ШУЯ
ШУЯ, город в Ивановской области, центр Шуйского района, в 32 км к юго-востоку от Иваново. Расположен в междуречье Волги и Клязьмы. Пристань на левом берегу Тезы (приток Клязьмы). Железнодорожная станция. Население 69,0 тыс. человек (1996).
Известен с середины XIV в. как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 1393-94 как значительный населённый пункт Нижегородского княжества. В 1539 разорён войсками казанского хана Сафи-Гирея, в 1609 - поляками, в 1619 - литовцами. В XVI-XVII вв. вёл оживлённую торговлю, славился выделкой холста, сукон, овчин, кож, изготовлением саней и телег. В 1755 открыта первая полотняная мануфактура. В конце XVIII в. Ш. по благоустройству, развитию текстильного производства и торговли входила в число ведущих городов России. В конце XIX - начале ХХ вв. развиты были также овчинно-шубный, скорняжный, строчевышивальный промыслы, изготовление гармоней.
Ш. - значительный центр текстильной промышленности (АО: "Шуйский пролетарий", "Шуйско-Тезинская фабрика", "Шуйские ситцы" - прядение, ткачество и отделка хлопчато-бумажных тканей) и производства ткацких станков (АО "Машзавод имени Фрунзе"). Развиты деревообрабатывающая (филиал АО "Ивановомебель", АО "Шуя-мебель", ТОО "Лесопункт"), лёгкая (швейная, строчевышивальная, трикотажная фабрики), пищевая промышленность. АО "Шуйская гармонь" (гармони и аккордеоны); АО "Радиоприбор" (сборка комплектующих изделий к радиоаппаратуре) и др. Педагогический институт. Мемориальный музей М. В. Фрунзе. Краеведческий музей.
В 12 км от Ш., в селе Васильевское, - Свято-Николо-Шартомский монастырь (основан в 1425); в 8 км от Ш., в деревне Гумнищи, - бывшая усадьба семьи поэта К. Д. Бальмонта; в 20 км от Ш., у деревни Курьяниново, - карстовые Русалочьи озёра.
Шуйский архив Ф.И.О. и должность руководителя:
Баранова Наталья Александровна, директор
Почтовый адрес:
пл. Фрунзе, 8, г. Шуя, Ивановская обл., 155590
Телефон: (49351) 2-11-91