ВАЧА, Нижегородская область, Вачский район
Ва́ча — рабочий посёлок в Нижегородской области, административный центр Вачского района.
До 1929 г. административно находилось в Муромском уезде, Владимирской губернии.
Статус посёлка городского типа — с 1938 года.
Находится в 111 км к юго-западу от областного центра – г. Нижнего Новгорода.
В Перемиловских горах на реке Вачке (бассейн Оки).
Поселок был образован в 1938 г. из старинного, известного с ХIV в. кустарного села. Вача была известна металлургическим промыслом, начало которому, по приданию, также как и в Павлове, положили сосланные новгородцы. Результаты археологических раскопок свидетельствуют, что люди давно облюбовали эти земли. На территории района было найдено 26 древних стоянок. Самая ранняя относится к IV тысячелетию до нашей эры. В глубокой древности эти земли были заселены угрофинскими племенами, язык которых сохранился в названиях вачских сел и рек. Точных данных о времени основания села Вача нет, однако в летописях 1588 года оно упоминается как село с двумя деревянными церквами, принадлежащие князю Ивану Шуйскому. Жители этого лесного края издавна занимались ремеслами: плетением из лыка лаптей, кошелей, обработкой дерева, ткачеством.
Местные жители делали прекрасные железные изделия, что подтверждают найденные здесь археологами превосходно закаленные топоры и ножи в VIII – X веках. Согласно писцовым книгам, в Ваче в конце XVII века было четыре кузницы, а в середине XIX века – пятнадцать. Большую славу снискали у бухарских и хивинских купцов кованные сундуки, сделанные вачскими мастерами.
В 1830 году крепостной крестьянин Дмитрий Иванович Кондратов основал свое заведение по производству хлебных ножей. Продолжил дело отца Дмитрий Дмитриевич Кондратов. Он расширил ассортимент производственных ножей, утвердил фирменное клеймо для своих изделий, начал свое производство столярных и плотничьих инструментов, первым внедрил на своем производстве паровую машину.
Изделия вачских мастеров ценились не только в Москве и Санкт Петербурге, но и на международном рынке. Кондратовские ножи имели три Государственных герба – высочайший российский знак качества в то время. В 1889 году на Всемирной промышленной выставке в Париже изделия вачских мастеров получили золотую медаль.
Вача специализировалась на производстве столовых приборов, ножей и бритв.
В 1897 году в Ваче некоторое время жил писатель В. Г. Короленко.
3 декабря 2010 года в посёлке был освящен деревянный храм в честь святителя Тихона Амафунтского.