Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БОРОНСК


BORONSK

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БОРОНСК
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БОРОНСК



БОРОНСК Алтайский край, Суетский район
Поселок Боронск. По данным информаторов немецкие переселенцы из Поволжья начинают прибывать на территорию поселка с 1908 г. Так, Кучер О.А. указывает, что первые немцы переехали сюда из одной колонии Эрнстдинендорф в Самарской губернии, были одного вероисповедания - лютеранского, говорили на одном диалекте. Официальное название деревни было Боронка (позднее - Боронск), переселенцы же ее называли Беккердорф. По одной из легенд, которую рассказал Гарт А.Д., один из основателей села - Иван Христианович Фрейнд, увидев благоприятное для поселения место, сказал: "Куда полетит моя шляпа, там будет первый дом". Этот дом сохранился до сих пор и располагается на улице Школьной.
По другой версии, которой придерживается Беккер М.А., немецкое название деревни "Беккердорф" происходит от названия колонии, откуда были переселенцы. Первое время в деревне не было ни больницы, ни церкви, но школу построили практически сразу, занятия велись в ней на немецком языке. Вокруг поселка находились хутора, называвшиеся по имени хозяина, например Фрейберпуш. Старожилы села рассказывают, что долгое время поселок был разделен на две части, западную и восточную, границей являлся колодец, стоявший посередине деревни. Между жителями разных частей деревни была вражда: детей с одной стороны деревни не пускали играть на другую сторону, молодые люди могли гулять только с девушками со своей половины. Некоторые информаторы считают, что это связано с тем, что жители разных частей деревни происходили из разных колоний с Волги (возможно Эрнстдинендорф и Беккердорф). Долгое время на каждой половине существовали свои колхозы: "Им. Тельмана" и "Им. Энгельса". В 1950-х гг. они были объединены.

Сообщение отправлено: 9 ноября 2005 13:45 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 октября 2007 14:12
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта