Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БАСКУНЧАК ВЕРХНИЙ


VERKHNY BASKUNCHAK

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БАСКУНЧАК ВЕРХНИЙ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  



О возникновении посёлка.

У местных жителей есть немало легенд, повествующих о том, как возник наш посёлок. Например, бытует такое предание: давным-давно казахский богатей имел трех сыновей по имени Бас, Кун и Чак. Как-то раз, показывая свою удаль, они начали взбираться по восточной круче горы Богдо, чтобы первыми оказаться на ее головокружительной макушке. Тут глыба белого камня, свесившаяся над соленым озером, не выдержала тяжести старшего Баса и он вместе с ней сорвался вниз… Тогда Кун и Чак решили спуститься на каменную ложу Богдо, чтобы помочь брату, попавшему в беду. Однако веревка, свитая из верблюжьей шерсти, оказалась непрочной и оба брата оборвались на середине каменного откоса… Все три брата остались лежать на месте. В память о погибших сыновьях богатый кочевник назвал озеро, у которого произошла трагедия, тремя именами, объединив их в одно: Баскунчак.

Как возник наш железнодорожный узел
В 1903 – 1905 годах АО «Рязано-Уральская железная дорога» начало строительство железной дороги от Саратова до Бузан-пристань под Астраханью. Было принято решение о строительстве железнодорожного паровозного депо в п. Верхний Баскунчак.
• В первую очередь (1882 г.) сооружена линия Нижний Баскунчак – Владимировская пристань на Волге для перевозки соли.
• В 1907 г. сдано в эксплуатацию паровозное депо.
• Первый поезд прошел 22 июля 1907 года

Годы Гражданской войны

События Гражданской войны затронули и наш поселок. Здесь был создан Коммунистический отряд. В начале 20-х годов здесь, в степном Заволжье, рыскали различные банды, которые воспользовались смутным временем и грабили народ, ненавидели коммунистов, всячески старались сорвать движение поездов и отрезать Астрахань от Царицына, Саратова и Москвы. Не щадили налетчики и активных транспортников, усердно налаживавших разрушенную дорогу.
В нашем Коммунистическом отряде были в основном железнодорожники. В их распоряжении была бронелетучка (она состояла из бронированного товарного паровоза и двух платформ, прицепленных спереди и сзади и огороженных мешками с песком). Если поступал сигнал о нападении банды, отряд несся на помощь на бронелетучке. Активисткой коммунистического движения в нашем поселке была Мария Леонова, всем жителям посёлка знакомо имя Ивана Щетинкина, в честь которого названа одна из улиц.
В Круглом саду, что при станции Верхний Баскунчак, находится скромный обелиск, верхнюю часть которого венчает звездочка. Он был заложен в 1923 г. в честь памяти борцов, защищавших народную власть; он также символизирует память местным железнодорожникам, погибшим на служебном посту в Великую Отечественную войну и воинов, умерших от ран в эвакогоспитале, размещавшемся в то время в здании нашей школы.

Бессмертие Ивана Щетинкина

Однажды телеграфисты ст. Верхний Баскунчак заметили, что один из аппаратов Морзе перестал стрекотать, не закончив приема депеши из Харабали.
- Опять бандюги сорвали линейный провод… - сказал один, полный гнева.
Но эта короткая телеграфная лента донесла до Баскунчака тревожную весть, мигом всколыхнувшую красный отряд железнодорожников: «Харабалинская… на станцию напали бандиты… помогите… гибнем… »
Коммунистический отряд, ранее созданный на В. Баскунчаке для борьбы с внутренней контрреволюцией, по тревоге погрузился на бронелетучку и на всех парах помчался на юг. На передней платформе с воинственным видом стояли два человека: комиссар коммунистического отряда Г. Г. Гришин и отчаянный, бесстрашный комсомолец Ваня Щетинкин. Остальные лежали рядами на дне платформ, готовые открыть огонь по врагам.
Наконец поезд с грозным видом нацеленного оружия подкатил в самую гущу шайки бандитов. Поповцы, не ожидая такой внезапной помощи от баскунчакской дружины, в панике бросились бежать, подставив спины под ружейно-пулеметный огонь бронелетучки. Станция была взята.
Но телеграф опять принес тревожную весть: в Житкуре появилась банда, убито несколько красноармейцев и активистов, в том числе Иван Михайлович Щетинкин—машинист депо. Отряд мчится туда. Узнав о его приближении, банда бежала, оставив на площади растерзанные тела наших товарищей. На лбу машиниста Щетинкина была вырезана звезда.
С уважением и сердечным вниманием баскунчакцы отдают должное первому комсомольцу ячейки РКСМ Щетинкину Ивану Михайловичу, отдавшему жизнь в 1921 г. за советскую власть.

Годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны наша тихая степная станция превратилась в боевой рубеж прифронтовой полосы Сталинграда.
С августа по декабрь 1942 г. вражеская авиация совершила 786 налетов. На линии было повреждено более ста паровозов и свыше трех тысяч вагонов. За этот период по¬гибло 1393 и ранено 1800 железнодорожников.
26 сентября только от одной сброшенной бомбы на станции были выведены из строя все станционные пути.
Станция была полностью сожжена. Люди ушли в степь и жили в землянках.
Но железнодорожники, несмотря на сильные разрушения, старались в короткие сроки восстановить станционные пути, чтобы обеспечить безопасность перевозок. Особенно опасно и трудно было бороться с пожарами. Бойцы-железнодорожники, не щадя жизни, бросались в пламя. Они выносили из огня боеприпасы, гасили горящие цистерны, забивали пробоины в них деревянными пробками, замазывали глиной. Это позволило спасти тысячи тонн горючего, сотни вагонов с боеприпасами и всем необходимым для жизни и боя.
В кратчайший срок были построены обводные пути, и к фронту поезда шли непрерывно.
Так жил, работал и боролся узел Верхний Баскунчак и его люди в эти годы.
Сегодня в центре поселка Верхний Баскунчак на Братской могиле стоят два обелиска, на которых перечислены имена тех, кто погиб на фронте и на узле в суровые дни войны.
Культурные события в посёлке в 1917-1945 годы.

Нардом.

Верхне-Баскунчакским железнодорожникам, как и крестьянам поселка, явно недоставало клуба. Время было трудное, напряженное. Что ни событие внутреннего или международного характера – то митинги, страстные речи рабочих. Выступали без бумажек, от всего сердца. Единственная белокаменная школа не вмещала всех желающих послушать горячие речи ораторов, посидеть на лекциях, посмотреть немые «туманные картины» (кинофильмы).
Председатель месткома профсоюза Денисов делал все от него зависящее, чтобы жители станции больше приобщались к культуре, набирались знаний.
Денисов, казалось, только и был занят одной трудной думой: где достать помещение для массово-политической работы с людьми. Секретарь партячейки Агеев предложил разобрать огромное складское помещение при солемолке. Начальство из управления дороги заартачилось против такой «антинародной» идеи.
Агеев и Денисов, вопреки указанию управления дороги, решили разобрать соляной склад и устроить из него нардом. Люди, окрыленные радостью за свой «храм культуры», шли на разборку пустующего здания с большой охотой. А так как ни у кого не было ни лошадей, ни волов, ни верблюдов, то весь этот огромный строительный материал народ перетащил на своих плечах, не считаясь со временем.
Нардом получился на славу. Под железной крышей разместилось все, что необходимо было для рабочих, служащих и крестьян: просторное фойе для гуляния и танцев, огромный зрительный зал с балконом в три яруса, библиотека с читальней, комнатой для кружковой работы, кинобудка, где совершались «таинства» с живыми, но неговорящими лентами, называемая «кинематографом». Люди шли в нардом, как на праздник, с сознанием своего права отдыхать, веселиться и повышать культурный уровень.
Люди пришли на торжественное заседание по-праздничному одетыми, с большим желанием послушать доклад профдеятеля Денисова. Лучшей наградой для оратора явились дружные аплодисменты всего зала. Потом переполненный зал встал с мест и запел «Интернационал».
И тут свершилось чудо! Зал, освещенный керосиновыми лампами, вдруг озарился светом, подобным солнцу. Это вспыхнула тысячесвечевая лампа с угольной нитью накаливания. Люди, на миг ослепленные мощным потоком света, прикрыли глаза. А потом по залу прокатился гром аплодисментов в честь Лампочки Ильича.
Спустя пять лет нардом обогатился еще одной новинкой — духовым оркестром. Зачинателем его был механик пассажирского локомотива Ф. Ф. Виноградов.
Тогда же при нардоме появилась художественная студия Михаила Куликова. Кто из учащихся 30-х годов не помнит его изумительных картин на темы пушкинских сказок, изображенных на стенах и потолке учительской комнаты. Жаль только, что творение талантливого художника-самоучки не сохранила война.
Шли годы. И вдруг случилась беда: полюбившийся всем нардом на седьмой год начал разваливаться надвое.
В 1927 г. на месте нардома был построен кирпичный рабочий клуб (см. фото). При нем появилось первое радио.
Новому клубу железнодорожников снова не повезло. В грозные дни 1942 года несколько бомб упало на клуб.
Теперь клуб выглядит несколько иным, чем до войны, но от этого не потерял своего значения и интереса для транспортников.

Сообщение отправлено: 27 января 2008 18:15 ( Alisa_v_Zazerkale)

Сообщение отредактировано: 27 января 2008 18:16

ВЕРХНИЙ БАСКУНЧАК



ВЕРХНИЙ БАСКУНЧАК, поселок городского типа в Российской Федерации, Астраханская обл. Железнодорожный узел. 9,6 тыс. жителей (1991). Вывоз соли, добываемой на оз. Баскунчак.

Сообщение отправлено: 4 декабря 2005 21:21 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта