Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

СЕВСК


SEVSK

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   СЕВСК
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
с.   СА   СВ   Се   Си   СК   СЛ   СМ   СН   Со   Сп   Ср   Ст   СУ   СХ   Сч   Сы   СЮ   СЯ  



В 1942 или в1943 в Севске была расстрелена семья :мать и 3 маленьких детей, в семье было 4 детей, в живых остался мальчик 4х лет, подскажите ,пожалуйста ,как найти информацию.


Комментарий модератора:
Если вы считаете, что это было задокументировано, то писать надо в ФСБ...


Сообщение отправлено: 28 января 2006 12:17 ( vilma)




Севск — город в России, административный центр Севского района Брянской области c населением 7,5 тысяч человек (2008). Город расположен на реке Сев в бассейне Днепра, в 131 км от Брянска.

История
Город Севск — один из древнейших в Брянской области.

Археологические исследования свидетельствуют о раннем заселении территории Севска. А впервые Севск упоминается в двух летописях — Воскресеновской и Ипатьевской под 1146 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли.

В течение двух последующих веков Севск — пограничная крепость Московского государства. В царствование Ивана Грозного город был ещё более укреплён, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь Казачью слободу. В середине 16 в. Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных «сторож» вдоль юго-восточных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль. Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и на Западе. В конце 17в. в г. Севске чеканилась монета.

В 18 в. оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются от него, и в нём организуется гражданское управление. Городу был пожалован герб и генеральный план застройки. Военные люди расселяются на окраинах города. В Севске до сих пор существует Стрелецкая слобода, Пушкарная, Солдатская, Рогатки, д. Рейтаровка.

Сначала Севск был причислен к Киевской губернии. В 1727 г. он перешёл в Белгородскую губерниию, разделенную на три провинции, из них Севская являлась самой многолюдной: из 700 тысяч всей губернии на Севскую провинцию приходилось 300 тысяч. В Севскую провинцию входило девять городов: Севск, Трубчевск, Брянск, Карачев, Кромы, Рыльск, Путивль, Недригайлов, Каменный.

Права города Севск получил в 1778 году. В 1778 г. Севск становится уездным городом Орловской губернии. В это время решено было перестроить город по новому плану, разбив его на правильные квадраты. Жители города занимались земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслами и ямским промыслом.

1880-е годы Севск оказался в стороне от линии железных дорог, что, естественно, отразилось на развитии промышленности и торговли. Многое было сделано по благоустройству города: проведены водопровод, центральные улицы получили газовое освещение, главная улица замощена булыжником. В восточной части города, на высоком берегу Сева построили здание земской управы. В северо-западной части города в 1913 г. было возведено большое двухэтажное здание, специально предназначенное для учрежденного в 1909 г. Севского реального училища. Училище стало одним из культурных центров города, здесь проходили литературные вечера, устраивались концерты, ставились любительские спектакли. В 1917 г. училище закончил будущий ректор МГУ, известный математик И. Г. Петровский. Исторический центр города назывался Городок. Деревянная крепость, окруженная двумя или более полосами защиты, в наши дни не сохранилась. Городок представляет собой большой курган с насыпями на которых располагались крепостные стены. Сейчас это место проведения городских праздников.

Ранее на территории города располагалось 12 церквей. Город Севск — один из семи городов Брянского края, который сохранил архитектурные памятники, градостроительные ансамбли. На территории района три действующих храма и два монастыря.

Также город славился своей водой. Вода подавалась из артезианской скважины и удивляла своими вкусовыми качествами.

данные из

Сообщение отправлено: 5 ноября 2009 19:22 ( Zabellisa)

Родственники



Ищем родственников Яковлева Ильи Дмитриевича уроженца г. Севска

Сообщение отправлено: 3 ноября 2007 11:20 ( voldima)

СЕВСК



СЕВСК, город в Брянской области, центр Севского района, в 149 км к югу от Брянска. Расположен на р. Сев (бассейн Днепра), в 43 км от железнодорожной станции Комаричи. Население 8,1 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается в летописи под 1146 как поселение Севско-Черниговского княжества. С 1356 в составе Великого княжества Литовского. В 1585 окончательно присоединено к Московскому государству, становится одной из важнейших крепостей на юге России (так называемый Городок, существовал до 1780?х гг.). В 1634 выдержал двухнедельную осаду польских войск. В 1683 сюда были сосланы стрельцы, участвовавшие в заговоре царевны Софьи против Петра I. Город С. с 1778. В XVIII в. утрачивает оборонное значение, становится административным и торговым центром.
В С. — овощесушильный завод (в том числе производство овощных консервов). Краеведческий музей. Архитектурные памятники: церкви Вознесенская (1765), Петропавловская (1809), Казанская (1760); колокольни Успенского (1811) и Троицкого (1782) соборов; жилые дома второй половины XIX в. В С. родился математик, академик И. Г. Петровский.
В районе выращивают зерновые (пшеницу, рожь, овёс, ячмень, гречиху) и кормовые (преимущественно травы) культуры, картофель, сахарную свёклу, овощи (капусту, помидоры, огурцы). Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Близ С. — Спасо-Преображенский монастырь (основан в 1631 как крепость на подступах к С.).
Севский муниципальный архив
Ф.И.О. и должность руководителя:
Малюкова Зоя Васильевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 4, г. Севск, Севский район, Брянская обл., 242400
Телефон: (48356) 9-15-40

Сообщение отправлено: 15 ноября 2005 22:21 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 15 сентября 2006 22:22
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта