Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

УЖУР


UZHUR

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   УЖУР
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
уб   УВ   УГ   УД   УЕ   УЖ   УЗ   УИ   УЙ   УК   УЛ   УМ   УН   Уп   УР   УС   УТ   УУ   Уф   Ух   УЦ   УЧ   УШ   УЩ   УЮ   Уя  

УЖУР



УЖУР, город в Красноярском крае, центр Ужурского района, в 339 км к юго-западу от Красноярска. Расположен между Солгонским кряжем и западными отрогами Кузнецкого Алатау, на реках Ужурка и Чернавка. Железнодорожная станция. Население 20,9 тыс. человек (1996).
Основан в 1760 как деревня (улус) хакасов. С 1822 центр Ужурской волости Ачинского уезда Енисейской губернии. В 1914 начато строительство Ачинско-Минусинской железной дороги. Город с 1953. Развитие города связано с разработкой месторождения нефелиновых руд в Горячегорске и в Кия-Шалтыре. В У.: предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, рыбозавод, маслодельный завод, хлебозавод, пищекомбинат). Кирпичный и ремонтный заводы; швейный и пимокатный цехи. Краеведческий музей.
В районе выращивают пшеницу, овёс, ячмень, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец (тонкорунных). Месторождения базальта, гипса, известняка, огнеупорной глины.
В 40 км от У. — озеро Учум, на южном берегу которого находится грязевой и бальнеологический курорт Учум.
Архивный отдел администрации Ужурского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Казанцева Татьяна Васильевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 21а, г. Ужур, Красноярский край
Телефон: (39156) 2-25-12
Факс: (39156) 2-25-12
Дополнение:
До прихода русских на территории Ужурского района проживали киргизы Алтысарского княжества, образовавшегося после распада Золотой орды, которое входило в военно-политический союз киргизских княжеств - Хонгорай, образованный в 1399 году и просуществовавший до начала 18 века. После угона киргизов в 1703 году за Алтай в Джунгарию на месте Алтысарского княжества начало формироваться кызыльское княжество, уже в составе России. Столицей княжества с начала 60-х годов 18 века становится поселение Хучур-Тура (в переводе с хакасского поселение на солончаке) - будущий Ужур.
Русское освоение Центральной Сибири началось в конце XVI века и шло, в основном, с северо-запада на северо-восток. К началу XVII века русские землепроходцы - промысловики и служивые люди, освоив приенисейскую Арктику и тайгу, вышли к границе лесостепи, населенную Енисейскими киргизами. В 1619 году был основан Енисейский острог, двумя годами позже Мелесский острог и первый Ачинский острожек, который почти на протяжении всего 17 века будет неоднократно менять своё местоположение, пока в 1708-10 гг. не будет поставлен на его нынешнем месте. В 1628 году Андреем Дубенским основан Красноярский острог, в 1636-37 гг. -Канский, в 1675 - Караульный, в 1707 - Абаканский и в 1718 - Саянский остроги.
Этот период характеризовался быстрым ростом населённых пунктов. По данным автора, первым населенным пунктом на территории нынешнего Ужурского района является дер. Большой Имыш, её основание относится ко второй четверти 18 века. Затем были образованы поселения Малый Имыш, Кузурба, Тарханка, Ужур, Солгон и другие.
В XVII веке территория края делилась на Мангазейский или Туруханский уезд (учрежден в 1601), Енисейский (1614), Красноярский (1630-31). Первоначально Мангазейский и Енисейский уезды входили в Тобольский разряд (территориальная единица, предваряющая губернию), а затем в 1629 году все приенисейские уезды отошли в Томский разряд. До 19 февраля 1637 года все уезды Сибири управлялись приказом Казанского дворца, а затем выделенным из него Сибирским приказом.
В 1639-40 гг. из Енисейского уезда выделился Ленско-Илимский край. В 1677 году Енисейск стал разрядным городом. В состав Енисейского разряда входили Енисейский, Мангазейский и Нерчинский уезды, а с 1681 года в него включили Красноярский уезд, ранее остававшийся в Томском разряде.
По первой областной реформе Петром I от 18 декабря 1708 года вся Сибирь вошла в Тобольскую провинцию Сибирской губернии с центром в Тобольске. В 1719 году из Тобольской провинции была выделена Енисейская провинция с центром в г. Енисейске, куда вошли все три уезда (тогда они назывались дистриктами). Местное управление уездов в Центральной Сибири в первой половине XVIII века после губернской реформы Петра I выглядело следующим образом. Каждый уезд делился на ряд более мелких административно-территориальных единиц - присуды. Их возглавляли особые приказчики из верхушки местного казачества. В Красноярском уезде в 1735 году было 12 присудов: Подгорный, Ясауловский, Билческий, Бузимский, Нахвальский, Павловский, Подъемный, Спасской надпорожной слободы, Караульного острога, Канского острога, Абаканского острога и Чистоостровский. Кроме того, ясашное население управлялось по особым «ясашным волостям», которых в Красноярском уезде считалось 8: Каминская, Арийская, Камасинская, Яринская, Кызыльская, Кайбальская, Удинская и Канская. В 1782 году Красноярский уезд вошел в новоучрежденную Колыванскую область, которая с 27 декабря 1783 года была переименована в губер¬нию с центром в г. Бердске, переименованном в Колывань. Существовали планы о перенесении центра Красноярского уезда из Красноярска в Абаканский острог, но им не суждено было сбыться. 30 августа 1782 года Енисейский и Туруханский уезды вошли в состав Томской области Тобольского наме¬стничества. Там же числился и новоучрежденный Ачинский уезд, куда вошли 6 старожильческих волостей Красноярского уезда, лежащие между Красноярском и Казачинским порогом, юго-западная часть Енисейского уезда и северо-восток Томского уезда. В 1783-87 гг. в уездах присуды и волости стали разукрупнять в единообразные мелкие административно-территориальные единицы волости. В 1786-87 гг. в Центральной Сибири местное низо¬вое управление было изменено. Вместо присудов учредили волости во главе с земскими избами (с 1789 г. - волостными правлениями). В Красноярском уезде в 1783 году числилось 11 волостей: Под¬горная, Зеледеевская, Березовская (вначале Ясаульская), Рыбинская, Канская, Чистоостровская, Назаровская (сюда входила и территория настоящего Ужурского района с селом Ужурским (как село числится с 1778 года), Кривошенская, Минусинская, Курагинская, Балахтинская. В 1797 году наместничества переименовали в губернии, а Колыванское вообще упразднили. Красноярский, Енисейский и Туруханский уезды в старых до 1782-83 гг. границах вошли в Тобольскую губернию. Ачинский уезд ликвидировали, а сам город Ачинск стал заштатным.
В 1804 году приенисейские уезды вошли в но-воучрежденную Томскую губернию с центром в г. Томске. В 1805 году в уездах, наряду с волостями учредили более крупные административно-территориальные единицы-комиссарства. В 1804-05 гг. низовое административно-территориальное деление было усложнено выделением в уездах (округах) комиссарств, которые просуществовали до учреждения Енисейской губернии. В Красноярском округе в 1807 году было 6 комиссарств: Канское, Ладейское, Сухобузимское, Ачинское, Боготольское (куда входили Боготольская, Кийская, Назаровская и Балахтинская волости) и Минусинское.
22 июля 1822 года из Тобольской губернии выделили Енисейскую губернию Восточно-Сибирского генерал-губернаторства в составе 5 округов (бывших уездов): Енисейского, Красноярского, Канского, Минусинского (из южной части Красноярского уезда) и Ачинского (из западной части Красноярского, юго-западной Енисейского и северо-восточной Томского уездов).
В Ачинском округе были образованы волости Чернореченская (по дороге к Красноярску), Назаровская, Ужурская (по дороге к Минусинску) и Балахтинская (между Минусинскою дорогою и Енисеем). В 1856 году учреждено Восточно-Сибирское управление, в состав которого вошла Енисейская губерния. С 1898 года округа Енисейской губернии вновь стали называться уездами. Ужурская волость в первоначальном составе просуществовала до 1893 года. В1893 году из состава Ужурской волости была выделена в самостоятельную административную единицу Солгонская волость. В 1907 году из состава Ужурской волости выделились Корниловская и Малоимышская волости.
На основании постановления Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 года, Сибревкома от 19 марта 1924 года и приказа Енисейского губисполкома от 4 апреля 1924 года за № 52 волостное деление Енисейской губернии было упразднено и образованы районы, в том числе и Ужурский, в состав которого вошли: Ужурская, Солгонская, Корниловская и Мало-Имышская волости. Постановлением ВЦИК в 1925 году с образованием Сибирского края было введено окружное деление. Ужурский район вошел в Ачинский округ. В декабре 1934 года с образованием Красноярского края Ужурский район входит в его состав.
С образованием в 1925 году,Хакасского округа, а в его составе Саралинского района, от Ужурского района отделили деревни Копьёво, Большой и Малый Сютик. При последующей реорганизации и образовании Орджоникидзевского района райцентр был перенесен из деревни Сарала в деревню Копьёво, ближе к Ачинско-Минусинской железной дороге.
В мае 1941 года из состава Хакасской автономной области был выделен Шарыповский район. С началом Великой Отечественной войны вновь образованный Шарыповский район слит с Ужурским, а поселок Горячегорск подчинен городу Назарове
В 50-е годы колхоз «Имени Ленина» (село Петропавловка Балахтинского района) был влит в Малоимышский совхоз Ужурского района в качестве чет¬вертого отделения. Поздней осенью 1965 года из состава Ужурского района выделен как самостоятельная единица Шарыповский район в составе Красноярского края. К Шарыповскому району отошли ранее входившие в состав Ужурского района земли Оракского совхоза (в 30-е годы XX века - 2 ферма Учумского совхоза). С 1 февраля 1968 года село Петропавловка было переподчинено из Ужурского в Балахтинский район Красноярского края и на его основе организован совхоз «Комсомольский».
В. НЕКОС,
краевед.
Источник:

Сообщение отправлено: 29 октября 2005 20:48 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 19 сентября 2006 16:37
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта