Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БАРОНСКОЕ ЗИМОВЬЕ


BARONSKOE ZIMOV'E

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БАРОНСКОЕ ЗИМОВЬЕ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БАРОНСКОЕ ЗИМОВЬЕ



БАРОНСКОЕ ЗИМОВЬЕ. Текст начала 20 века в европ. России, в Верхотурском уезде Пермской губ. — урочище на р. Вогране (притоке р. Сосьвы) в 30 км от Петропавловского завода. Здесь в 60-х годах XVIII века барон (потом граф) Строганов предполагал построить железный и медный заводы; но план этот был оставлен, между тем как контора, амбар и три дома были уже выстроены. Отсюда одна половина имени; другая же произошла оттого, что поселок, построенный бароном Строгановым, попал затем в ряд зимовьев, расположенных по прямой дороге из Петропавловского завода в Чердынский уезд и имевших целью давать зимой теплое пристанище заводским рабочим, двигавшимся между заводами, куда они шли на работу, и их домами (эти зимовья почти все были устроены М. Походяшиным, основателем Богословских заводов).

Сообщение отправлено: 3 октября 2005 19:53 ( Ne administrator)

Добавление



На начало 1900 года в зимовье Баронском жили пять семей Корионовых. Самая старшая жительница Баронского Феодосия Васильевна Корионова была 1827 года рождения. Всего жителей в этом зимовье - 38 человек. Оба священника отмечают неудобство дорог, связывающих эти два поселения с селом Петропавловским, и их хозяйственную связь с Богословским заводом. В эти годы на золотых приисках вели добычу рабочие из Архангельской, Нижегородской, Вятской и Пензенской губерний. Жители зимовий, кроме добычи золота, занимались прокладкой дорог и углежжением для Богословского медеплавильного завода. С постройкой Надеждинского завода для добычи доломита был сделан горный отвод на территории Пермской области. Перевозка щебня с Казанского камня для фундамента завода и доломита производилась лошадьми через эти поселения на станцию Богословск (город Карпинск).
В начале XIX века в Баронском поселились бывшие мастеровые Петропавловского завода, государственные крестьяне деревни Анисимовой Бондюжской волости Чердынского округа Пермской губернии. За годы своего существования зимовье на левом берегу разделилось на три части: Старое зимовье, Новое зимовье и Меленку - при устье одноименной речки.
В Баронском жил зимовщиком крестьянин Верхотурского уезда. В обязанности зимовщиков было протаптывать зимой дорогу и содержать по четыре лошади. В снежные зимы это было сопряжено с большими трудностями. По подряду зимовщики трех зимовий поставляли в Богословский и Петропавловский заводы тылайский щебень с горы Казанский Камень, уголь и руду. Кроме лошадей, в своих хозяйствах они держали коров, овец, кур и, несмотря на суровый климат, выращивали в те годы капусту, редьку, репу, лук и свеклу. Сено заготовляли на покосах, арендованных у ясашных сосьвинских и вагранских манси-вогулов, в зимнее время промышляли зверем.
Однако занятия зимовщиков этим не ограничивались, и поскольку зимовья были расположены в золотоносных районах, то косвенно или прямо жители зимовий имели отношение и к добыче золота. Коренное золото открыли в этих краях, на речках Улс и Сурья (Вишерская казенная дача), в 1769 году верхотурский крестьянин Григорий Постников и великоустюгский купец Петр Ентальцев, Добыча золота на Северном Урале ведется с начала 40-х годов девятнадцатого века. Началась она с размахом. Вскоре уже работало 12 казенных приисков. Один из них на речке Лямпа назывался Царским. А с 1876 года прииски на территории Вагранской дачи переходят в частные руки. Например, по данным 1904 года в верховьях Ваграна работал Марие-Александровский прииск, принадлежащий золотопромышленнице Марковой.



Сообщение отправлено: 14 апреля 2009 0:02 ( VOGULX)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта