Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАМЕНКА СТАРАЯ


STARAYA KAMENKA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КАМЕНКА СТАРАЯ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

СТАРАЯ КАМЕНКА



СТАРАЯ КАМЕНКА Пензенская область, Пензенский район


СТАРАЯ КАМЕНКА Приморский край, Лозовский район.
Основано село в 1907 г. Первоначальное название было Коркаменка. Есть предположение, что первыми жителями данных мест были корейцы. Их поселение располагалось возле р.Каменка (со временем русло река изменила). Некоторые из их фанз сохранились до конца 50-х гг. Первые хутора русских переселенцев (по 3-4 двора) были расположены вокруг этого корейского поселения. Хутора имели свои названия: "Каменка" - Кукушкин И.Е., Стариков Степан с отцом; "Солонцы" - Шейкины и Куликовы, "Талингоу" - Изместьевы, Монаховы; "Мономах" - Зуевы, Ермолаевы, Васильевы, Матвеевы; "Стариков" - Казаковы; "Алтайка" - Микшины; "Америка" - Пичугины, "Мисуса" - Терентьев Ф.Т. На раскорчеванных землях, в основном, велось единоличное хозяйство. Летом выращивали хлеб, скот, занимались пасеками, ловили рыбу, а зимой охотились. Добытую продукцию обменивали на другие товары: боеприпасы, керосин, одежду, мыло и т.д. Основная тягловая сила была лошадь. Она же служила средством передвижения между селами.
Практически все переселенцы были из губерний Сибири, Урала, Алтая. Поэтому, среди вероисповедования преобладало старообрядничество. В селе так же жили несколько китайских семей, которые в основном занимались сбором дикоросов, охотой, выращиванием опиумного мака.
Период гражданской войны и партизанского движения не сильно затронул это село, но в результате действий различных бандформирований, которых ходило по тайге не мало, были трагические события на отдельных хуторах. Так погибла большая семья Изместьевых (в живых случайно остался только годовалый ребенок).
В 1934 г. началась коллективизация. Был создан корейский колхоз-артель "Красный авангард", в который вступали или добровольно, или по принуждению. В связи с этим, часть жителей покинуло село, переехав в пос. Валентин, Ольга. Корейское хозяйство выращивало рис, пайзу, чумизу, занималось животноводством. Строили бревенчатую школу-семилетку, которую потом вывезли в п.Судзухэ под здание РИКА, а позднее в с.Лазо опять же под здание РИКА. В 1937 г. все корейские семьи в один день были выселены в Казахстан. До 1940 г. усиленными темпами заселяли Коркаменку из демобилизованных солдат, проходивших службу в Приморье. Они строили дома, перевозили брошенные с хуторов и урочищ, вызывали родственников, обзаводились семьями. В период Великой Отечественной войны из мужского населения села погибло 20 человек. После войны опять начался отток жителей из села. В 1949 г. насчитывалось не более 12 дворов (Нечаевы, Денисенко, Севергины, Пьянковы, Кувшиновы, Лягушины и др.). Была своя начальная школа, магазин-сельпо, клуб. В 1954 г. наводнением смыто с.Батюково. Многие из его жителей переселились в Коркаменку. Село увеличилось до 54 дворов. На базе двух сел был создан колхоз им.Сталина (первый председатель Порошин, затем Ковалев С.Е.). В 1957-58 гг. село переименовано в с.Старая Каменка. Работа в хозяйстве активизировалась. Появились своя техника, первыми трактористами (на "СТЗ", "Универсал") были Нечаев С.Ф., Денисенко В.Д., Хомходько В.Н. Быстро пошло строительство, развитие села. Выращивали зерновые, поднимали многоотраслевое животноводство, приобретали технику. Из с.Батюково привезли 4-летнюю школу (учитель Гороженко, с 1957 г. - Лукьянова Л.Ф.). В 1962 г. построен медпункт и клуб с библиотекой, киноустановкой. Свет и радио появились в 1964 г., проложена автотрасса до п.Ольга. В 1974 г. подключена государственная электросеть. В 1967 г. колхоз стал 3 отделением совхоза "Маяк", управляющий Терентьев А.И. Отделение специализировалось на дойном стаде, откорму молодняка КРС и добилось очень хороших результатов. Много было пасек. Росло благосостояние селян.
С конца 80-х гг. село начинает приходить в упадок. На 1 января 1997 г. население составляет 209 человек, жилых домов - 85.

Сообщение отправлено: 19 ноября 2005 21:41 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 25 октября 2007 15:03
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта