Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БИЧУРА


BICHURA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БИЧУРА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БИЧУРА



БИЧУРА Бурятия, р.ц.Бичурский район
Бичурский район был образован в феврале 1935 года, объединив села, улусы, деревни, ранее находившиеся в составе трех районов. Села Узкий Луг, Буй, Поселье, Малый Куналей, Бичура входили ранее в состав Малетинского района Читинской области. Все села и улусы, начиная с Топки, Билютая вплоть до Бичуры относились к Кяхтинскому району, а северные и северо-восточные села - к Мухоршибирскому. Районный центр - село Бичура - основан в 1767 году. По утверждению лингвистов, это название происходит от монгольского слова “писура”, означающее низкое место, заросли, кусты. Как и во всей Сибири, история сел Бичурского района тесно связана с осуществлением крестьянской колонизации Забайкалья. Так, старинные села Буй, Елань, Малый Куналей были вотчинами Троицкого и Посельского монастырей. Эти села образованы в конце 20-х годов XVIII столетия русскими казаками, призванными укреплять границу государства. Бичура, Окино-Ключи, Билютай, Новосретенка, Мотня основаны старообрядцами - семейскими, переселеными по указу Екатерины II от 14 декабря 1762 года из Польши. В 1767 году в Бичуру прибыло 26 семей - 72 человека. На территории района в первые годы Советской власти не было ни одного промышленного и торгового предприятия. Работали две маломощные паровые мельницы и несколько купеческих магазинов в селе Бичура, Малый Куналей, Буй, Елань. Действовали 8 церквей и 2 дацана. Первые избы-читальни появились в 20-х годах. В декабре 1928 года было организовано первое социалистическое хозяйство - коммуна “Безбожник”. Предвестниками механизации земледельческих работ в колхозах были два американских, карликовых трактора “Фордзон”, появившиеся в районе в 1929 году. В 1935 году в районе насчитывалось 49 коллективных хозяйств в 43 населенных пунктах. Только в одной Бичуре их было 9. Колхозы района представляли собой многочисленные мелкие хозяйства с тяжелым ручным трудом. В 1941 - 1945 годах район отправил на фронт 3579 человек. 2292 из них не вернулись в родные дома. 1420 воинов района награждены орденами и медалями. Героем Советского Союза вернулся в Бичуру сержант Ефим Иванович Соломенников.
Бичурский район образован 11 февраля 1935 года. Население района составляет 26877 человек, проживающих в 38 населенных пунктах.
Национальный состав: русские - 88.2%, буряты - 11%, другие национальности - 0.8%.
Расстояние от города Улан-Удэ до районного центра - села Бичура - 201 км. Территория района -6201 квадратных километра.
Источник:
Архивный отдел администрации муниципального образования Бичурский район
Ф.И.О. и должность руководителя:
Воронцова Е.Н., заведующий
Почтовый адрес:
ул. Советская, 43, с. Бичура, Республика Бурятия, 671360
Телефон: (30133) 5-12-18
Факс: (30133) 5-12-17

Сообщение отправлено: 22 октября 2005 12:37 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 марта 2007 21:08
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта