Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК


KHANTY-MANISIISK

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ХАНТЫ-МАНСИЙСК
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
х.   Ха   ХВ   ХЕ   Хи   ХЛ   ХМ   ХО   Хр   ХУ   ХЫ  

ХАНТЫ-МАНСИЙСК



ХАНТЫ-МАНСИЙСК, город в Российской Федерации, порт на р. Иртыш, в 15 км от его впадения в р. Обь. 34,4 тыс. жителей (1993). Рыбоконсервный комбинат, лесная промышленность. Краеведческий музей. В 1931 в 5 км от села Самарово (основан в 1637 как поселение ямщиков Самаровский ям) основан посёлок Остяко-Вогульск - административный центр Остяко-Вогульского национального округа. С 1940 назван Х.-М., центр Ханты-Мансийского национального округа, входил в состав Уральской области, с 1934 - Омской области, с 1944 - Тюменской области. Город с 1950; в его состав вошло село Самарово. С 1977 центр Ханты-Мансийского автономного округа.
В 2000 в состав округа входили следующие районы: Белоярский р-н (центр - г. Белоярский), Березовский (рп. Березово), Кондинский (рп. Междуреченский), Нефтеюганский (г. Нефтеюганск), Нижневартовский (г. Нижневартовск), Октябрьский (рп. Октябрьское), Советский (г. Советский), Сургутский (г. Сургут), Ханты-Мансийский (г. Ханты-Мансийск).
УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ АДМИНИСТРАЦИИ ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА.

626200, Тюменская обл., г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 11. Почта: аrhiv@hmansy.wsnet.ru. Начальник Сажаева Людмила Дмитриевна, тел. 3-24-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. 626200, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 11. Директор Костина Галина Самсоновна, тел. 4-08-80
Архивный отдел администрации г. Ханты-Мансийска
Ф.И.О. и должность руководителя:
Змановская Мария Анатольевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Маяковская, 9, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, 628007
Телефон: (34671) 3-38-55
Факс: (34671) 3-38-55
Архивный отдел администрации Ханты-Мансийского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Кобзева Зинаида Александровна, начальник
Почтовый адрес:
ул. Гагарина, 214, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, 628002
Телефон: (34671) 5-27-54
Факс: (34671) 5-27-54
В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. Расположился он в живописном месте, у подножия крутых, поросших густым кедрачом гор. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Население Самарово быстро росло. По ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян. Помимо извозчицкого промысла жители Самарово занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством. Использовали самаровцы и дары природы, заготавливали до 10-ти тысяч пудов кедровых орехов. На зиму местные жители солили грибы, собирали ягоды. Еще большее развитие село получило после возникновения пароходства. В 60-е годы XIX века Самарово превратилось в большую пристань, где сходились пути пароходов Тюменско-Томской системы и судов всех рыбопромышленников Оби и Иртыша; стало крупным торговым центром.
10 декабря 1930 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании в СССР национальных округов. В числе восьми национальных округов был и Остяко-Вогульский. После его организации возникла необходимость в окружном центре, где могли бы разместиться и начать работу окружные учреждения и организации. В июле 1930 года была создана специальная комиссия, в задачи которой входил выбор места для строительства окружного центра. Местом строительства было избрано глухое урочище Большой Черемушник, расположенное в пяти километрах к северу от Самарово, за Самаровской горой.
В 1940 году поселок Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году получил статус города. К нему было присоединено Самарово. В городе быстро росли новые дома, возникали новые улицы, развивались предприятия.

Сообщение отправлено: 2 ноября 2005 15:09 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 28 октября 2007 10:11
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта