Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ОМУТИНСКИЙ


OMUTINSKY

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ОМУТИНСКИЙ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Об   Ов   ОГ   ОД   ОЖ   ОЗ   ОЙ   ОК   ОЛ   ОМ   ОН   ОП   ОР   ОС   ОТ   ОХ   ОЧ   ОШ  

ОМУТИНСКОЕ



ОМУТИНСКОЕ, посёлок в Тюменской области, центр Омутинского района, в 171 км к юго-востоку от Тюмени. Расположен на р. Вагай (приток Иртыша). Железнодорожная станция Омутинская. Население 10,8 тыс. человек. В О.: авторемонтный завод (производство автокрановых установок), райпромкомбинат (кухонная мебель) и др. предприятия.
В районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лошадей, птицу. Месторождения термальных минеральных вод.
История села Омутинское уходит вглубь четырех столетий. В д. Омутная на 1747 год "проживало крестьян 8 душ: Иван Иванов сын Кошелев - 42 года, у него брат Никифор - 27 лет, у Ивана дети: Евсей - 15 лет, Филипп - 11 лет, Кирилл - 5 лет. У Никифора дети: Илья - 4 года, Михайло - 10 лет".
На высоком берегу реки Вагай был возведен сторожевой Фортпост - крепость Омутная. По данным исследователя Сибири Х1Х века Г.Н. Потанина, в 1744 году фортпост в д. Омутная уже существовал и его гарнизон насчитывал 76 человек. Считают, что название Омутная было дано потому, что в ее окрестностях было много омутов. В 1782 году Омутинское в документах названо "новозаложенным", в него переселилось 18 семей из соседней деревни Подволошино и 29 человек из Агаракского Стана. Сюда же поселено 18 человек обслуживающих солдат.
По данным 1893 года в волостном селе Омутинское был 231 двор, жили 477 мужчин и 404 женщины. А в документах, датированных 1903 годом сказано: "село Омутинское при реке Вагай, на почтовом тракте, в нем находятся церковь волостная, церковно-приходская школа, библиотека, хлебо-запасный магазин, почтовое отделение, кожевенный завод, водяная мельница, склад земледельческого орудия, 30 торговых лавок, маслодельный завод, 2 ярмарки". На 1907 год это был торговый пункт, который имел "14 торговых заведений с общим торговым оборотом 130 тысяч рублей, население его занято выделкой кирпича, которого делается свыше 70 тысяч штук".
Также местность заселялась бежавшими людьми с Урала, солдатами и двоеданами, которые надеялись в этих краях спасти свою веру от преследования.
По именам первых переселенцев назывались части поселка - Чуркино, Усольцево, Малолеево, Боярка. Постепенно расстраиваясь и сливаясь, хутора и деревни превратились в село, названное Омутинским. Главную роль в истории сыграла река Вагай. Именно она явилась причиной того, что разбросанные по берегам хуторки объединились. Через село проходила большая дорога, так называемый "Московский тракт". По этому тракту шли большие обозы с различными товарами, ямщики везли почту. Во время весеннего паводка и летом, когда шли дожди, в долине, где река пересекала дорогу, было топко, поэтому телеги приходилось вытаскивать вагой, т.е. большой длинной палкой. От слова "вага" река и стала называться Вагай. Река берет начало недалеко от села Вагай, в болотах, впадает в реку Иртыш. Длина реки 250 км, имеет около 30 притоков. В верховьях реки Вагай на территории Омутинского района имеются мелкие притоки: Крутишка, Окуневка, Малый Каш, Большой Каш, Солоновка, Боярка.
В конце Х1Х - в начале ХХ вв. по Московскому тракту через Зимовье Вагай и Омутинское гнали ссыльных на Восток. С 1910 года с. Омутинское становится экономическим центром, здесь прошла железная дорога. В 1911 году был построен железнодорожный вокзал. Снаружи здание не перестраивалось, а внутри несколько раз производились реконструкции. В 60-х годах XX века территория железнодорожного вокзала была благоустроена: посажены деревья и положен асфальт.
Население села занималось извозом, сельским хозяйством, торговлей. Особенно расцвело село, когда через него прошел Сибирский тракт. Стали традиционными ярмарки: Иннокентьевская, Стасская, Алексеевская. На ярмарки свозили разнообразный товар: телеги, ходки, кошевки, сани. Торговали тюменскими сундуками и коврами, уральским железом, курганской кожаной обувью, шадринскими валенками, шубами, оренбургскими пуховыми платками. Крестьяне окрестных деревень привозили кожу, овчины, шерсть, лен, коноплю. Уральские и московские купцы свои товары продавали по высоким ценам. Власть принадлежала волостному старшине, при нем были писарь и урядник как представитель волостной жандармерии. До сих пор по ул. Советской стоят приземистые кирпичные здания, в которых раньше размещались магазины и особняки местных купцов.
Дом купца Морозова - здание школы № 2. Дом купца Рещикова: в 1989 году в нем находился райком партии, сегодня - Дом детского народного творчества. Склады купца Морозова и склад купца Рещикова потом были соединены, в них размещается Типография. В доме купца Русакова расположена вневедомственная охрана. Во дворе стоит бывший пряничный цех, в подвале хранились пряники, где их обливали глазурью и подсушивали. За пряничным цехом был скотный двор. Рядом с домом Русакова находится старинное здание, двухэтажное, в котором жила его прислуга - в ней размещается редакция газеты "Сельский вестник". В доме купца Непомнящих в 1921 году располагался штаб подотряда, в 1922 году - штаб Святогорского полка по ликвидации банд, в верхней части жили, внизу был винный магазин, в настоящее время там расположено РОВД. Напротив - дом купца, или Попова Семена, или Арговых Михаила и Степана - в нем располагалась сначала милиция, затем банк, КБО, магазин, сейчас - Центр социального обслуживания населения. В 1987 году построен дом купца Непомнящих, сейчас в нем райвоенкомат. У купца Новикова был построен пивоваренный завод, пимокатка, затем здесь были начальная школа, телевышка, католический приход. На месте нынешней торговой площади стоял маслодельный завод купца Никитина.
В 1914 году началась первая империалистическая мировая война. Служить в армию ушли и жители Омутинского. А вернувшись в родные места после революции, солдаты становились первыми организаторами советской власти, которая была установлена весной 1918 года. Это событие связано с именем Алексея Бурдакова, который возглавил первый совдеп. Кулаки убили его в начале лета. Восстановление народного хозяйства, начатое в Западной Сибири после изгнания колчаковцев, в январе 1921 года было вновь прервано восстанием. Оно охватило Тюменскую область, часть Омской, Акмодлинской, Челябинской и Екатеринбургской губерний.
В 1923 г. был создан фонд в 300 тыс. пудов зерна, завезли из других губерний и передали ссуду трудящимся крестьянам. Государство открыло беднякам и середнякам кредиты в сельскохозяйственном банке. Переход к единому натуральному налогу (1923) усилил заинтересованность крестьян в расширении запашки и увеличении поголовья скота. Начинало зарождаться фермерство, но оно сдерживалось налоговой политикой. Проходила компания по ликвидации безграмотности. Организовывались МТС. Развивается в селе здравоохранение и народное образование. К началу 1934 года в Омутинском было 2 клуба, большая работа проводилась по ликвидации безграмотности. Работало три врача - А.К.Глушков, В.Т.Столяров, М.В.Кожемякин.
В период коллективизации 30-х годов активно создавались колхозы: "Факел", им. Молотова, им.Ленина, "Броневик", "Республиканец", "Трудовик", "Ударник", "Буревестник", "Большевик", "Маяк".
1941 год. Война. В боях участвовало 7389 омутинцев, 3558 погибло на полях сражений.
В декабре 1950 года произошло укрупнение колхозов.
Омутинский сельсовет: Объединились колхозы "Броневик", "Республиканец", "Трудовик", "Ударник", "Факел" - образовался колхоз имени Хрущева с центральной усадьбой в с. Омутинское. При укрупнении колхозов "Буревестник", "Большевик", "Маяк", "Полевод" образовался колхоз "Имени Андреева" в д. Кашевская. В 1961 году эти колхозы были преобразованы в совхоз "Прогресс".
Большекрутинский сельсовет: В июле 1950 года объединились колхоз имени Красина (д. Малая Крутая), колхоз "Победа" (д. Большая Крутая) и образовали колхоз "Победа" с центральной усадьбой в д. Крутая.
Зимовье-Вагайский сельсовет: Колхоз "Звезда" в ноябре 1950 года объединился с колхозом им. Ленина - д. Пакля - и стал называться колхозом "имени Ленина" с центральной усадьбой в селе Зимовье.
Токаревский сельский Совет: Колхоз "Культурник" (с. Новая Деревня, колхоз имени Куйбышева (д. Токарево), колхоз им. Кагановича (д. Аникино) объединены в колхоз им. Кагановича с усадьбой в д. Новая Деревня. Тогда же к колхозу им. Кагановича были присоединены колхозы им. Жданова (д. Окуневка), и "Красный пахарь" (д. Окуневка).
Большекрасноярский сельский Совет: Колхозы "Всходы" (д. Малый Краснояр) и "Коминтерн" (д. Большой Краснояр) объединились в колхоз им. Свердлова, а в 1957 году колхоз им.Свердлова влился в колхоз "Омутинский".
Томский сельский Совет: Колхоз им. Буденного (д. Романовка), колхоз "Красная поляна" (д. Томская), колхоз им. Молотова (д. Федотово) в июле 1950 года слился в колхоз им. Молотова.
Шабановский сельский Совет: Колхоз "Вторая пятилетка" (д. Шабаново), колхоз "им. Огаркова" (д. Подволошино), колхоз "Пролетарий" (д. Слободская), колхоз им. Первого Мая (станция Ламенская) объединились в колхоз им. Маленкова.
Ситниковский сельский Совет: Колхоз "Октябрьская Революция" (с. Ситниково), колхоз "Парижская Коммуна" д. Хромово), колхоз "Трудовик" (с. Ситниково) в ноябре 1950 года объединились в колхоз "Октябрьская Революция" с центральной усадьбой в с. Ситниково.
Солоновский сельский Совет: Колхозы "Заря Урала" (д. Медвежка), им. Кирова (д.Пиньгино), м. Свердлова (д. Солоновка) в марте 1950 года объединились в колхоз им. Кирова с усадьбой в д. Солоновка.
Дмитриевский сельский Совет: Колхозы "Победа" (д. Самодуровка), им. Тельмана (д. Смоленка), им. Чапаева" (д. Дмитриевка) в июле 1950 года объединились и стали называться "Путь к коммунизму" с центральной усадьбой в д. Дмитриевке.
В Шаньгинском сельском Совете образован колхоз им. Ворошилова (д. Шаньгино).
В Червянском сельском Совете - колхоз им. Калинина (д. Червянка).
В Южно-Плетневском сельском Совете - колхоз "Вперед" (д. Ю-Плетнево).
Сельские поселения, сейчас:
- Большекрасноярское
- Вагайское
- Журавлевское
- Окуневское
- Омутинское
- Ситниковское
- Шабановское
- Южно-Плетневское
Архивный отдел администрации Омутинского муниципального района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Большакова Ольга Васильевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Первомайская, 78а, с. Омутинское, Тюменская обл., 627200
Телефон: (34544) 3-23-39

Сообщение отправлено: 21 октября 2005 10:27 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 6 сентября 2007 17:41
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта