Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БАЛЕЙ


BALEI

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   БАЛЕЙ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
Ба   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БО   БР   БУ   Бы   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БАЛЕЙ



БАЛЕЙ: город (до 1938 с. Новотроицкий Промысел) в Российской Федерации, Читинская обл., на р. Унда, в 55 км от ж.-д. ст. Приисковая. 23,7 тыс. жителей (1992). Добыча золота.
Город Балей находится в Читинской области (~ 350 км. к востоку от Читы). Возник как село Новотроицкое, при котором в 1929 организован промысел "Балейзолото". Это обусловило рост и золотодобывающкю специализацию села, которое вскоре получило название Новотроицкий Промысел. В 1938 село Новотроицкий Промысел преобразовано в город Балей.
Название города очень интересно, по одной из версий оно связано с местным урочищем Балейская горка (ныне Золотая горка), где в основе предполагается даурское балей "святое место", однако наиболее интересным объяснением представляется следующая легенда.
Несколько десятков сотен лет тому злые духи изгнали от Онона до Амура всех зверей. Уйти из этой тайги вслед за зверями у племен не хватило сил. Сильная жара выжгла всю растительность, подыхали олени, от жажды гибли люди. Шаманы молились круглые сутки, призывали добрых духов, чтобы пошел дождь, чтобы звери снова вернулись в ту тайгу, откуда они ушли. Но сколько ни молились шаманы, злые духи, объединившись, не пускали в тайгу зверей, не разрешали идти дождю.
Так бы, может быть, и вымерли все племена, но тут на их счастье к ним пришел один тунгус, которого слушались звери, птицы и вся природа. Тунгус выслушал жалобу людей и сказал, что он постарается добраться до той тайги, куда ушли звери, разыщет птиц и все вернет обратно. Он взял с собой два лучших лука, много стрел и отправился в дальний путь.
Долго он пробирался до той тайги, куда ушли звери, от жажды и голода дорогой чуть не умер. Кое-как добрался до Амура. Придя на Амур, он не мог выйти на берег. Черными тучами там паслись дикие олени, козы, изюбры, лисицы, медведи и волки. Стрела не могла пролететь мимо зверя, некуда было упасть маленькому камешку. Столько зверей он никогда не видел. Десять дней пришлось тунгусу пробираться к берегу, обходя стороной пасущихся зверей. Когда же все-таки ему удалось выйти на самый берег, он крикнул что-то зверям, и они все тотчас повернули головы и, обгоняя друг друга, побежали по направлению к Онону. Долго бежали звери, еще дольше шел тунгус. Совсем выбившись из сил, он дополз до стоянки племени. Те уже были не в силах стрелять, они не могли ходить, руки их не поднимались. Немного полежав, тунгус напился свежей росы, поднялся, натянул лук и первым же выстрелом убил трех больших зверей и напоил племена горячей кровью, накормил их теплым мясом. Люди ожили, поднялись и стали благодарить своего спасителя. Но тунгус не слышал ни одного слова, потеряв последние силы, он лежал на земле, приготовившись принять смерть. Племена набили зверей, около его ног сложили целую гору мяса, они хотели его накормить досыта, но он, не сказав ни слова, спокойно закрыл глаза и умер.
Все племена собрались на его похороны, птицы долго пели ему песни, звери известили всю землю, что умер тунгус. На похороны из далекой стороны приехали родственники тунгуса. Его похоронили с большими почестями, подвесив к вершине самой большой лиственницы. Немного выше корня на том дереве тунгусы вырезали его лицо. То дерево стало называться "балей". На том месте теперь стоит село Балей. В переводе на русский язык "балей" означает дерево, на котором изображен человек. www.balei.narod.ru (Прислано по почте в январе 2002)
Муниципальный архив Администрации г. Балея и Балейского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Ротарь Альбина Николаевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Советская, 30а, г. Балей, Читинская обл., 673450
Телефон: (30232) 5-17-48

Сообщение отправлено: 1 октября 2005 15:27 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 24 октября 2007 18:27
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта