ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ: Один из 15 древнейших русских городов в Российской Федерации, Псковская обл., на р. Ловать - великом водном пути из «варяг в греки».
Герб Великих Лук утвержден при Екатерине II 28 мая 1781 года вместе с другими гербами городов Псковского
наместничества. "В красном поле три золотые большие лука". На гербе Великих Лук в отличие от большинства уездных гербов Псковского наместничества нет наместнического герба в верхней части.
Дело в том, что Великие Луки были с 1719 года центром отдельной провинции Санкт-Петербургской губернии.
Согласно археологическим данным на территории этого края в середине первого тысячелетия н.э. проживали славянские племена кривичей. С 1168 по 1478 г. город входил в состав Новгородской феодальной республики -«оплечье Новгорода», с XV века стал частью Московского централизованного государства - «предсердие Москвы». Крупный железнодорожный узел. Занимает площадь 10 тыс. га. 116 тыс. жителей (1992). Машиностроение и металлообработка (машины для лесной и торфяной промышленности, высоковольтная аппаратура и др.), легкая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Сельскохозяйственная академия, институт физической культуры, филиал Петербургского университета путей сообщения. Ежегодно проводятся международные встречи воздухоплавателей. Театр. 2 музея. Известен с 1166, с 1211 крепость. Близ Великих Лук мемориальный музей М. П. Мусоргского и С. В. Ковалевской. Недалеко от города совершил свой бросок в бессмертие А. Матросов. В 19 в. уездный город Псковской губернии. Литература: А. Редик «Город Великие Луки Псковского уезда» Псков, 1887; М. Семевский «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде»; Ф. Гуревич «Археологические памятники Великолукской области»; А. Мошин «Легенды Великих Лук». Псков, 1915; «Великие Луки. Очерки истории». Лениздат, 1986; А. Лопырев «Город моего детства»; Ф. Паульман «В боях за Великие Луки»; Н.А. Анисимов А.И. Агафонов «Великие Луки», Великие Луки, 2001. (Дополнил Бодещенков С.Н., г. Великие Луки).
Телефонный справочник города:
На запросы по сёлам Ошёстки и Маврино Опочецкого района Псковской, а ранее Великолукской области может ответить Евгений ШТИЛЬ (основное занятие - журналистика). Контактные координаты: opochka@nm.ru, opochka@rambler.ru(Январь 2002)
Основную часть информации на сайте о Великолучанах и фотографии на эту страницу прислал Сергей Бодещенков bodeschenkov@inbox.ru (2003)
Великолукский район с центром в г. Великие Луки был образован 9 сентября 1927 года. Расстояние от города Великие Луки до областного центра – города Псков – 297 километров. Район находится на юге-востоке области. На востоке он граничит с Куньинским районом, на юге – с Усвятским, на юге-западе – с Невельским, на западе - с Новосокольническим, на севере и северо-западе - с Тверской областью. Территория района имеет форму неправильного прямоугольника, вытянутого с севера на юг на 100 км, расширенного в северной части до 50 км и центральной части до 22 км.
Территория района составляет 2960 квадратных километров, что составляет 5,4 % занимаемой площади области. Общая площадь района - 296 тыс. га, в том числе: земель сельскохозяйственного назначения - 169758 га (57 %), из них пашни - 28364 га (17%). В собственности граждан земель сельскохозяйственного назначения находится 114469 га (39 %). В государственной и муниципальной собственности - 54415 га (17 %).
Дорог имеется 578 км, в том числе: федерального значения – 298 км. В гравийно-песчаном исполнении - 232 км или 40 процентов. На автодорогах района имеется 28 мостов.
Про архив в Великих Луках: он довольно большой, видимо, с тех пор, когда после войны была образована Великолукская область. Есть дореволюционные материалы. В частности, там находится архив Псковской духовной консистории.