Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ПОГАР


POGAR

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ПОГАР
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
п.   ПА   пг   ПЕ   ПИ   ПЛ   ПН   По   ПР   ПС   ПТ   ПУ   Пч   ПШ   ПЫ   ПЯ  

ПОГАР



ПОГАР, посёлок городского типа в Брянской области, центр Погарского района, в 128 км к юго-западу от Брянска. Расположен на р. Судость (приток Десны), в 7 км к северо-востоку от одноимённой железнодорожной станции. Население 11,8 тыс. человек.
Первое славянское поселение на месте П. известно с VIII—IX вв. В 1155 впервые упоминается как городское поселение Радощ, позже Радогощ. В конце 30?х гг. XIII в. разорён монголо-татарами. Во второй половине XIII в. отошёл к Литве. В 1380, 1500 и 1517—1618 входил в состав Русского государства, в 1618 захвачен Польшей, с 1666, при воссоединении Украины с Россией, в составе Российского государства. С середины XVII в. получает название П. и Магдебургское право (был известен ярмарками). С 1763 уездный город Черниговского наместничества, в 1797 оставлен за штатом, с 1917 сельское поселение, с 1918 уездный центр, с 1938 посёлок городского типа. В П.: сигаретно-сигарная фабрика; заводы — картофельного гранулята, маслодельный, овощесушильный, консервный, мясокомбинат и др. предприятия.
В районе выращивают зерновые культуры, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней. Месторождения торфа, мергеля, мела, огнеупорных глин. В селе Юдино — стоянка древнего человека (палеолит); в селе Гринево — дворец и Троицкая церковь (архитектор Дж. Кваренги).
Погарский муниципальный архив
Ф.И.О. и должность руководителя:
Суровая Татьяна Александровна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 1, г. Погар, Погарский район, Брянская обл., 243550
Телефон: (48349) 2-15-70

"Брокгауз и Ефрон":
Погар — заштатный г. Черниговской губ., Стародубского у., при реке Судости. Есть основания предполагать, что П. под именем Радоща, Радогоща или Радогостья существовал еще в XII в.; затем о нем упоминается в XVI в.; в 1517 г. Радогощ, принадлежавший тогда Вас. Ив. Шемячичу, по заточении последнего присоединен к Москве. После разорения Радогоща литовцами в 1563 году население разбежалось, и на месте прежнего населения долго оставалось одно городище. Вновь возникший — неизвестно когда — город носил уже имя П. (т. е. погорелого). После 1618 г. П. отошел к Польше; во времена Богдана Хмельницкого не раз был опустошаем; позже считался сотенным городком Старобудского полка; в 1781 г. назначен уезд. гор. Новгород-Северского наместничества, в 1797 г. — заштатным Малороссийской губ., а в 1802 г. — Черниговской. П., некогда богатый и торговый город, ныне более похож на обыкновенное село. Много остатков древних укреплений. Пенькотрепальни. Жит. 7292.

Сообщение отправлено: 3 декабря 2005 14:39 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 15 сентября 2006 21:33
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта