Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БАХЧИСАРАЙ


BAKHCHISARAI

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БАХЧИСАРАЙ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БАХЧИСАРАЙ



БАХЧИСАРАЙ: Уездный город Таврической губернии. Известен с 1502, столица Крымского Ханства до 1736. Районный центр, Крым, Украина в долине р. Чуруксу. Железнодорожная станция. 26,6 тыс. жителей (1991). Пищевкусовые предприятия, производство стройматериалов и др. Ханский дворец (16-18 вв.). В окрестностях Бахчисарая - пещерный г. Чуфут-Кале.

Бахчисарай (означ. "окруженный садами дворец") — бывшая резиденция крымских татарских ханов, ныне зашт. город Таврической губ. на Лозово-Севастопольск. ж. д., в 32 км к СЗ от Симферополя, 44°45' сев. широты и 51°33' вост. долготы, расположен в тесной, но хорошо орошенной известковой лощине длиной в 7 км, отчасти на берегах впадающей в Качу речки Чурук-Су, отчасти на крутых каменистых возвышениях, образующих ее долину, чрезвычайно узкую и оставляющую поэтому место лишь для одной длинной, но неширокой улицы. Хотя старинное великолепие бывшей ханской резиденции совершенно исчезло, но Б. все-таки и поныне представляет некоторый интерес, главным образом как типичный татарский город. Время возникновения Б. в точности не известно; как ханская резиденция он появляется впервые в последней четверти XV ст. Городские постройки расположены группами, большей частью сообразно с извилинами протекающей по городу речки. Между отдельными группами домов тянутся прекраснейшие сады и виноградники, там и сям раскинуты группы кипарисов и осокорей. Проведенная подземным путем из горных источников вода питает 110 колодцев. Почти в центре города расположен ханский дворец ("Хан-Сарай"), столь известный всей России по поэме Пушкина, с садами, виноградниками, легкими и изящными галереями, мраморными фонтанами и роскошными внутренними покоями, — и все это носит следы фантастического великолепия и пестрого блеска Востока. Весь дворец, наподобие монастыря, окружен с трех сторон высокой стеной, примыкающей к корпусу здания, образующего лицевой фасад. Дворец, построенный ханом Абдул-Сахал-Гиреем в 1519 г., реставрирован в 1787 г. по приказанию кн. Потемкина для приема Екатерины II и еще сохранил все свое восточное великолепие. Во время Крымской войны дворец был превращен в госпиталь.
Б. им. 13377 жит. (1881), подавляющее большинство которых составляют татары, так как одно время, именно после того, как хан Шагин-Гирей отдался под покровительство России (в 1783 г.), они пользовались по указу императрицы Екатерины II исключительным правом селиться в Б. Раньше здесь были греческие и армянские колонисты, по приглашению Потемкина поселившиеся в 1779 г. у Азовского моря, положив основание Мариуполю, и на Дону, где ими заложен был г. Нахичевань. Теперь в Б. живут, впрочем, в весьма незначительном числе, греки, армяне, цыгане и евреи-караимы. Б. имеет 35 мечетей, из которых самая значительная — Джума-Джами — построена в 1737—43 гг. ханом Селамит-Гиреем, 3 православн. храма, 1 монастырь, 1 синагогу (и молельню) караимов и 2 мохаммеданских училища. Длинная и узкая главная улица есть средоточие промышленной и торговой жизни деятельного населения. В 32-х промышленных заведениях изготовляются знаменитые красный и желтый сафьян, тулупы, обувь, мыло и свечи, ножевой товар и т. д. Здешнее население также разводит табак и овощи. Б. служит складочным местом для продуктов из прилегающих к нему окрестностей: табака, льна, зернового хлеба и в особенности плодов, а также татарских кустарных изделий. Вблизи на В. лежит Чуфут-Кале, или Джифут-Кале, т. е. еврейский город, прежний караимский центр на Крымском полуострове, ныне населенная лишь пятью караимскими семействами местность, окруженная высокими, большей частью из камня высеченными стенами, куда попасть можно лишь по узкой скалистой тропинке из Б. Знаменита древняя синагога в Чуфут-Кале, в которой найден самый старинный, по мнению некоторых гебраистов, из всех известных свитков Торы (Пятикнижия Моисеева), приобретенный впоследствии Импер. публичной библиотекой в Петербурге. Напротив лежит Успенский Бахчисарайский скит, высеченный вместе со своей церковью в пещерах, котор. соединяются галереями, поддерживаемыми колоннами. Замечательны еще в окрестностях развалины древних ханских летних резиденций — Хани эль-Ашлама и Алма-Сарай, предместье Эски-юрт со старинными мавзолеями и Тепекермен с древними его пещерами.
"Брокгауз и Ефрон"

БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН - район на Юго-западе Крымского полуострова.
На северо-западе омывается Черным морем.
Учрежден в 1923 г.
Площадь - 1,7 тыс. км2.
Население - 83,1 тыс. человек., в т.ч. городское - 30,6 тыс. (1988).
В районе - г. Бахчисарай (райцентр), 3 поселка городского типа (Куйбышево, Научнoe, Почтовое) и 82 сельских населенных пункта.
Центральная часть района расположена в границах Внутренней гряды Крымских гор, юго-восточная - в предгорьях и частично на северных склонах Главной гряды Крымских гор.
Рельеф в пределах района изменяется от равнинного на северо-западе, до низменного - в центральной части и на юго-востоке. Колебание относительных высот в границах района достигает 1000 м.
Полезные ископаемые: каменный уголь, известняки, глины, мергели, гранодиориты; есть источники минеральных вод. Район лежит в границах Крымской предгорной лесостепной физико-географической области и Главной горной-лугово-лесной гряды Крымских гор.
Обычная температура января -4..-0,3°, июля +21,1°.
Осадков 482-568 мм в год, наибольшее их количество - зимой и осенью. Снеговой покров нестойкий. Имеются две метеостанции (Почтовое, Голубинка).
Лежит в границах предгорного Крымского засушливого, очень теплого агроклиматического района.
Реки района принадлежат к бассейну Черного моря: Альма, Кача, Бельбек, Черная. В отдельные годы на них бывают сели. Для местных потребностей сооружено Партизанское водохранилище (150 га), имеются также Альминское, Бахчисарайское, Чернореченское водохранилища (общей пл. 350 га).
В предгорьях распространены вылугованные черноземы и коричневые грунты, в горах - бурые горно-лесные, на равнине - лучные черноземы (10,6 % площади района) и южные черноземы.
Площадь зеленых насаждений - 85,0 тыс. га. Преобладают: дуб скальный, сосна крымская, бук обычный, граб, осина, ольха черная, можжевельник, кизил.
В Бахчисарайском районе - часть Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, заказники Большой Каньон Крыма и Качинский Каньон; памятники природы (Бельбекский каньон и Мангуп-Кале) республиканского значения; заказник и 7 памятников природы местного значения. Развиты добыча материалов и пищевая промышленность.
Наибольшие предприятия: бахчисарайский комбинат “Стройиндустрия”, деревообрабатывающий комбинат, “Дориндустрия”, эфиромасличное предприятие, консервные заводы, шерстепрядильная фабрика, Альминский завод добычи материалов (добыча камня).
Район специализируется также на садоводстве (яблоня, груша, черешня, персик, вишня, айва, абрикос) и виноградарстве. Выращиваются эфиромасличные культуры (лаванда, шалфей, роза), грецкий орех, миндаль.
Основные области животноводства: свиноводство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство; вспомогательные области: звероводство (выращивание кроликов, песцов, черно-бурых лисиц), коневодство.
Под сельскохозяйственными угодьями - 56,3 тыс. га (1986), в т.ч. пахотные земли - 19,1 тыс. га, под садами и виноградниками - 20,0 тыс. га.
В районе - 8 колхозов и 7 совхозов (1986).
Железнодорожные станции: Бахчисарай, Почтовая, Самохвалово, Сирень.
Автомобильных дорог - 762 км, в т.ч. с твердым покрытием - 500 км.
В районе имеются: профессионально-техническое училище и дорожный техникум (Бахчисарай), Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (пгт. Научный), Дом природы, бюро путешествий и экскурсий (Бахчисарай), 2 туристические базы (Бахчисарай, Соколиное).
Объекты туризма: ханский дворец в Бахчисарае, а пещерный город Эски-Кермен (VI-XIII вв.) возле с. Красный Мак, крепость и пещерный город Мангуп-Кале (VI-XVIII вв.) вблизи с. Залесного, памятники архитектуры VI-XVI вв.
Административно-территориальное деление
г. Бахчисарай
пгт Научное
пгт Куйбышево
пос. Большое Сабовое
пос. Высокое
пос. Малое Садовое
пос. Новоульяновка
пос. Танковое
пгт Почтовое
пос. Заветное
пос. Зубакино
пос. Казанки
пос. Малиновка
пос. Нововасильевка
пос. Новопавловка
пос. Приятное Свидание
пос. Растущее
пос. Самохвалово
пос. Севастьяновка
с. Стальное
пос. Тополи

Ароматненский поссовет
пос. Ароматное
пос. Викторовка
пос. Маловидное
пос. Репино
пос. Розовое

Верхореченский поссовет
пос. Верхоречье
пос. Баштановка
пос. Кудрино
пос. Машино
пос. Предущельное
пос Синапное

Вилинский поссовет
пос. Вилино
пос. Рассадное Голубинский поссовет
пос. Голубинка
пос. Аромат
пос. Богатое Ущелье
пос. Нижняя Голубинка
пос. Новополье
пос. Поляна
пос. Путиловка
пос. Соколиное
пос. Солнечноселье

Долиненский поссовет
пос. Долинное
пос. Новенькое
пос. Фурмановка

Железнодорожненский поссовет
пос. Железнодорожное
пос. Белокаменное
пос. Дачное
пос. Мостовое
пос. Речное
с. Сирень
пос. Тургеневка

Зеленовский поссовет
пос. Зеленое
пос. Богатырь
пос. Многоречье
пос. Нагорное
пос. Плотинное
пос. Счастливое

Каштановский поссовет
пос. Каштаны
пос. Отрадное
пос. Кочеергино
пос. Шевченково

Красномакский поссовет
пос. Красный Мак
пос. Залесное
пос. Холмовка
пос. Ходжа Сала

Песчановский поссовет
пос. Песчаное
пос. Береговое

Плодовский поссовет
пос. Плодовое
пос. Брянское
пос. Горка
пос. Дубровка
пос. Дорожное

Скалистовский поссовет
пос. Скалистое
пос. Глубокий Яр
пос. Прохладное
пос. Трудолюбовка

Табачненский поссовет
пос. Табачное

Тенистовский поссовет
пос. Тенистое
пос. Айвовое
пос. Красная Заря
пос. Некрасовка
пос. Суворове

Угловский поссовет
пос. Угловое

Сообщение отправлено: 4 октября 2005 16:56 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 31 октября 2007 11:33
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта