Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БАХМУТ


BAKHMUT

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БАХМУТ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БАХМУТ



БАХМУТ: название г. Артемовск на Украине (Донецкая обл.) до 1924. Уездный город Екатеринославской губернии. Возник в середине XVI века как крепость.
Сведения о Бахмутском уезде в Харьковском госархиве:
1.Метрические книги Николаевская церковь с.Гришино ,Бахмутский уезд Екатеринославская губерния за
1897,1898, 1904,1905,1906,1907,1908гг.
2.Протоколы заседаний президиума Артемовского окрисполкома,189л.,21.09.1926-08.10.1927г.-есть сведения о лишении/восстановлении/отказе в востановлении избирательных прав
3.Протоколы заседаний президиума Артемовского окрисполкома,146л.,05/09/27-28/09/28г.-есть сведения о лишении/восстановлении/отказе в востановлении избирательных прав
4.Информационные материалы о деятельности Артемовского окрисполкома,85л.,02/10/28-13/08/29г.



Текст начала 20 века:
Бахмут — уез. гор. Екатеринославской губ., 48°35' с. ш. и 55°40' в. д., на р. Бахмуте, притоке Сев. Донца, пересыхающем летом. Жит. — 14630. Поселение образовалось здесь в XVII ст.; в 1703 построена крепость, в 1783 Бахмут назначен уезд. гор. Екатеринославской губ. С самого основания поселения процветало здесь варение соли из соляных источников, в середине XVIII ст. добывали 600000 пудов в год. В 1782 г. солеварни были закрыты. В 1878 г. горным инспектором Кондратьевым за счет бахмутского городского головы были заложены артезианские колодцы. Бурение шло успешно и дало соляной раствор в 25° Боме. В 1887 выварено 1300000 пуд. соли. В действии находятся 2 скважины. Соляной промысел — самый значительный в Б.
Бахмутский уезд занимает восточн. часть Екатеринославск. губ. (восточнее его — лишь Славяносербский уезд), на С граничит с Харьковской губ., на Ю — с Донской областью. Территория 8106 кв. в., население 200177. Уезд вообще возвышен, но, однако, поверхность довольно ровная, лишь около рек и оврагов большие неровности. Местами встречаются возвышенности Донецкого кряжа, древней горной системы, весьма заметной по простиранию пластов (ЗСЗ-ВЮВ) и по рудным богатствам. Несомненно, что горообразовательная деятельность давно прекратилась и Донецкий кряж, оставаясь сушей, постепенно понижался деятельностью атмосферы, дождевых и снеговых вод. В Б. у. находятся самые значительные возвышенности равнины Европейской России — до 370 м, и на значительном пространстве, особенно в центре уезда — равнины выше 300 м, ниже этого уровня лишь овраги и речные долины. В Б. у. особенно распространены геологические формации меловая, каменноугольная и пермская. Вторая на значительном пространстве содержит каменный уголь. В 1887 в западной части Донецкого горного округа, почти совпадающего с Бахмутским уездом, добыто 49600000 пудов каменного угля (антрацита здесь нет) в 27 копях и 110 шахтах. Всего более — из копей Новороссийского общества (Юза) — 15300000 пудов. Пермская формация также богата полезными минералами. В Б. у. на небольшом расстоянии к В. от города находятся самые значительные в России по добыче копи каменной соли. В 1887 году из них добыто 11600000 пудов каменной соли превосходного качества. В последний год добыто еще более, и благодаря железным дорогам и близости к потребителям она постоянно находит новые рынки, вытеснив уже из Царства Польского иностранную соль. Из колодцев добывается рассол в г. Б. В уезде во многих местах найдены медные руды, но теперь они не разрабатываются. Ртуть добывается на заводе Ауэрбаха и К близ ст. Никитовки Курско-Азовской ж. д. из руд (киновари, вкрапленной в кварцевый песчаник); добыто в 1887 г. 762000 пудов со средним содержанием 1 % ртути (Hg), а ртути получено 3911 пуд. Теперь ее добывается более, и вся потребность России удовлетворяется заводом, а часть ртути вывозится за границу. Гипс, а также плотный известняк и твердый песчаник превосходны как строительные материалы, а еще более твердый, идущий на точильные камни, встречается в изобилии, но сведений о количестве его добычи нет. Есть хорошая огнеупорная глина. Леса было еще в недалеком прошлом довольно много, особенно по Донцу и его притокам, а также около с. Корсунь и государева Буерака. Теперь его осталось не более 6000 дес. Замечательны большие питомники С. С. Полякова около станции Корсунь Курско-Азовской жел. дор., назначенные для разведения деревьев и кустарников, рассаживаемых в 7 рядов по обе стороны железной дороги для защиты от снежных заносов. Здесь же находится штейгерское училище.
Большинство населения — малороссы. Прежде здесь были поселены сербы, но они вполне обрусели. Почва — чернозем, но он тоньше, чем на севере, на склонах часто совершенно смыт. У крестьян уже начинает преобладать трехпольное хозяйство, в крупных имениях залежное, с решительным преобладанием посевов пшеницы и с крупными мериносовыми овчарнями. В последнее время и здесь началась покупка обширных имений немцами как для устройства колоний, так и отдельными богатыми людьми. Уезд нередко страдал от неурожаев, особенно в 1880. Население, даже вне городов, занимается далеко не одним земледелием. Разработка каменного угля, гипса, камня, соли и т. д. доставляет значительные средства. Горнорабочие — частью местные крестьяне, частью пришлые из великороссийских губерний. Уезд имеет лишь одну судоходную р. Донец на северной границе, но зато прорезан железными дорогами. По средней части уезда проходят главные линии Курско-Азовской ж. д. и Мариупольская ветвь Донецкой, по восточной части главная линия и ветви Донецкой, по западной — Екатерининская.


БАХМУТ Башкортостан, Куюргазинский район

Сообщение отправлено: 4 октября 2005 16:30 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 29 сентября 2006 20:23

Ищу своего прадеда



Ищу своего прадеда:
Романенко Ивана Михайловича, имею архивную справку о рождении своего деда:

В архивном фонде Благовещенской церкви г. Бахмут в метрической книге записей о рождении за 1904 год имеется запись № 109, где значится Иван,родившийся 21 июня,крещеный 24 июня.
Родители:бахмутский крестьянин Иван Михайлович Романенко и законная жена Агриппина Григорьевна,
оба православные.
Достоверно знаю адрес:
г.Бахмут,ул.Садовая,203 приход Благовещенской церкви.
Достоверно знаю что была старшая сестра моего деда-
Апполинария, 12.10.1890 г.р.Потомки живут в г. Красногоровка, Донецкой области.
Еще дети Николай,Ирина /Ариша/,Василий,Мария .
В книге "Домостроения г.Бахмута для обложения налогом за 1906 г." указанна его семья.

К сожалению, не могу найти в обл.архиве Донецка метрическую запись о венчании или его рождении, для установления возраста и дальнейшего поиска.Может кто-то знает где находятся переписные листы , ревизские сказки, посемейные списки бахмутских крестьян?

Сообщение отправлено: 10 мая 2006 13:16 ( alex-ukraine1@yandex.ru)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта