Орехово-зуевский район
Вопрос об образовании Орехово-Зуевского уезда возник на следующий год после объявления сел Зуева, Орехова и местечка Никольского городом. Хотя название "Орехово-Зуевский район" существовало уже летом 1918 г ., юридически границы нового района долгое время оставались неопределенными.
В ноябре 1918 г . Исполнительное бюро Совета Рабочих депутатов Орехово-Зуевского района обратилось в Народный комиссариат внутренних дел с докладной запиской о необходимости выделения Орехово-Зуевского уезда в означенных границах Московской губернии. Среди доводов в пользу образования уезда укалывалось, что окрестные текстильно-промышленные предприятия могут быть объединены в профессиональный союз одного уезда, что наличие уездного управления усилит положение крестьянства в деревне и будет благоприятствовать политической ситуации.
Как и в случае образования города Орехово-Зуево, предложение об образовании нового района было с неудовольствием встречено властями соседних уездов. При образовании Орехово-Зуевского района каждый из этих районов должен был выделить ему часть своих земель, что, конечно, было очень и очень нежелательно. После долгого обмена бумагами 3 февраля 1920 г . состоялось заседание двухведомственной комиссии по вопросу передачи органов управления Покровского уезда Орехово-Зуевскому уезду.
Новообразованный Орехово-Зуевский уезд состоял из восточных волостей Богородского уезда Московской губернии и западных волостей Покровского уезда Владимирской губернии.
В 1929 г . была проведена реформа административной системы Советского Союза. Волости, уезды и губернии как административные единицы были упразднены и заменены на районы и области. 14 января 1929 г . образовалась Московская обл. Тогда же была упразднена образованная еще в 1796 г . Владимирская губерния. Ее территория вошла в состав крупной Ивановской промышленной области с центром в городе Иваново.
В это время Орехово-Зуевский уезд был преобразован в Орехово-Зуевский район с центром в Орехово-Зуеве. К югу от него располагался Куровской район с центром в пос. Куровское.
Спустя 10 лет, в 1939 г . Орехово-Зуевский район распространялся на восток, примерно, до середины современного Петушинского района. В его состав входили владимирские деревни и села Килекшино, Островищи, Гнездино, Перново, Головино, Филимоново, Анискино, Еськино, Ивановское, Слободка, Марочково, Перепечино, Марково и другие, а также поселок Городищи и бывший уездный центр Владимирской губернии - город Покров. Южная граница района проходила южнее деревень Коровино, Коротково, Язвищи, Федотово, Васютино, Аринино.
В это же время Куровской район имел границы с Орехово-Зуевским (на севере), Воскресенским, Егорьевским (на юго-западе, юге и юго-востоке) и с впоследствии упраздненными Коробовским и Кривандинским районами на востоке. Куровской район просуществовал с 1929 г . до 1959 г ., когда он был присоединен к Орехово-Зуевскому району.
14 августа 1944 г . указом Президиума Верховного Совета СССР была восстановлена Владимирская область, как часть Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). К Покровскому району новой области отошли 6 сельских Советов тогдашнего Орехово-Зуевского района Московской области. Граница между Орехово-Зуевским и Покровским (ныне Петушинским) районами (то есть между Московской и Владимирской областями) установилась, примерно, по нижнему течению реки Киржач. Такое положение сохраняется до сих пор.
Современный Орехово-Зуевский район включил в себя земли следующих административных территорий Российской Империи: восточные и юго-восточные волости прежнего Богородского уезда Московской губернии (Зуевскую, Теренинскую, Запонорскую, Дороховскую, Беззубовскую и Ильинскую), западные волости прежнего Покровского уезда Владимирской губернии (Покровско-Слодобскую, Кудыкинскую и Яковлевскую) и северо-восточную территорию прежнего Егорьевского уезда Рязанской губернии.