ТЕВРИЗ
ТЕВРИЗ, посёлок городского типа в Омской области, центр Тевризского района, в 453 км к северу от Омска. Расположен на р. Иртыш (порт), в 300 км к северу от железнодорожной станции Называевская. Население 8 тыс. человек.
Основан в 1785. С 1986 посёлок городского типа. В Т.: льнозавод, мясокомбинат, рыбозавод, маслодельный завод, автотранспортные и др. предприятия.
В районе выращивают лён, овёс, пшеницу, рожь. Разводят главным образом крупный рогатый скот. Месторождения природного газа, нефти.
Тевризский архивный отдел Ф.И.О. и должность руководителя:
Корнюшко Галина Михайловна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Советская, 29, р. п. Тевриз, Омская обл., 646560
Телефон: (38154) 2-11-70
Факс: (38154) 2-16-48
Территория Тевризского района заселена в глубокой древности - здесь обнаружены археологические памятники, относящиеся к эпохе неолита (III-IV тыс. лет до н. э.). К XVI в. здесь проживало татарское население, объединенное, после включения в состав России в Тавско-Утузскую и Коурдакскую инородческие волости Тарского уезда Тобольской губернии.
Вплоть до 2-й половины XVIII в. правительство не разрешало в данной местности организацию русских деревень во избежание столкновений с местным населением. В 1785 г. группа крестьян из Тобольской губернии обратилась к властям с просьбой узаконить самовольно основанное ими поселение в устье р. Тевриз и защитить их от набегов воинствующих татарских племен. Согласие было дано и 1785 г. считается датой основания Тевриза. Среди первых поселенцев встречаются фамилии Карелин, Кошуков, Огорелков:
Богатые природные ресурсы, красивая природа, прохождение губернского тракта Тобольск-Тара стимулировали приток населения и рост Тевриза. Не пугало желающих сюда переселиться и то, что каждый клочок пашни приходилось отвоевывать у векового леса и болот.
В 1881 г. Тевриз становится волостным центром Тобольской губернии (до этого относился к Аевской волости Тарского уезда), а с 1924 г. - районным центром Омской губернии и области.
К этому времени в селе проживало более 1 100 человек, в основном русских, имелся большой процент ссыльных поляков и местного татарского населения. Имелись церковь (1795), школа (1886), начальное училище (1897), больница, почта, проводились губернские ярмарки. Население проживало в основном в добротных двухэтажных рубленых домах. Наиболее динамично село развивалось с 1930-х гг. Появились промышленные предприятия: льнозавод, рыбозавод (1929), маслозавод (1932), предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, строительные, по добыче и переработке леса: Далеко за пределами Омской области известен Тевризский бобровый заказник, местная пушнина многократно выставлялась на международных аукционах, добрую славу имели охотничьи хозяйства района. Местный колхоз, в основном мясомолочного направления, выросший из коммуны "1 мая" (1927), впоследствии носил имена: "III Интернационал", им. Буденного, им. Ворошилова, 40 лет Октября:
В районе разведаны месторождения циркониевых руд, с 1998 г. ведется промышленная разработка газоконденсатного месторождения.
Все это позволило значительно улучшить социальную сферу и инфраструктуру села. Построены здания средней школы, кинотеатра, открылась школа искусств. В Тевризе ныне не редкостью являются многоэтажные, полностью благоустроенные, жилые дома, район газифицирован одним из первых в области, с областным центром его связывает асфальтированная дорога.
С 1986 г. Тевриз носит статус рабочего поселка. Сегодня в 2,5 тыс. домов проживает около 8 тыс. жителей, имеется около 80 улиц, часть из них покрыта асфальтом.
В районе находится значительное количество старинных архитектурных памятников. Тевризский район - родина Героев Советского Союза А. Н. Комарова, Н. В. Плюснина, Героя Социалистического труда И. С. Жижелева.