Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ШАТУРА


SHATURA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ШАТУРА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ША   ШВ   ШЕ   ШИ   ШК   ШЛ   ШМ   ШО   ШП   ШТ   ШУ  

ШАТУРА



ШАТУРА, город в Московской области, центр Шатурского района, в 124 км к востоку от Москвы. Расположен в подмосковной Мещёре, на озере Святое. Железнодорожная станция. Население 31,4 тыс. человек (1996).
Поселение на месте современной Ш. известно с 1423. В 1917 начата разработка торфа на местных болотах, в 1918 у деревни Торбеевка начато строительство первой ГРЭС по плану ГОЭЛРО. С 1920 посёлок Чёрное Озеро, с 1936 город Ш.
В Ш.: ГРЭС № 5; АО "Производственное мебельное объединение "Шатура"" (мебель, офисное оборудование), ПО "Шатурторф"; швейная фабрика, мясокомбинат, молокозавод, хлебокомбинат. Научно-исследовательский центр технологических лазеров РАН.
В районе - мясо-молочное скотоводство. Месторождения торфа, глин, песка. В 90 км от Ш. - Николо-Радовицкий монастырь (основан в первой половине XV в.).
Шатурский районный архивный отдел
Ф.И.О. и должность руководителя:
Карасева Ольга Михайловна
Почтовый адрес:
ул. Энергетиков, 30, г. Шатура, Московская обл., 140700
Телефон: (49645) 2-33-90

Имя свое Шатура приняла от находившегося неподалеку сельца Шатур, письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича.
Сельцо Шатур было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Великого Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским, которая в старинные времена проходила по реке Поля до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте - на небольшом возвышении, защищенном от внезапного нападения рекой Полей.
Шатур относился к Ростово-Суздальской земле, а с образованием Великого Владимирского княжества отошел под руку владимирских князей. За его околицей проходил старинный Бронницкий тракт - большая дорога на Владимир. По этой дороге владимирские князья Андрей Боголюбский (ок. 1111-1174) и Всеволод III Большое Гнездо (1154-1212) со своими дружинами не раз проезжали на Киев.
В начале XIV века Шатур, входивший в Гуслицкую волость, принадлежал боярину черниговского княжества Феодору Бяконту из рода Плещеевых. Гуслицкая волость входила в Коломенский уезд. Когда присоединили Коломну к Московскому княжеству, Шатур оказался на московских землях. В 1423 году появляется первое письменное упоминание о Шатуре - в духовной грамоте великого князя московского Василия I (1371-1425). Сын Дмитрия Донского передает сельцо Шатур своей жене, Софье Витовтовне.
По ее завещанию в 1453 году вотчины переходят к внукам. Один из внуков, Иван Васильевич (1440-1505), становится в 1462 году великим князем московским, отбирает Шатур и другие волости у своих братьев и делает эти вотчины государевыми. Царь Иван Васильевич Грозный (1530-1584) берет под свою руку всю Гуслицкую волость, а село Высоково отдает Чудову монастырю. В это время и образуются Высоцкая и Шатурская волости.
Сельцо Шатур именуется теперь погостом, здесь сосредоточены волостная управа и церковный причт. На торговой площади были воздвигнуты церкви, вокруг Шатура стояли гридни для княжеских дружин. Мимо села днем и ночью шли торговые обозы, здесь в распутицу можно было пересесть на лодки и плыть до Владимира по реке. Течение воды почти незаметное, так как перепад уровней к впадению реки Поли в Клязьму составляет не более десяти метров на 130 км, 8 мм на 1 км. Во время литовского разорения все земли Ловчего пути обезлюдели, и Шатурская волость в это время сливается с Сенежским и Пырковым станами. Но к середине XVII века село бурно развивается, и Шатурский погост становится одним из самых больших приходов Владимирской епархии.
В этот период начинается раздача всех государевых земель служилым людям, сынам боярским и казакам, за участие в освобождении Москвы от поляков. К концу XVII века многие земли оказались во владении монастырей, так как прежние владельцы дарили свои вотчины за вечное поминовение своих усопших родственников. Петр I проводит секуляризацию церковных земель, и в начале XVIII века деревни и пустоши вокруг села Шатур переходят в коллегию конфискации государственного имущества. При Анне Иоанновне в 1740 году пять деревень Шатурского прихода: Лескове, Навольново, Жашково, Федотиха и Горки - с четырьмя тысячами десятин земли покупает дед Владимира Сергеевича Печерина, известного общественного деятеля, философа, поэта, профессора Московского университета (1807-1885). Другие деревни Шатурского прихода принадлежали родственникам Печериных Дружининым и Ильиным. Некоторые из них похоронены на кладбищах сел Шатур и Жашкова (Знаменское).
На это время - середина XVIII века - приходится расцвет Шатура. Было в нем две церкви - Никольская и Христа Спасителя, в приход входило 19 деревень.
Однако матушке царице Екатерине II, когда она в 1775 году проезжала по этим местам, больше приглянулось село Высокое. Не задумываясь, купила она его у Чудова монастыря, заплатив по 75 рублей за каждую душу мужского пола. А было в селе 81 душа мужская и 107 женских душ. Женщины и бобыли в то время в придачу давались бесплатно. С тех пор и осталось село Шатур за обочиной жизни.
В 1778 году Екатерина II образует Рязанское наместничество, а с 1782 года Рязанскую губернию. Село Высоково получает статус города и называется Егорием Высоким (Егорьевском). Образуется Егорьевский уезд. Шатурская волость упраздняется и вместе с приходскими деревнями входит в состав вновь учрежденной Старо - Васильевской волости Егорьевского уезда.
Но в 1796 году царь Павел I упраздняет Егорьевский уезд, город Егорьевск выводит за штат, а села и деревни, входившие в него, подчиняет городу Зарайску.
В 1802 году Александр I возвращает городу Егорьевску уездное значение и выделяет средства на содержание градоначальника с воинской командой и присутственного места с надлежащими чиновниками. С того времени и до 1922 года Егорьевский уезд входил в Рязанскую губернию.
В 1922 году он был включен в состав Московской губернии, но часть его волостей - Фроловская, Архангельская и Лекинская - остаются в Рязанской губернии. В это время образуется Шатурский сельский совет. В двадцатые годы, с началом промышленных торфоразработок и строительством ГРЭС, село Шатур окончательно уходит на обочину жизни. Но имя его сохраняется во вновь возникающих поселениях: совхоз "Шатура", поселки Шатурстрой, Шатурторф, Шатурский. В 1936 году появляется город Шатура. В предчувствии своего полного исчезновения село Шатур передало свое имя новому городу и району.
Современная история Шатуры начинается после революции, когда обратили внимание на возможности шатурских запасов топлива и их значение для развития хозяйства России.
20 апреля 1918 года Ленин подписал декрет "О разработке торфяного топлива". Советское торфяное дело получило твердую организационную базу. Было решено сначала построить временную электростанцию, для исследования возможностей торфа в качестве топлива. Её строительство наметили на 1919 год с тем, чтобы весной 1920 года она была пущена в строй. В 1919 году был основан посёлок Шатурстрой при строительстве ГРЭС. В 1920 году образован посёлок Чёрное Озеро. В этом же году пробная электростанция была пущена в эксплуатацию. Однако из-за того, что технология использования торфа ещё только-только отрабатывалась, через полгода по техническим причинам станция была закрыта.
В июле 1923 года произошла закладка электростанции Большой Шатуры, которая была торжественно открыта в декабре 1925 года. Шатурская ГРЭС - одна из основных среди тридцати, вводимых по плану ГОЭЛРО, была построена за 600 дней. И стала самой экономичной электростанцией. Себестоимость киловатт-час на ней составила около двух довоенных копеек - американский цент.
В 1928 году из 3-х посёлков образован посёлок Шатура.
С ростом мощности новой станции ей требовалось все больше и больше топлива. Вследствие этого в 1927 году вступило в строй крупнейшее по тем временам Петровское торфопредприятие. В 1930 году началась добыча торфа на Бакшеевском предприятии, в 1935-м - на "Туголесском Боре".
1 декабря 1935 года Большая Шатура наконец то вышла на проектную мощность. Общая мощность Шатурской электростанции к 1935 году была доведена с 48 тысяч киловатт до 180 тысяч.
В 1936 году посёлок Шатура был преобразован в город.
Огромную роль, сыграл шатурский торф в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты рвались к нашей столице и она была отрезана от основных топливно-энергетических районов, Москва и Московская область бесперебойно получали электроэнергию из Шатуры.
В 1966 году началась реконструкция станции. Взамен устаревшего оборудования были введены в строй пять современных энергоблоков по 210 киловатт. В 1982 году была произведена дальнейшая модернизация станции: введен в эксплуатацию теплофикационный котел, что позволило значительно повысить надежность и экономичность теплоснабжения потребителей. Мощность станции достигла 1 миллиона 100 тысяч киловатт.
В 1990 году на ГРЭС № 5 были завершены работы по переводу на газ всех семи котлов. Это благотворно сказалось на окружающей среде, на экологической обстановке в районе.

На Шатурской земле к концу XIX века было 15 сел, в которых насчитывалось 18 церквей. Вот эти села и церкви:
Архангельское, церкви Сретенская и Архангельская;
Власово, церковь Покровская;
Вышелес, церкви Успенская и Никольская;
Дуброво, церковь Воскресенская;
Заболотное (Пески, Новосельцево);
Илкодино - Рождества Христова;
Кузнецы;
Кутиполе;
Ланино, церковь Троицкая;
Навошино, церковь Покровская;
Петровское (до 1896 г. деревня), церковь Казанская;
Радовицы (Служная Слобода, Подмонастырское), церковь Рождества Богородицы;
Середниково, церковь Никольская;
Шарапово, церковь Троицкая;
Шеино, церкви Казанская и Всех скорбящих Радости.
Часть шатурских деревень входила в приходы церквей сел Жабки, Красное, Ялмонт. Кроме того, в имениях помещиков были домовые Церкви, которые не учитывались в епархиальных консисториях и статистических сводках.
Из писцовых книг XVII века до нас дошли упоминания одиннадцати погостов и церквей на них, которые располагались в пределах нынешнего Шатурского района:
Погост Шатур упоминается в 1423 году: "В Суловской кромине погост на реке Поле, а на погосте церкви Никольская и Казанская" (с 1838 г. - Христа Спасителя);
Погост Сенгу упоминается в 1411 году: "Спас - Сенежской области погост Сенгу у Свята озера"; церкви Преображенская и Рождества Богородицы;
Погост Кривалдино (Кривандино). "Погост на государеве цареве и великого князя земле". Церковь Воскресенская и Покрова Богородицы;
Погост Тугалес. "Погост в стане Ловчего пути", церкви Пятницкая и Казанская;
Дмитровский погост. "В Бабинской кромине погост на р. Ялме да на речке Чисморе", церкви Дмитрия Солунского и Всех Святых;
Погост Телема. "В Зачисморской кромине в Терьлеме погост". Церкви Пятницкая и Успенская;
Пустопольский погост. "Никольский погост Пустое Поле", церковь Никольская;
Погост Остров. "Троицкий погост волости Остров Вышелесский" (церкви Троицкая и Зачатиевская), упоминается в 1453 году;
Погост Фроловский, Радушкино тож. "В Тереховской кромине погост Фроловский на реке на Ялме, церкви Николы Чудотворца, да другая Фрола и Лавра";
Погост Ильмяны, Куплиям тож. Церкви Покровская и Вознесенская;
Погост Гридино. "Пустошь Гридина, при колодце, а на погосте церковь Покровская".
Всего в писцовых книгах перечислено 19 церквей на погостах; каждый погост, кроме приходской церкви, имел еще и кладбищенскую.
В разное время на Шатурской земле существовало четыре монастыря:
Воскресенский (Тереховский) монастырь, был разрушен в XVII веке паном Лисовским;
Никольский мужской монастырь (село Погостище, церковь Никольская), был упразднен в XVIII веке;
Николо-Радовицкий монастырь, церкви: Никольская, Рождества Богородицы; Иоакима и Анны. В полном Православном Богословском энциклопедическом словаре датой его основания указывается 1584 год.
Бывшая Тихвинская женская обитель (село Евлево), церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, в советское время были переданы под Дом отдыха газеты "Известия".

Сообщение отправлено: 5 ноября 2005 16:33 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 31 октября 2007 11:18
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта