Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАЗИНКА


KAZINKA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КАЗИНКА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КАЗИНКА



КАЗИНКА Белгородская область, Валуйский район

КАЗИНКА, пгт., в административном подчинении Левобережного райсовета г. Липецка. Возник в 1869 г. как селение у станции на построенной тогда железнодорожной линии Грязи - Елец. Станция получила название по соседнему с. Казинке (в 4 км). Пристанционное селение в 1957 г. преобразовано в поселок городского типа.

КАЗИНКА, с. Грязинского р-на Липецкой обл. Известно со второй половины XVIII в. В 1791 г. помещик И. Г. Рахманинов открыл в этом селе частную типографию, где печатал сочинения Вольтера и другие книги. В 1794 г. типография была закрыта по доносу козловского городничего. Селений с подобным названием в Центральном Черноземье много. Жители обычно объясняют его от слова казистый - «хороший, пригожий».

КАЗИНКА Липецкая область, Елецкий район

КАЗИНКА Липецкая область, Тербунский район

КАЗИНКА Рязанская область, Скопинский район

КАЗИНКА Ставропольский край, Андроповский район
Своим возникновением село обязано эстонским переселенцам. В 1867 г. на одном из отрогов Казинской балки поселилось несколько семей эстонцев. Прожив здесь 7 лет, они покинули обжитое место и образовали соседнее с. Подгорное, а их места заняли русские переселенцы из Полтавской, Екатеринославской, Воронежской, Черниговской и Курской губерний. Село расположено на горе недалеко от балки Казинской. Расстояние от Казинки до райцентра - 30 км. В январе 2001 г. здесь проживало 1,4 тыс. чел.
По переписи населения за 1900 г. в Казинке проживало 4,7 тыс. чел., насчитывалось 543 двора. Общая площадь земель составляла 18,9 тыс. дес. Душевой надел колебался от 8 до 14 дес., что в среднем было почти в 2-3 раза выше, чем на одного крестьянина в средней полосе России.
Из зерновых культур здесь выращивались озимая пшеница, рожь, овес и просо. В благоприятные годы урожай составлял примерно 15 тыс. четв. на село, средний урожай - 7,8 тыс. четв.
Обширные площади пастбищ в окрестностях села позволяли иметь большие стада животных. Жители Казинки держали лошадей, крупный рогатый скот, тонкорунных овец.
В 1875 г. в селе построили церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Основная часть населения исповедовала православие, но в 1893 г. была зарегистрирована довольно крупная община баптистов.
В селе имелись 2 школы, 9 почтовых станций, 2 хлебных магазина. За медицинской помощью население обращалось в соседние села.
Эволюция капиталистических отношений в сельском хозяйстве создала условия для возникновения различных производственных и торгово-коммерческих предприятий. В 1909 г. в Казинке существовало 6 торговых предприятий, сельский банк, созданный на основе организованного в 1905 г. Казинского кредитного товарищества. 17 мая 1905 г. 69 учредителей открыли кредитное товарищество, которое выдавало ссуды для покупки земли, построек, сельхозорудий, скота, семян, удобрений, обработки угодий, устройства плотин, садов, огородов, для аренды земли, найма машин и рабочей силы, уплаты долгов.
Имелись также торгово-закупочные, торгово-реализаторские, обрабатывающие сельхозпродукцию, пищевые, льняноткацкие производства, кирпичные и черепичные заводы.
Первая мировая война незначительно повлияла на обстановку в Казинке и близлежащих поселениях. Коренные перемены начали происходить после победы Октябрьской революции.
В феврале 1918 г. была установлена Советская власть. Новая власть конфисковала земли арендодателей.
Были национализированы владения князя Джанибека и хана Тахтамыша Султан-Гирея площадью 11 тыс. дес.
Когда началась гражданская война, многие из сельчан не желали принимать участия в военных действиях; основное население волости было зажиточным, поэтому красноармейские части здесь не находили поддержки. К октябрю 1918 г. территория Александровского уезда, куда входила Казинская волость, была занята Добровольческой армией. 9 марта 1920 г. Казинка была освобождена отрядами Красной Армии от белых.
После гражданской войны в селе произошли большие перемены. В 1925 г. посевная площадь по сравнению с 1922 г. увеличилась почти в 1,5 раза. Было создано товарищество по совместной обработке земли, а в 1929 г., в первый год коллективизации, членами казинского ТОЗа Сидоркиным, Бацулей, Золотаревым и др. был создан колхоз "Краснознаменец". В 1930 г. колхоз переименовали в "Боевик". В 1937 г. его разделили на 2 колхоза: им. Калинина и им. Орджоникидзе.
С началом Великой Отечественной войны сотни казинцев были призваны в действующую армию. Более 300 фронтовиков погибли на войне. Уроженец с. Подгорного Иосиф Лаар 7 августа повторил подвиг А. Матросова, закрыв телом амбразуру. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Гвардии старшина В. П. Николенко стал кавалером трех орденов Славы.
После окончания войны сельчане напряженно трудились над возрождением разрушенного хозяйства. В начале 50-х гг. местные колхозы были объединены в укрупненное хозяйство. В 1957 г. колхоз реорганизован в совхоз "Загорский".
В феврале 1965 г. Казинский сельсовет вошел в состав Водораздельного сельсовета. Последний на основании Указа Президиума ВС РСФСР от 11 декабря 1970 г. был возвращен в Курсавский район.
Совхоз "Загорский" в 60-е гг. развился в экономически крепкое хозяйство. В 1971 гг. им выращено 13,4 тыс. т зерна, 87 т подсолнечника, получено 1,7 тыс. т молока, более 300 т мяса. Хозяйство развивалось стабильно и в последующие годы.
В 70-х гг. в селе была построена двухэтажная средняя школа на 536 мест, в ней работал заслуженный учитель РСФСР, ветеран войны и труда Н. Л. Царенко. В начале 90-х гг. совхоз реорганизован в ТОО "Загорское", которое в 1995 г. вырастило 5,3 тыс. т зерна, 369 т подсолнечника, произвело 56 т мяса, 577 т молока, что намного ниже уровня 70-80-х гг.
В Казинке имеются Дом культуры с библиотекой, детсад, врачебная амбулатория, отделение связи, АТС. Село газифицировано.
В состав Казинского сельсовета входят с. Подгорное и х. Терновский.


КАЗИНКА Ставропольский край, Шпаковский район

Сообщение отправлено: 2 октября 2005 2:31 ( Ghost)

КАЗИНКА БОЛЬШАЯ



БОЛЬШАЯ КАЗИНКА Воронежская область, Павловский район

Сообщение отправлено: 3 апреля 2007 14:25 ( Ne administrator)

КАЗИНКА СТАРАЯ



СТАРАЯ КАЗИНКА, с. Мичуринского р-на Тамбовской обл. , на левом берегу р. Воронежа. Основано ряжскими переселенцами еще в конце XVI в. При создании Белгородской черты оказалось за линией укреплений, почему в 1648 г. было переселено в зону черты. Но вскоре жители села вернулись на прежнее место, и село ныне находится там, где оно обосновалось первоначально. Название - от слова казистый, что означает - красивое место для поселения.

Сообщение отправлено: 3 апреля 2007 14:30 ( Ne administrator)

казинка шпаковского района



Казинка Шпаковского района основана в 1844 году переселенцами из села Дубовского. В 1862 году на сходе селян было решено оставить единое название Казинка.

Сообщение отправлено: 10 января 2012 21:43 ( UUA)

Казинка, Брокгауз и Ефрон



Казинка — село Ставропольской губернии, Александровского уезда. Жителей 3768; школа.

Казинка — 2 слободы Воронежской губернии: 1) Валуйского уезда, на речке К., в 15 вер. от уездного города. Жителей 3120; церковь; 4 ярмарки, с общим оборотом до 70000 руб. — 2) Павловского уезда, в 22 вер. от уездного города, при впадении речки К. в Дон. Жителей 6386, дворов 793. Церковь, церковно-приходская школа; 2 ярмарки.

Сообщение отправлено: 3 апреля 2007 14:31 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 25 октября 2007 23:32

Казинка-Семилукского района Воронежской области.



Казинка-Семилукского района Воронежской области.
Казинка — село, центр сельсовета, расположенное при оврагах Студеном и Савином, в 60 км от райцентра. Сельсовету подчинены с. Долгое и деревни Ливенка, Новая Покровка и Фетисовка. Возникла Казинка в конце XVII столетия. Свое название оно получило от красивых здешних мест («казистое» — красивое место). В 1802 году поставлена Николаевская деревянная церковь, в приходе которой имелось до 2 тысяч прихожан. Перед отменой крепостного права в Казинке было 156 дворов, 1330 жителей, православная церковь, при ней церковно-приходская школа. В 1900 году в селе стало 163 двора и около 2 тысяч жителей. В селе было одно общественное здание, церковь, земская и приходская школы, две лавки, одна из них винная. В селе проводились ярмарки.
Казинковская сельская Администрация
тел. (07372) 7-11-46, 7-11-44
Казинка с., Семилукский р-н, 396924

Сообщение отправлено: 26 февраля 2007 21:03 ( ГЮА)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта