Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЧЕРЕПОВЕЦ


CHEREPOVETS

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ЧЕРЕПОВЕЦ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ЧА   ЧЕ   Чё   ЧИ   ЧК   ЧО   ЧУ  

ЧЕРЕПОВЕЦ



ЧЕРЕПОВЕЦ, город в Вологодской области, центр Череповецкого района, в 124 км к западу от Вологды. Расположен на Волго-Балтийском водном пути. Порт на Волге (Рыбинское водохранилище). Железнодорожная станция. Население 320,9 тыс. человек (1996).
Основан в 1777 как город у слияния рек Шексна и Ягорба, на месте упразднённого в 1764 Воскресенского монастыря (предположительно основан в 1362, впервые упоминается под 1449) и находившегося в 1,5 км от него торгового села Федосьево.
Ч. - крупный центр чёрной металлургии (заводы - металлургический, сталепрокатный) и химической (ПО: "Аммофос", "Азот") промышленности. Заводы - судостроительно-судоремонтный, механический, автоспецоборудования; фанерно-мебельный комбинат; фабрики - спичечная, трикотажная, швейная, мебельная. Педагогический институт, филиал Вологодского политехнического института. Городской музей (с 1990 Череповецкое музейное объединение). Дом-музей художника В. В. Верещагина (родился в Ч.). Архитектурные памятники: Воскресенский собор (1752, в XIX в. перестраивался), 2-этажные купеческие каменные дома и деревянные особняки усадебного типа (начало XIX в.) и др.
Муниципальное учреждение "Череповецкий центр хранения документации" (МУ "ЧЦХД")
Ф.И.О. и должность руководителя:
Стулова Ольга Ивановна, директор
Почтовый адрес:
ул. Гоголя, 42, г. Череповец, Вологодская обл., 162600
Телефон: (81702) 4-41-35
Архивный отдел администрации Череповецкого муниципального района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Осокина Татьяна Васильевна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Механизаторов, 5-а, д. Ясная Поляна, Тоншиловский сельсовет, Череповецкий район, Вологодская обл., 162690
Телефон: (81702) 9-51-42
Архивный отдел мэрии г. Череповца
Ф.И.О. и должность руководителя:
Пахний Галина Николаевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Гоголя, 42, г. Череповец, Вологодская обл., 162600
Телефон: (81702) 4-05-54
Факс: (81702) 4-12-06
E-mail: archives@cerepovets.ru



Развитие Череповецкого края предопределялось важным торговым путем - рекой Шексной , впадающей в Волгу. Шексна несет в себе воды с обширной территории между Онежским озером и бассейном Волги. Изобилие животных и рыбы давало жизнь местным жителям, первые поселения которых появились в здешних местах 7-10 тысяч лет назад. Нынешний Череповец находится на слиянии двух рек: Ягорбы и Шексны, образующих у устья Ягорбы песчаный мыс (похожий на рыбью голову), а племя Весь (относилось к финско-угорским племенам) , жившее на этой территории 1-2 тысячи лет назад , называли "Весь, живущее на рыбьей голове ". Рыбья голова по-фински переводится как "череп", а племя Весь звучало опять же по-фински как "вец". Сочетанию этих двух слов обязан своему названию город Череповец. Шексна - "шехна" переводилась с финского как "чистая вода". В IX- XII веках эти земли стали также заселяться и славянами, которые ладили с местным миролюбивым населением.
Помимо традиционных занятий - охоты и рыболовства, местные жители начали заниматься земледелием, разведением домашнего скота, развивали ремесло и учились торговать. Феодальная раздробленность древней Руси привела к острому соперничеству за Череповецкий край между киевским, новгородским, ростовско-суздальским князями. В 1238 году Череповецкий край вошел в состав только образованного Белозерского княжества. На заре своего возникновения княжество подверглось жестокому испытанию - противостоянию татаро-монгольского нашествия. В марте 1238 года на реке Сить (недалеко от нынешнего районного центра Вологодской области - города Харовска (100 км к северу от Вологды)), состоялась кровопролитная битва, в которой белозерцы потерпели поражение. Белозерское княжество, как и вся Русь, попала под монголо-татарское иго на долгие года - до Куликовской битвы, победа в которой русских князей положила начало созданию нового русского государства. Но и Белозерское княжество, как и многие другие, потеряв самостоятельность, вошли в состав Московского княжества.

В XIV веке ученики преподобного Сергия Радонежского - Феодосий и Афанасий Железный Посох основали Череповецкий Воскресенский монастырь, который превращается в центр округи. Монастырь быстро обрастает выселками - Остинское, Никитино, Федосьево, Яконское.

Шексна испокон веков славилась своей рыбой - стерлядью, севрюгой и осетром, которые поставлялись к царскому столу. Промысел рыбы на Шексне в XV-XVIII веках имел огромное значение для экономики Череповецкого округа. В Устюжне (120 км от Череповца) местные жители из поколения в поколение занимались добычей железной руды в близлежащих болотах. Из железной руды плавили так называемые крицы, из которых выковывались предметы домашнего обихода, а также оружие. В XV-XVII веках Устюжна была одним из центров металлического производства в Московском государстве.

Рос и укреплялся также крупнейший Кирилло-Белозерский монастырь (90 км от Череповца), который играл ведущую роль в экономической и политической жизни Русского Севера. В 1610 году Череповецкий Воскресенский монастырь был разграблен и сожжен польско-литовскими отрядами. Были также разграблены Вологда и Белозерск. Единственным устоявшим перед врагом был мощный Кирилло-Белозерский монастырь. А Череповецкий Воскресенский монастырь, с огромным трудом каждый раз восстанавливаемый, еще несколько лет подвергался разорению недобитых отрядов поляков и литовцев.

В XVII веке в Череповце получили развитие ярмарки, которые играли огромную роль и привлекали к себе внимание купцов из дальних мест, что приносили местному монастырю хороший доход. Череповецкий Воскресенский монастырь в 1713 году полностью сгорел от удара молнии, после чего так и не смог восстановить своей былой мощи. По большей мере это связано с приходом к власти Петра I, при котором роль монастырей в России существенно уменьшилась.

В 1721 году в Череповце была заложена каменная церковь Воскресения Христова. В 1764 году Череповецкий Воскресенский монастырь был упразднен. Но близлежащие села и выселки продолжаются развиваться, все более сливаясь и укрупняя единый населенный пункт - Череповец, который был официально провозглашен городом 4 ноября 1777 года Указом Екатерины II. Был также создан Череповецкий уезд, который вошел в Новгородскую губернию. В 1780 году в уезде проживало около 47000 душ мужского пола и было 815 населенных пунктов. В самом Череповце насчитывалось всего лишь чуть больше 530 человек мужского пола. В основном это были ремесленники, торговцы.

Важным событием в жизни города стало введение в эксплуатацию Мариинской водной системы в 1810 году, которая через каналы соединила Волгу и Шексну с Балтийским морем. Суда, идущие по Шексне , тянули кони, а также бурлаки. Водная система определила развитие специфических для уезда промыслов - судостроение, артели бурлаков, лоцманская служба. Мариинскую систему обслуживало 17 тысяч человек. В 40-е годы XIX века в Череповце насчитывалось 1649 жителей. Ежегодно в городе проходят 4 ярмарки, на которые приезжали купцы со всей Волги. В Череповце появляются первые судовладельцы. В 1863 году на Шексне появились пароходы (туэры), которые двигались по цепям, проложенным вдоль русла реки.

В 1864 году по инициативе городского главы Милютина в Череповце открыт первый городской банк. В городе на тот момент насчитывалось 3 000 человек. В городе открываются учебные заведения: техническое училище, гимназии, семинарии, реальное училище. Всего к 1896 году в городе было 11 учебных заведений и 1400 учащихся, которые приезжали учиться со всей Новгородской губернии.

Постепенно богател и развивался Череповец. К концу XIX века в городе было большое количество мастерских, магазинов, пекарен, чайных, трактиров. Было построено 11 церквей. В Череповце выходили две городских газеты "Голос Череповца" и "Новгородский Север".

В 1907 году открылась железная дорога Петербург- Вологда, которая прошла через Череповец. В 1908 году в городе проживало 10 000 человек.

В 1905-1906 гг. в уезде прошли крестьянские волнения, которые удалось усмирить с помощью полиции и солдат.
В 1913 году в Череповецком уезде проживало 189280 человек.
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. На территории города был сформирован 434-й пехотный Череповецкий полк, который участвовал в боях под Ригой.
Февраль 1917 года потряс всю страну. Старая власть уже не имела силы, новая не имела реальной власти. Череповец при всей его провинциальности не мог быть в стороне от событий, происходивших в стране. В 1918 году все основные предприятия (механический, железорезательный, мукомольный, лесопильный, винокуренный, фанерный заводы, типографии, бумажная, обувная фабрики ) Череповца были национализированы.

В 1918 году была учреждена Череповецкая губерния, в состав которой вошли 5 уездов: Кирилловский, Белозерский, Тихвинский, Устюженский и Череповецкий. Общее количество населения губернии составляло 710 тыс. человек, в губернском центре - Череповце - 14000 человек. Страна пылала в огне гражданской войны. Смутное время было и Череповецком уезде - восстания, выступления крестьян жестоко подавлялись новой властью.

После гражданской войны Череповецкая губерния выглядела разоренной, промышленность не работала, торговля отсутствовала, сельское хозяйство переживало тяжелейший кризис. К 1923 году численность Череповца составляла 17 000 человек.

Постепенно жизнь губернии входила в спокойное русло. Череповец жил спокойно и патриархально. Город был чистым и опрятным. На селе в губернии - вечно русская беда - пьянство. Праздники на селе превращались в массовые побоища между несколькими деревнями. Власти проводили как профилактическую работу с населением, так и репрессивные меры с целью пресечь массовое пьянство селян.

В 1927 году Череповецкая губерния упраздняется и создается Череповецкий округ в составе Ленинградской области. Население Череповца к тому моменту составляло 19 500 человек. В городе ликвидированы почти все храмы.

В 1933 году в городе построен аэродром, в 1936 году - вагонное депо. С 1937 года город Череповец и район вошли в состав Вологодской области. Месторождение руд Кольского полуострова, близость Балтийского и Белого морей, удобное транспортное расположение и наличие коммуникаций, потенциал рабочей силы, богатые водные ресурсы и получаемая с помощью их дешевая электроэнергия делают Северо-Западный регион перспективным и стратегическим в плане экономического развития страны. Необходимость строительства в этих местах металлургического завода-гиганта рассматривается на самом высоком уровне власти. На право стать кузницей всего Северо-Запада наряду с Череповцом претендовали Кандалакша, Воркута, Беломорск и Котлас. И вот в 1939 году, после проведенной экспертизы, окончательное решение самого вождя народов - Сталина принято в пользу Череповца. Летом 1940 года комиссия специалистов, изучив окрестности города, наметила площадку для строительства металлургического завода. Стройка держалась в секрете, завод должен был быть построен к 1943 году. Но война приостановила строительство.

К 1941 году огромная территория пойменных лугов, славящихся своими травами, неоценимых для молочного животноводства были затоплены. Десятки населенных пунктов, монастыри и церкви, старинный купеческий город Молога исчезли под водой. Стране нужна была дешевая электроэнергия - строительство Рыбинской ГЭС и создание Рыбинского водохранилища - были делом Всесоюзного масштаба.

Великая Отечественная война подчинила военному ритму Череповец. К августу 1941 года в народное ополчение вступило более 1300 череповчан. Вся промышленность города была переведена на военные рельсы. С июля 1941 в городе был развернут эвакуационный пункт, который в основном обслуживал ленинградцев, которые массово эвакуировались вглубь страны железнодорожным, водным, автогужевым транспортом. Всего за время своего существования (до 1943 г.) эвакопункт обслужил 2,5 млн (!) эвакуированных. За время войны в Череповце было открыто 30 госпиталей. Здесь была сформирована 286-я стрелковая дивизия, которая прошла славный боевой путь до реки Эльба. Всего 19 300 череповчан и жителей района воевало на фронтах ВОВ, из которых 7 801 человек не вернулись домой. 18 бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. В течение войны в Череповец было интернировано около 30 000 военнопленных. Силами пленных были построены дамба через реку Ягорбу, объекты на железной дороге, жилые дома в центре города. В 1949 году основная часть военнопленных покинула пределы Советского Союза.
Источник:

Сообщение отправлено: 5 ноября 2005 11:02 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 27 сентября 2006 21:49
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта