Севск — город в России, административный центр Севского района Брянской области c населением 7,5 тысяч человек (2008). Город расположен на реке Сев в бассейне Днепра, в 131 км от Брянска.
История
Город Севск — один из древнейших в Брянской области.
Археологические исследования свидетельствуют о раннем заселении территории Севска. А впервые Севск упоминается в двух летописях — Воскресеновской и Ипатьевской под 1146 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли.
В течение двух последующих веков Севск — пограничная крепость Московского государства. В царствование Ивана Грозного город был ещё более укреплён, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь Казачью слободу. В середине 16 в. Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных «сторож» вдоль юго-восточных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль. Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и на Западе. В конце 17в. в г. Севске чеканилась монета.
В 18 в. оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются от него, и в нём организуется гражданское управление. Городу был пожалован герб и генеральный план застройки. Военные люди расселяются на окраинах города. В Севске до сих пор существует Стрелецкая слобода, Пушкарная, Солдатская, Рогатки, д. Рейтаровка.
Сначала Севск был причислен к Киевской губернии. В 1727 г. он перешёл в Белгородскую губерниию, разделенную на три провинции, из них Севская являлась самой многолюдной: из 700 тысяч всей губернии на Севскую провинцию приходилось 300 тысяч. В Севскую провинцию входило девять городов: Севск, Трубчевск, Брянск, Карачев, Кромы, Рыльск, Путивль, Недригайлов, Каменный.
Права города Севск получил в 1778 году. В 1778 г. Севск становится уездным городом Орловской губернии. В это время решено было перестроить город по новому плану, разбив его на правильные квадраты. Жители города занимались земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслами и ямским промыслом.
1880-е годы Севск оказался в стороне от линии железных дорог, что, естественно, отразилось на развитии промышленности и торговли. Многое было сделано по благоустройству города: проведены водопровод, центральные улицы получили газовое освещение, главная улица замощена булыжником. В восточной части города, на высоком берегу Сева построили здание земской управы. В северо-западной части города в 1913 г. было возведено большое двухэтажное здание, специально предназначенное для учрежденного в 1909 г. Севского реального училища. Училище стало одним из культурных центров города, здесь проходили литературные вечера, устраивались концерты, ставились любительские спектакли. В 1917 г. училище закончил будущий ректор МГУ, известный математик И. Г. Петровский. Исторический центр города назывался Городок. Деревянная крепость, окруженная двумя или более полосами защиты, в наши дни не сохранилась. Городок представляет собой большой курган с насыпями на которых располагались крепостные стены. Сейчас это место проведения городских праздников.
Ранее на территории города располагалось 12 церквей. Город Севск — один из семи городов Брянского края, который сохранил архитектурные памятники, градостроительные ансамбли. На территории района три действующих храма и два монастыря.
Также город славился своей водой. Вода подавалась из артезианской скважины и удивляла своими вкусовыми качествами.
данные из
Если вы считаете, что это было задокументировано, то писать надо в ФСБ...