ПОЯРКОВО
ПОЯРКОВО, село в Амурской области, центр Михайловского района, в 159 км к юго-востоку от Благовещенска. Расположено на р. Амур. Речной порт. Железнодорожная станция. Население 8,5 тыс. человек.
Основано в 1858 по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва-Амурского. Названо в честь русского землепроходца В. Д. Пояркова. В П.: кирпичный и сухого обезжиренного молока заводы, хлебозавод, промкомбинат, элеватор, производственное объединение «Агропромхимия» и др. предприятия. Таможня (с Китаем).
В районе выращивают сою, овёс, ячмень, пшеницу, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Археологические памятники X—XII вв.
Архивный отдел администрации Михайловского района Ф.И.О. и должность руководителя:
Рябцева Надежда Степановна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 87, с. Поярково, Михайловский район, Амурская обл., 676680
Телефон: (41637) 4-11-09
Факс: (41637) 4-11-64
"Брокгауз и Ефрон":Пояркова — станица Амурской обл., при р. Амуре, в 153 в. ниже Благовещенска. Основана в 1858 г. казаками с р. Аргуни и названа в честь Василия П. Церковь, почтово-телеграфное отделение, школа, 2 лавки; около 700 жителей, занимающихся земледелием, рыбным промыслом, извозом и заготовкой дров для пароходов.
Население села Поярково составляет - 7434 человек, в том числе дети от 0 до 6 месяцев - 456, дети до 3 лет - 226 человек, учащиеся - 853, дети до 18 лет - 1503 человек; мужчины - 3507, женщины - 3927 человек, трудоспособное население - 4538, пенсионеры - 1393 человека. Село Поярково имеет 45 улиц, общей протяженности 45 км.
Территория Поярковского сельсовета занимает общую площадь 127 гектаров, из которых под садами занято 33,86 гектара, под парками и насаждениями 52 гектара. Всего под озеленением занято 85,86 гектара, что составляет 67 % общей площади села.
Поярково - село. С 1963 года - поселок городского типа. С 1993 году ему возвращен статус села. С 1991 года - административный центр Михайловского района. Находится в 159 км от города Благовещенск. Порт на реке Амур. Конечная станция железнодорожной ветки Завитинск-Поярково.
Поярково основано 25 июля 1858 года, как казачья станица забайкальскими конными казаками с реки Амгунь в период присоединения амурских земель к русскому государству. Станица названа в честь землепроходца XVII века, первооткрывателя Амура В.Д.Пояркова, первого из русских людей, проплывшего по рекам Амур и Зея летом 1644 года и описавшего природу и население этих мест.
До революции казачья станица Поярково - центр Поярковского станичного округа. В округ входили казачьи поселения Константиновка, Коврижка, Дим, Ключи, Новопетровка, Золотоножка, Чесноково. С 1910 года - Кавказ.
В начале прошлого века Приамурье и Приморье заселялись и расстраивались. Амур-батюшка был не только кормильцем для тысяч мужиков-переселенцев, но и единственной дорогой, по которой в новые деревеньки и села ехали купцы. Сотнями плыли по реке плоты переселенцев. Налаживалось почтовое сообщение, возрастали оборонные перевозки. Уже до революции Амурское пароходство стало одним из крупнейших судоходных предприятий России. В связи с быстрым ростом развития экономики индустриальных центров Хабаровского края появилась потребность в угле для промышленности. Существующая железная дорога создала предпосылки для строительства в Пояркове речной пристани, чтобы производить перевалку угля с железнодорожного транспорта на водный.
В 1949 году благовещенские строители начали строить в Пояркове причалы, устанавливать перегрузочные механизмы, возводить пристанское хозяйство, расширять путевое хозяйство железной дороги. В июне 1951 года пристань была введена в эксплуатацию. В 1961 году пристани присвоен статус порта. Сейчас торговый порт «Поярково» является одним из важнейших предприятий района, осуществляя грузо - и пассажирские перевозки в Китай и по дальнему Востоку.