Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ДАГЕСТАН


DAGESTAN

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ДАГЕСТАН
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
д.   ДА   ДВ   де   ДЖ   ДЗ   Ди   ДІ   ДЛ   ДМ   ДН   До   ДР   ДУ   Ды   ДЬ   ДЭ   ДЮ   ДЯ  

Dagestan-Kamahal



pomogite mne naiti geneologicheskoe drevo seleniua Kamahal-Dagestana,sposibo bolshoe

Сообщение отправлено: 12 октября 2006 15:28 ( Djamaludin)

ДАГЕСТАН



Дагестанская область образована в 1860 г., с января 1921 г. -Дагестанская АССР, с июля 1994 г. - Республика Дагестан.
Территория - 50,3 тыс. кв. км
Население (на 1.01.2000 г.) - 2148,8 тыс. человек
Столица республики - г. Махачкала
С населением (на 1.01.2000 г.) - 377,5 тыс. человек
Административное устройство на 1.01.2000 г.
Число районов - 41
Сельских администраций -700
Городов - 10
Районов в городах -3
Поселков городского типа(ПГТ) - 19
Населенных пунктов - 1604
Начало административно - территориальному устройству Дагестана положило утвержденное царем Александром-II 5 апреля 1860 г. "Положение об управлении Дагестанской областью и Закатальским округом". В состав Дагестанской области вошел бывший Прикаспийский край без Кубинского уезда и весь горный Дагестан, при этом территория равнинного Дагестана между реками Тереком и Сулаком была включена в состав Терской области как Кумыкский округ, с 1868 г. переименованный в Хасавюртовский округ. Дагестанская область была разделена на четыре военных отдела: Северный, Средний, Южный и Верхний Дагестан.
Северный Дагестан подразделялся на четыре управления: 1)Шамхальство Тарковское, 2) Ханство Мехтулинское, 3) Наибство Присулакское, состоящее из присулакских и других селений, не входящих в состав округов и ханских управлений, 4) Даргинский округ в прежних границах с присоединением к нему Сюргинского общества.
Средний Дагестан подразделялся на три управления: 1)Гунибский округ, куда вошли следующие общества: Андалал, Тилитль, Карах, Тлейсерух, Ратлу-Ахвах, Куяда и Койсубули, 2)Казикумухский округ и 3)Аварское ханство.
Южный Дагестан подразделялся на три управления: 1)Кайтаго-Табасаранский округ, состоящий из Верхнего и Нижнего Кайтага, Северного и Южного Табасарана, 2)Ханство Кюринское, 3)Самурский округ в прежних границах с присоединением бывших горных магалов, расположенных в верховьях Самура.
Верхний Дагестан состоял из обществ: Джурмут, Канада, Бохнада, Тебель, Ухнада, Таш, Къель, Анц-росо, Анцух, Кособ, Томс, Дидо, Хварши, Тиндал, т.е. обществ, причисленных в 1859 г. к Лезгинской кордонной линии, из которых образовался Бежтинский округ.
Кроме того, было создано Дербентское градоначальство и Управление портового города Петровска.
Дербентское градоначальство состояло из города Дербента со всеми землями, принадлежащими ему и причисленных к нему в виде пригородных деревень вместе с Улусским магалом. Ликвидировано 12 июня 1863 г., вместо него было введено упрощенное городское управление. С 1895 г. введена должность городского старосты.
В управлении портового города Петровска вошел город Порт-Петровск с принадлежащими к нему землями. В мае 1845 г. было введено "Положение о городском управлении". Согласно "Положению об управлении Дагестанской областью" (5 апреля 1860 г.) Дербентская геберния упразднялась. Этим же "Положением" Джаро-Белоканский военный округ был преобразован в Закатальский округ во главе с окружным начальником, времено подчиненный начальнику Верхнего Дагестана. В Дагестанской области в 1860 г. были открыты следующие учреждения: 12 июня - учрежден Дагестанский народный суд, 18 июня - образовано управления г. Порт-Петровск, 1 июля - образовано наибство Присулакское, 8 июля - создано управление Самурского округа с судом и с тремя наибствами. 25 ноября была создана Дагестанская милиция.
В 1861 году, 24 июня из Терской области в Дагестанскую область были переданы общества: Анди, Гумбет, Технуцал, Ункратль и Чамалал, расположенные на левобережье Андийского Койсу. Из земель этих обществ и части Бежтинского округа (Тиндальское и Хваршинское наибства) был образован новый Андийский округ Дагестанской области. В 1864 г. был образован Аварский округ из упраздненного Аварского ханства, а в 1866 г. - Кюринский округ из бывшего Кюринского ханства. Вместо упраздненных шамхальств Тарковского, ханства Мехтулинского и наибств Присулакского 20 апреля 1867 г. был образован Темир-Хан-Шуринский округ, который был разделен на 6 наибств. Округ подчинялся начальнику управления Северным Дагестаном, ему же подчинялся и Даргинский округ, который разделялся на 5 наибств. Таким образом, в период с 1860 по 1867 гг. в Дагестанской области были созданы 9 округов: Аварский(1864), Самурский(1839), Андийский(1861), Гунибский, Даргинский(1846), Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский(1866) и Темир-Хан-Шуринский(1867). Округа были разделены на 42 наибства и 1 приставство, ликвидированные в 1899 г. Во главе наибства стоял наиб и при нем делопроизводитель.
С завершением создания округов 20 апреля 1867 г. ханства и ханская власть в Дагестане были ликвидированы. 26 апреля 1868 г. было утверждено "Положение о сельском управлении в Дагестане". По этому "Положению" в сельских местностях вводились должности старшин и их помощников, кадии, сельских судей. Определенными административными правами обладали сельские джамааты. В связи с введением нового "Положения" политическая власть беков формально была ликвидирована, хотя фактически она существовала до 1913 г.,т.е. до ликвидации феодально-крепостнических отношений.
По данным переписи населения 1897 г. в Дагестанской области проживало 587 326 человек постоянного населения, а наличное население составляло 571 154 человека. Из них мужчин - 283 279 (49,6%), женщин 287 875 (50,4%). Этнический состав населения был следующий (в процентах): аварцы (вместе с андоцезскими народами)-27,8%, даргинцы (вместе с кайтагцами и кубачинцами)-21,2%, лезгины-16,6%, кумыки-9,0% (без кумыков Хасавюртовского округа), лакцы-13,4%, азербайджанцы-5,6%, русские-2,8%, евреи-1,3%, представители других народов составляли 2,3%. Кроме того в Закатальском округе проживали 30225 аварцев или 20,6%, в Бакинской и Елисаветпольской губерниях 46 050 лезгин или 26,5%, в Хасавюртовском округе Терской области - 26 108 кумыков или 36,9%.
22 декабря 1899 г. наибства Дагестана были ликвидированы и взамен их образованы участки. Их стало больше на 3 (вместо 42 наибств-45 участков; Ахвахский участок добавлялся в Андийском округе, Карахский - в Гунибском, Сафаровский и Уркарахский участки были образованы вместо Нижне-Кайтакского наибства Кайтаго-Табасаранского округа
В определении как границ, так и территории Дагестана до образования в 1860 г. Дагестанской области единого мнения не было. В 1860 году в Дагестанскую область вошла территория от р. Самур до р. Койсу и от берега Каспийского моря вверх до гребня Главного Кавказского хребта. Длина сухопутной границы Дагестанской области составляла около 750 км, морской - около 300 км. Границы новой области: на северо-западе и севере - Андийское Койсу и Сулак; с северо-востока - Каспийское море от устья Сулака до устья Самура; с юго-востока - Кубинский уезд и с юго-запада - часть Главного Кавказского хребта до Кубинского уезда. Деление на округа Дагестанской области сохранялось вплоть до 1929 года. Их было 9: Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский и Темир-Хан-Шуринский.
13 ноября 1920 г. на Чрезвычайном съезде народов Дагестана в г.Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) была оглашена декларация правительства РСФСР об образовании автономной Дагестанской ССР. Законодательное оформление этого акта было завершено декретом ВЦИК от 20 января 1921 г. Согласно этому декрету к Дагестану был присоединен Хасавюртовский округ Терской области. В том же году декретом Дагревкома от 22июля 1921 г.
Согласно этому декрету к Дагестану был присоединен Хасавюртовский округ Терской области. В том же году декретом Дагревкома от 22 июля 1921 г. были образованы Дербентский и махачкалинский районы. В дальнейшем постановлением Президиума ВЦИК от 16 ноября 1922 г. в состав Дагестанской АCCР была включена часть Кизлярского округа с г. Кизляром и Ачикулакский район Присулакского уезда Терской губернии, а постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1923 г. к ДАССР была присоединена и остальная, западная часть Кизлярского округа.
Таким образом, в результате изменения территориальных границ республики и некоторого изменения административно-территориального деления и переименования Махачкалинского, Дербентского, Буйнакского районов в округа и образованием двух районов (Тляратинского и Эчедингского) (Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от10 октября и от 12 декабря 1926 г.) Дагестан стал состоять из 14 округов и 2-х районов: Аварского, Андийского Ачикулакского, Гунибского, Даргинского, Дербентского, Казикумухского, Буйнакского, Кайтаго-Табасаранского, Кизлярского, Кюринского, Махачкалинского, Самурского и Хасавюртовского округов, а также Тляратинского и Эчединского районов.
Округа и районы в административном отношении подразделялись на сельсоветы. Общее количество их было 590, число же населенных пунктов достигло до 2392. Из них: города-4, поселки городского типа-3, селения, аулы, кенты, станицы-1327, хутора, отселки, махи, казмаляр-883, поселки-88, кутаны-29, железнодорожные станции, разъезды, казармы, будки-45, совхозы, коммуны, колхозы, артели-3, соляные и рыбные промысла-40, лесничьи-7, курортов нет, прочие-13. Общее количество населения республики по переписи 1926 г. составляло 788098 человек, в том числе в городах и поселках городского типа 85034 человек (10,8%) или в сельской местности-703064 (89,2%). Кроме того, в составе сельского населения, выехавшие за пределы республики на заработки (отходники) числилось 33697 человек. Таким образом, число сельских жителей вместе с отходниками составляло 736761 человек, а вместе с городским населением общее число населения области составляло 821795 человек.
Республика граничила: на севере - с Калмыкией и Ставропольским краем, на северо-западе - с Чеченской республикой, на юго-западе - с Азербайджаном и Грузией. Территория республики равнялась 58150,6 кв. км, причем около 60% ее территории составляла Прикаспийская низменность и 40% приходилось на горы.
Новое административно - территориальное деление было утверждено постановлением Президиума ВЦИК от 3 июня 1929 г. с переименованием"кантона" в район и сохранением такого же количества районов. Два подрайона: Казбековский в составе Хасавюртовского района и Гумбетовский в составе Ботлихского района были сохранены, а позже постановлением ЦИК и СНК ДАССР от 30 сентября 1930 г. были преобразованы в самостоятельные районы. Одновременно с этим из части сельсоветов, входивших в Тляратинский и Цумадинский районы этим же постановлением был образован Цунтинский район. Президиум ВЦИК утвердил данное постановление 25 декабря 1930 г.
Новые районы были образованы с учетом территориальных, национальных, экономических факторов, состояния путей сообщения и связи, их место расположения определялось исходя из интересов хозяйственного и культурного развития районов и новых районных центров.
Основной задачей, нового административно - территориального устройства Дагестанской АССР было создание в первую очередь мононациональных районов с целью обеспечения национальных интересов по развитию и сохранению языка, культуры и обычаев. Однако пестрота национального состава населения не позволяла разрешить эту задачу в полном объеме. Несмотря на это большинство районов, образованных в период районирования республики, были созданы как многонациональные. Из 28-ми административно - территориальных единиц (районов)- 20 районов (71,4%) являлись многонациональными, а в 8-ми районах преобладала одна народность. Были образованы мононациональные районы для таких народностей, как рутульцы, табасаранцы.
Постановлением ВЦИК от 15 ноября 1933 г. был образован однонациональный Ахвахский район. Почти через год постановлением ВЦИК от 1 сентября 1934 г. были образованы еще три таких же района: Агульский, Акушинский, и Докузпаринский. Постановлением Президиума ВЦИК от 23 января 1935 г. путем разукрупнения районов ДАССР были образованы еще 6 районов, из них как однонациональные: Унцукульский (на части территории Хунзахского района), Кулинский(на части территории Лакского района), Хивский(на части территории Касумкентского и Табасаранского районов), Каякентский(на части территорий Дербентского, Коркмаскалинского районов). Остальные два района были образованы со смешанным составом населения: Карабудахкентский и Кумторкалинский.
Территория республики по новому районированию составила - 57320 кв.км. Она делилась на низменную, предгорную и горную части.
В низменной части(32 787 кв.км или 57,2% территории) всей республики были расположены следующие районы: Ачикулакский, Караногайский, Кизлярский, Шелковской, Хасавюртовский, Бабаюртовский, Махачкалинский, Дербентский, а также части Буйнакского, Кайтагского, Касумкентского и Табасаранского районов.
В предгорной части(4578 кв.км или 8,0% территории) располагались территории Касумкентского, Табасаранского, Кайтагского, Буйнакского, Коркмаскалинского и Левашинского районов.
В горной части республики (площадью 19 947 кв.км или 34,8% территории) располагались 12 районов и 2 подрайона.
Постановлением ВЦИК от 22 февраля 1938г. в целях успешного хозяйственного развития Ачикулакский, Каясулинский, Кизлярский и Шелковской районы были переданы из Дагестанской АССР в состав Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Через 19 лет указом ПВС РСФСР от 9 января 1957г. Кизлярский район вновь был передан в состав Дагестанской АССР.
Указом ПВС СССР "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории от 7 марта 1944г. в состав Дагестанской АССР были включены шесть районов бывшей Чечено-Ингушетии, чеченское и ингушское население, которой было выселено 23 февраля 1944г. в Казахстан и Киргизию. На присоединенной к ДАССР территории было создано четыре района: Андалалский, Веденский, Ритлябский и Шурагатский.
В 50-е годы была сделана попытка совершенствования административно - территориального устройства республики путем сокращения чиновников госаппарата и объединения районов в округа. Таким образом, указом ПВС РСФСР от 25 июня 1952 г. были образованы 4 больших округа:
1.Буйнакский, включавший следующие районы: Ахвахский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебельский, Гумбетовский, Гунибский, Кахибский, Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Цумадинский, Чародинский и город Буйнакск.
2.Дербентский, включавший следующие районы: Агульский, Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Касумкентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Табасаранский, Хивский и город Дербент.
3. Избербашский, включавший следующие районы:акушинский, Дахадаевский, Кайтагский, Каякентский, Кулинский, Лакскский, Сергокалинский, Цухарский и город Избербаш.
4.Махачкалинский, включавший следующие районы: Андалалский, Бабаюртовский, Веденский, Казбековский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Новолакский, Ритлябский, Хасавюртовский, Шурагатский и города: Каспийск, Махачкала, Хасавюрт.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 апреля 1953 г., т.е. ровно через 10 месяцев после образования вышеуказанные округа были ликвидированы как не оправдавшие себя, а районы были сохранены в прежнем составе.
Указом ПВС РСФСР от 9 января 1957 г. в связи с восстановлением Чечено-Ингушской АССР и возвращением населения все районы, присоединенные к Дагестанской АССР в 1944 г., были возвращены в состав Чечено-Ингушской АССР.
Значительные изменения в административно - территориальном устройстве республики произошли в 1963-1965 гг. в связи со всеобщей перестройкой управления народным хозяйством по производственному принципу. Было проведено укрепление районов и созданы 26 сельских районов вместо существовавших 39. указом ПВС РСФСР от 1 февраля 1963 г. были созданы следующие сельские районы: Агульский, Акушинский, Ахтынский, Ботлихский, Гунибский, Дербентский, Казбековский, Кайтагский, Караногайский, Касумкентский, Кизлярский, Лакский, Левашинский, Новолакский, Рутульский, Сергокалинский, Советский, Табасаранский, Тляратинский, Унцукульский, Хасавюртовский, Хивский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский.
Однако укрупненные новые районы просуществовали недолго. Указом ПВС РСФСР от 12 января 1965 г. сельские производственные районы были ликвидированы и снова были восстановлены все 39 районов в прежних границах.
Процесс усиления и воссоздания ранее существовавших районов был продолжен вскоре после распада СССР и образования Республики Дагестан Указом Президиума Верховного Совета Республики Дагестан от 18 сентября 1992 г. и 24 июня 1993 г. были образованы Кумторкалинский и Докузпаринский районы.
За период с 1979 по 1988 г. на территории Республики Дагестан возникло 15 сельских населенных пунктов. Однако за 10 последних лет после переписи населения 1979 г. в 18-ти районах из 39 на 28 сократилось число сельских населенных пунктов, а в 16 районах (Агульском, Акушинском, Ахтынском, Гумбетовском, Гунибском, Дахадаевском, Кулинском, Курахском, Лакском, Рутульском, Сергокалинском, Советском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Хивском и Чародинском) сократилась и численность населения.
Значительное сокращение населения произошло в Агульском районе(2683 человек или 26,4%), в Ахтынском(2046 или 6,4%),в Гумбетовском(1417 или 9,7%), в Дахадаевском(4921 или 15,1%), в Кулинском(3092 или 20,4%), в Хивском(3109 или 15,4%), в Сергокалинском(1491 или 7,0%), в Рутульском(3266 или 15,8%), в Табасаранском(1075 или 2,5%), Гунибском(4887 или 20,2%), в Лакском(2387 или 20,8%), Сулейман-Стальском(4398 или 11,8%), в Чародинском(2553 или 18,5%). Таким образом, за 10 лет с 1979 г. по 1988 г. в 20 районах республики из 39 население увеличилось на 70 509 человек, в то же время в 19 районах оно сократилось на 46 176 человек. Прирост за 10 лет по республике составляет - 24 333 человека.

Сообщение отправлено: 5 октября 2005 18:48 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта