Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЕДЕЛЬНИКОВО


SEDELNIKOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   СЕДЕЛЬНИКОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
с.   СА   СВ   Се   Си   СК   СЛ   СМ   СН   Со   Сп   Ср   Ст   СУ   СХ   Сч   Сы   СЮ   СЯ  

СЕДЕЛЬНИКОВО



СЕДЕЛЬНИКОВО, село в Омской области, центр Седельниковского района, в 303 км к северо-востоку от Омска. Расположено на р. Уй (приток Иртыша), в 374 км от железнодорожной станции Любинская. Население свыше 5 тыс. человек.
Основано в 1785 братьями Седельниковыми. В С.: маслодельный завод, ремонтно-техническое предприятие, лесхоз и др. В районе выращивают овёс, пшеницу, рожь, многолетние травы. Разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей, овец. Месторождения торфа, кирпичных суглинков.
Седельниковский архивный отдел
Ф.И.О. и должность руководителя:
Князева Мария Тимофеевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Избышева, 18 а, с. Седельниково, Омская обл., 646480
Телефон: (38164) 2-18-76
Факс: (38164) 2-18-98
В 1664 году для укрепления Тарского гарнизона было прислано на житье 300 семей из Нижнего Новгорода и Вологды. В числе присланных был стрелец Седельников. Сначала Седельников жил в самом г. Тара, а после пожара в сентябре 1668 года переехал в д. Нижний Урюк, где возник Знаменский погост. С того времени Седелъниковцы жили в с. Знаменском и недалеко от него в деревне Островной.
В России в XVIII - XIX вв. систематически проводились переписи населения, особенно точно переписывалось мужское население, т.к. налоги и подати собирались с мужских душ. 4-я ревизия проводилась в 1782 г., отдельной деревни Седельниково ещё не значилось. В 1795 г. проводилась 5-я ревизия и этой ревизией впервые зарегистрирована деревня Седельниково.
В делах Тобольского губернского правления было обнаружено донесение Тарского исправника за 1795 год, в котором он сообщал, что Иван, Семён, Тимофей и Кузьма Седельниковы из Островного «лет 10 назад самовольно переселились в урман на р. Уй, где живут в отдельной деревне, а подати платят исправно». Из Омского архива, метрической книги за октябрь 1785 г.: «Тимофей, Иванов сын, Седельников и его жена Пелагея, дочь Гаврилова, крестили сына, нареченного Львом». Итак, с. Седельниково основано в 1785 году.

В XVIII в. вблизи с. Знаменского на берегу Иртыша существовала деревня Островная. Частые наводнения, случавшиеся в те годы, заставили ее жителей разъехаться. Тарский исправник в 1795 г. доносил, что "лет 10 назад" на р. Уй группа бывших жителей Островной основала новое поселение - Седельниково, прозванное так по фамилии его первопоселенцев. Известно, что предки Седельниковых были служилыми казаками и перебрались в Сибирь в 1634 г. из под Нижнего Новгорода. Таким образом, 1785 г. считается датой основания Седельниково.
Археологические раскопки в Седельниковском районе позволили определить, что первые люди появились здесь 2-3 тысячи лет назад.
Первоначально село относилось к Логиновской волости Тарского уезда Тобольской губернии, в 1883 г. оно выделилось в самостоятельную волость. В начале ХХ в. здесь находились почта, школа, больница, библиотека, водяная мельница, маслодельня, винная лавка, две церкви (кроме православной, в Седельниково была старообрядческая церковь, обслуживавшая население многих окрестных волостей). Регулярно проводились ярмарки, население считалось зажиточным.
Территория района в 1918-1919 гг. была центром борьбы красных партизан под руководством А. И. Избышева и Г. Ф. Захаренко с колчаковцами. Здесь существовала партизанская республика.
С 1924 г. с. Седельниково - районный центр Омской губернии, а потом и области. В 1962-1964 гг. Седельниковский район расформировывался и присоединялся к Тарскому району.
Основной отраслью сельского хозяйства было молочное животноводство. Кроме того, район был известен смолокуренной промышленностью, производством льна, добычей и переработкой леса, рыбы, звероводством. В Седельниковском районе добывается торф, разведано нефтяное месторождение.
В 1929 г. в райцентре появился колхоз, носивший в разное время названия: "Крестьянская газета", "Партизан", "Победа", имени А. И. Избышева. В 1936 г. организована Седельниковская МТС. В 1938 г. начала издаваться газета "Сталинское слово".
Коллективизация в районе встречала трудности, связанные с тем, что значительная часть населения района (в основном, прибалтийского происхождения), традиционно жившая хуторским хозяйством, не желала съезжаться вместе и объединяться в колхозы. В д. Покровка Седельниковского района (единственной в Омской области) так и не удалось объединить крестьян в колхоз за все годы Советской власти.
Отдаленность от областного центра сказывалась на медленном развитии районного центра. В 1949 г. в дома жителей райцентра пришло электричество, полностью район электрифицирован в 1970-е гг., тогда же с областным центром его связала асфальтированная дорога.
В 1970-1980-е гг. в Седельниково построены корпуса хлебозавода, завода сухого молока, гостиницы, районного Дома Культуры, поликлиники, возник музей, появились многоэтажные жилые дома:
Седельниковский район - родина Героя Советского Союза М. В. Кропотова и Героя Социалистического Труда М. А. Речаповой.

Сообщение отправлено: 15 ноября 2005 22:23 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 30 октября 2007 16:39
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта