ВАЛЕНТИН
ВАЛЕНТИН Приморский край, Лазовский район
По архивным документам рыбзавода "Валентин", администрации поселка, зверосовхоза "Валентиновский", воспоминаниям старожилов.
Из исторической справки, составленной в 1968 г. старшим экономистом р/з "Валентин" Б. Макитруком: "...До 1907 г. в долине в 2 км от берега стояли 2-3 китайские фанзы, обитатели которых занимались промыслом пушного зверя, сбором женьшеня, сеяли опиумный мак, ловили пятнистых оленей. Весь добытый товар отправлялся для продажи в Маньчжурию и Китай.
В 1907 г. в бухту стали прибывать первые переселенцы с Украины (Дегтяренко К., Бойко, Аким, Допиро Д.М.). Жилье стали строить недалеко от моря. По фамилиям переселенцев стали называться обживаемые ими места: Бойкин хутор, Рогатюкова падь, Серафимова падь и т.д. До 1910 г. население составляло 10-12 дворов - так родилась д.Валентиновка. В то время связь с "большим миром" осуществлялась только морским путем и проторенными китайскими тропами. В 1913 г. была прорублена и расчищена дорога в с.Данильченково, Черноручье, Вангоу. Население Валентиновки занималось в основном единоличным хозяйством. В те времена вдоль морских берегов Приморья хозяйничали японские промышленники, они отлавливали крабовые поля, лососевые породы рыб в реках Ванчин, Таухэ, Сяухэ, Судзухэ. Все добытое сырье увозилось в Японию.
В 1915 г. русский промышленник Соколов закупил у японских коммерсантов парусные суда "шаланды" и оборудование для консервного завода с условием, что часть выработанной продукции он будет поставлять в Японию. Промышленник Соколов в бух.Валентин стал строить завод и поселок. В 1915 г. был построен консервный завод, который стал добывать и перерабатывать крабов. В период интервенции п.Валентин был захвачен партизанами, промышленник Соколов бежал за кордон. Завод прекратил свое существование. Закаточный станок был увезен партизанами в п.Тетюхэ, где с помощью станка стали изготавливать гранаты. В то же время п.Валентин подвергался артобстрелу интервентским судном "Свирь". В 1927 г. завод снова был отстроен, был сооружен засольный лабаз, поселок получил парусный флот и один буксирный катер. В бухте организован рыболовецкий колхоз "Красный моряк" и построена база по приему и посолу рыбы. Так был создан р/к "Валентин".
В 1930 г. флот полностью заменен с парусного на самоходные "кавасаки", из иваси стали вырабатывать "сардины в масле".
В 1932 г. был впервые организован Валентиновский сельский совет, Ольгинского района. Первыми председателями были Бойко М.А., Рудич М.Е. С 1938 года - Михасько А.Г., Кононов, Паршина М.С.
Со слов старожила Бойко Максима Акимовича и др. жителей поселка: "...С 1930 по 1936 годы рыбзавод был перестроен на современную технику, правда импортного производства. В 1942 г. в результате диверсии были сожжены завод и семилетняя школа. В 1948 г. по решению Главдальвостокрыбпрома был заново построен завод и все необходимое для производства, был дан добывающий флот. В 1949 г. завод вырабатывал уже 90 туб консервов в год".
Осенью 1942 г. в п.Валентин был организован Военно-лоцманский пункт, для проводки военных судов через минные поля с "ленд-лизовским" грузом из США во Владивосток. Всего на пункте было 12 лоцманов (Д.Д. Рябоконь, Чкан, М.А. Кушнарев, Коваль и др.). Через дальневосточные порты по ленд-лизу прошло 47,1% от всего объема техники, оборудования и другой помощи полученной Россией из США за годы войны. Через Владивосток на фронт было отправлено 7,9 млн. т груза.
В 1962 г. в п.Валентин был организован зверосовхоз, где вначале разводили пушного зверя песца, а потом норку. Данная продукция в основном шла на экспорт.
В 1968 г. на территории Валентиновского поссовета были 2 школы (8-летняя и начальная), 2 магазина, 4 продуктовых ларька, 2 хлебопекарни, 2 библиотеки, 3 клуба, пошивочная мастерская. Население около 1500 человек.