БЕЛОЗЕРЬЕ
БЕЛОЗЕРЬЕ — село Карсунского района Ульяновской области. Расположено в 19 км к северо-востоку от Карсуна, на левом пологом берегу реки Урень.
Село основано стольником и воеводой Петром Андреевым и Романом Ефимовым в 1653 году как военная казачья слобода возле Белого озера на 3288 четвертях земли. Изначально село называлось Белозерская слобода. Как считает краевед Владимир Петрович Захаров, это имя произошло от названия речки Белозерки, впадавшей в существующее здесь когда-то Белое озеро.
В слободе жило 100 казаков, которые несли службу на Симбирско-Карсунской засечной черте. В 1660 году в селе была построена первая деревянная церковь Богоявления Господня. В 1665-67 годах в слободе было 95 дворов, с которых взималось в казну около 1 рубля. В 1666 году 14 белозерских казаков во главе с Мишкой Овчинниковым отличились при усмирении изменников башкирцев, за что были награждены 78 рублями подъемных. В 1670 году близ села состоялось сражение повстанческих отрядов Степана Разина под предводительством М.Харитонова и А.Боляева с правительственными войсками.
В 1697 году казаков переводят в г. Азов, а Белозерская слобода, уже в статусе села, заселяется жителями из соседних мест. С этих пор началась новая эра.
В середине XIX века владельцами села Белозерье стали князья Николай и Владимир Васильевичи Трубецкие, имевшие здесь более 6 тысяч десятин земли. H.B. Трубецкой (1831-1889) был почетным мировым судьей Карсунского уезда. При Трубецких Белозерье достигло наивысшего расцвета. Трубецкие активно занимались коневодством: они разводили породистых лошадей для верховой езды. Многие крестьяне в селе тоже держали лошадей — в среднем в Белозерье их количество доходило до 3 тысяч, а доходы от коневодства составляли до 50 тысяч рублей. В 1867 году в селе открылось мужское начальное училище, преобразованное затем в смешанное.
Жители Белозерья славились своими плотниками, валяльщиками зимней обуви, мастерами но изготовлению колес для гужевого транспорта. Женщины занимались ткачеством, вышивкой, вязаньем. В Белозерье процветало пчеловодство, которое, по-видимому, досталось в наследство от бортников — первожителей в окрестностях Белого озера.
К началу XX века от Белого озера осталось лишь болото длиной до 2 км и шириной до 500 м. В слоях торфа обнаружены значительные известняковые отложения. Возможно, из-за забеленных известью талых и дождевых вод, спускающихся с близлежащих гор, озеро казалось белым, отчего и получило такое название.
Белозерье славится целебными источниками, здесь находятся Живой и Ключной колодцы. Вода в них содержит много серебра. Здесь есть и целый Плакучий берег, из которого выбивают сразу несколько родников. О чудесных источниках ходят легенды, им посвящают стихи. Ещё одно чудо Белозерья — это голубая глина. Она обладает антибактериальными свойствами, используется при лечении ран, ожогов, переломов, кожных заболеваний, а также при ревматизме и артрите.
В 1930 году в селе были организованы колхозы «Золотой сноп» и «Волна революции». В Великую Отечественную войну основная часть мужского населения защищала свою Родину. В боях погибли 494 белозерца, в память о них в центре села установлен памятник.
За все годы существования Белозерья представляет интерес динамика роста коренных жителей села. Так, к 1859 году в селе насчитывалось 2996 жителей и 411 дворов, а к 1870-му — 3008 жителей (в том числе 1408 мужчин и 1600 женщин) и 456 дворов. Демографический максимум приходится на 1900 год, когда в Белозерье было свыше 4500 жителей. К сожалению, в последние десятилетия идет резкий спад сельского хозяйства и в несколько раз уменьшилось население. По данным переписи 2010 года, в селе проживают 913 человек.