Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СУЗДАЛЬ


SUZDAL

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   СУЗДАЛЬ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
с.   СА   СВ   Се   Си   СК   СЛ   СМ   СН   Со   Сп   Ср   Ст   СУ   СХ   Сч   Сы   СЮ   СЯ  

СУЗДАЛЬ



СУЗДАЛЬ, город во Владимирской области, центр Суздальского района, в 35 км к северу от Владимира. Расположен во Владимирском ополье, на р. Каменка (приток р. Нерль, впадающей в Клязьму), в 28 км к юго-востоку от железнодорожной станции Гаврилов Посад. Население 12,1 тыс. человек (1996). Известен как город с X в. Впервые упоминается в 1024; как город-крепость — в 1096. В первой половине XII в. при Юрии Долгоруком был центром Ростовско-Суздальского княжества, затем входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. С середины XIII в. столица самостоятельного Суздальского княжества. С. — старейший христианский приход в северо-восточной Руси (уже в XI в. здесь было подворье Киево-Печерского монастыря с церковью Святого Дмитрия). В 1238 сожжён монголо-татарами. В первой половине XIV в. столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 С. вошёл в Великое Московское княжество, в составе которого окончательно был закреплён в XV в. Утратив политическое значение, становится одним из крупных русских религиозных центров. До конца XIX в. в С. находилась епархия, в конце XVII—начале XVIII вв. — митрополия. С XVI в. в С. активно велось строительство храмов и монастырей. Спасо-Евфимиевский (мужской) и Покровский (женский) монастыри были крупнейшими феодалами на Руси. В начале XVII в. в период польско-литовской интервенции С. был сильно разрушен и разорён. С середины XVII в. начался период торгово-экономического подъёма. В XVII—XIX вв. в городе были развиты ремёсла и промыслы: серебряников, кузнецов, кожевников, ткачей и др. Со второй половины XIX в., с перемещением торговых путей, С. приходит в упадок. В С.: швейная фабрика, молочный завод, хлебокомбинат.
Современный С. — город-музей, один из важных центров туризма. Сохранилось свыше 100 памятников русского зодчества XIII—XIX вв. На территории кремля — собор Рождества Богородицы (1222—1225, перестраивался; фрески XIII, XV, XVII вв., иконостас XVII в.); Архиерейские палаты (XV—XVIII вв.) и шатровая колокольня (1635); церкви — Успенская (после 1650, перестроена в 1720), Афанасьевская (1720), Иоакима и Анны, Христорождественская (1771), Никольская (1719) и др. В центральной части и на окраинах С. — ансамбли монастырей: Спасо-Евфимиевского (основанного в 1352) с Преображенским собором (1564, перестраивался в XVII и XIX вв.), шатровой Успенской трапезной церковью (1525), звонницей (XVI—XVII вв.), на территории монастыря — могила князя Д. М. Пожарского; Ризположенского (основанного в первой половине XVI в.), Покровского (основанного в 1364, комплекс сооружений преимущественно XVI в.), Александровского. В городе — каменные и деревянные дома XVIII—XIX вв., в том числе с богатой ажурной резьбой. В 1950—80?х гг. проведены обширные реставрационные работы, в С. перевезено несколько деревянных церквей XVIII—XIX вв. (открыт музей деревянного зодчества).
Многие памятники и все музеи С. входят в состав Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В С. — художественно-реставрационное училище. В городе родились изобретатель русского фарфора Д. И. Виноградов, просветитель и государственный деятель М. М. Сперанский.
В сельском хозяйстве района преобладает молочно-мясное животноводство. Выращивают главным образом зерновые культуры, картофель. Месторождения песков и глин. Владимирский НИИ сельского хозяйства (выведение новых сортов зерновых и картофеля; племенное животноводство). В 4 км от С., в селе Кидекша, — церковь Бориса и Глеба (1152, первая белокаменная постройка на северо-востоке Руси).
Архивный отдел администрации Суздальского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Гущина Лариса Борисовна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Кремлевская, 10, г. Суздаль, Владимирская обл., 601260
Телефон: (49231) 2-07-82

Сообщение отправлено: 25 декабря 2005 22:24 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 сентября 2006 12:29
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта