Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БИГЕЕВО

Модератор: РадомирПечать

C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ

У нас есть автобиография моего деда Терегулова Усмана Якуповича. Привожу начало дословно:
«Отец родился в Бегеево, Неверкинской волости, Кузнецкого уезда, Саратовской губернии из семьи батрака, дедушка Ахмер Абдуллович Терегулов работал на участках Карпова и М. Е. Хохлачева 60 лет и умер у последнего хозяина 103 л. возраста. Мой отец батрачил у последнего – М.Е.Хохлачева (г.Уральск). До 1904, как стал трудоспособным, после чего у разных казаков – К.И.Назарова и в с. Чижи умер 1921 году от голода вместе с 8-ми детями в хозяйстве имел 1 корову, а с 1914 года 1 лошадь.»
Мой дед учился в 6 классе гимназии в г. Уральске. За организацию кружка рев. молодежи сидел в тюрьме и был исключен из гимназии. Воевал с Чапаевым, работал секретарем в суде, в НКВД. В годы ВОВ работал военкомом в Шугуровском (ныне Лениногорский) районе Татарстана. Автобиография напечатана в 1936 году, а в это время каждый старался показать свое причастие к беднейшим слоям населения. Но, читая в последние годы о происхождении нашей фамилии, я нахожу все больше сведений о возможной принадлежности к роду татарских мурз Терегуловых, в том числе и ваш сайт. Вы пишете отрывки из «ОИТД», что в вашей деревне проживала семья мурз Терегуловых. Из этой же деревни и моя прабабушка, жена прадедушки Якупа Ахмеровича, Зюльхизя Мухаметзяновна, 1863 года рождения, прожившая 102 года. (есть паспорт).
У меня просьба – если есть какие-то сведения о моих предках, документы, не могли бы вы написать об этом по эл. почте : tkya@mail.ru

Сообщение отправлено: 9 декабря 2009 1:24 ( zigfridovna)

БИГЕЕВО

БИГЕЕВО Пензенская область, Неверкинский район
БИГЕЕВО (Бегеево, Бегеевка, Ибрагимовка, Биги), татарско-мишарское село, центр сельсовета, в 10 км к северо-востоку от Неверкино. На 1.1.2004 – 140 хозяйств, 476 жителей. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Предположительно названо по имени первопоселенца Бегея. В 1859 в селе 2 мечети, 2 мельницы. В 1877 – в Неверкинской волости 164 двора, 3 мечети, школа, ветряная мельница, 2 кирпичных заведения. Между 1859 и 1877 годами в черту села вошла деревня Клявлино. Численность населения: в 1859 – 524, 1877 – 951, 1897 – 1176, 1926 – 1521, 1959 – 583, 1979 – 502, 1989 – 429, 1996 – 482 жителя.

Сообщение отправлено: 20 октября 2005 10:12 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 28 октября 2007 11:15