh/arx_gomelo.htmГосударственный архив общественных объединений Гомельской области
http://archives.gov.by/Arh/arx_gomeloo.htmГомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.
Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.
Климат в регионе умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января – минус 6 °С, июля – плюс 18 °С.
Зимой преобладают южные ветры, летом западные и северо-западные. Скорость ветра в среднем за год составляет около трех метров в секунду. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550–660 миллиметров.
В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191–209 дней). Климат благоприятствует выращиванию сахарной свеклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда и других культур.
Наиболее крупные судоходные реки региона – Днепр, Сож, Березина, Припять. В области много озер.
Треть территории покрыта лесами.
Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Равнинный характер рельефа способствует развитию населенных пунктов, сельскохозяйственному освоению земель, функционированию промышленных предприятий и транспортных магистралей.
Гомельский район расположен на востоке Гомельской области. Образован 8 декабря 1926 года.
Площадь района составляет 1,97 тыс. кв. км. На его территории расположено 189 населенных пунктов, в том числе поселок Большевик, 25 сельсоветов.
Численность населения составляет 73,2 тыс. человек. В городских условиях проживает 2,5 тыс. человек, в сельской местности — 70,7 тыс.
Территория района находится в пределах Приднепровской низины. Преимущественная высота 120 — 140 м над уровнем моря. Самый высокий пункт (160,3 м) расположен возле деревни Зябровка. В поймах Днепра и Сожа расположены заливные луга.
Полезные ископаемые: торф, глина для грубой керамики, песок.
Средняя температура января — минус 6,9 градуса, июля — плюс 18,6 градуса по шкале Цельсия. Осадков выпадает 590 мм в год. Вегетационный период составляет 193 дня.
Главная река — Сож с притоками Ипуть, Уть, Теруха (левые), Уза (правый).
Широколиственным и хвойным лесом занято 34,9% территории района. Состав лесов: хвойные — 70%, дубовые — 10%, осиновые — 2,3%. Болота размещаются на площади в 14,1 тыс. га.
Сельскохозяйственные угодья занимают 46,4% территории района. Почвы дерново-подзолистые (33,1%), дерново-подзолистые заболоченные (27,5%), дерновые и дерново-карбонатные заболоченные (13,4%).
Основные отрасли сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство, овощеводство, картофелеводство. Развито птицеводство.
Район пересекают железные дороги Брест — Брянск, Санкт-Петербург — Киев, Гомель — Бахмач, автодороги на Брест, Брянск, Могилев, Минск, Чернигов. Судоходство осуществляется по Сожу.