Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАЗАКОВО


KAZAKOVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КАЗАКОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КАЗАКОВО



КАЗАКОВО Архангельская область, Каргопольский район

КАЗАКОВО Кировская область, Пижанский район

КАЗАКОВО Липецкая область, Воловский район
В 1900 году Л. С. Поляковым в приобретенном имении в с. Казаково немецкими мастерами по технологии, которую теперь мы называем "высокой".был построен большой дом. В трехэтажном доме насчитывалась 101 комната. На наружной облицовке стен были изображены крестьянки с серпами и колосьями. Кроме этого была построена башня, размером в 2 этажа, где размещалась смотровая площадка, а этажом выше находилась бочка для воды, которую использовали для хозяйственных нужд в доме, поливки сада. Вода в бочку подавалась по трубам специальным шнековым устройством из пруда, находившегося недалеко от дома.
Усадьба вокруг дома была обрамлена фруктовым садом и обнесена глубоким рвом.
Дворня составляла более 150 человек. Вокруг имения был разбит большой парк. Послереволюционная судьба барского дома печальна. В двадцатых годах в бесхозном доме, произошел пожар, который уничтожил деревянные полы, потолки, рамы. Пострадала наружная облицовка стен.
В конце 40-х годов XX столетия местные жители стали разбирать дом для своих нужд. Стены дома были прочными, ломам, молоткам не поддавались, поэтому их взрывали. Так как власти наказывали за подобную деятельность, то взрывы производили по ночам. В результате погибли 3 человека. В итоге полуразрушенный дом в середине 50-х годов рухнул.
Недалеко от барского дома находились двухэтажные флигели, которые сохранились до наших дней. Их строительство началось в 1904 году и через год закончилось. Кирпич доставляли из Таганрога по железной дороге на станцию Набережное, а оттуда на подводах местные жители привозили его в Казаково.
На первом этаже, в правом крыле находилась каретная, а в левом крыле - подвал объемом 50 м3 в виде замкнутого кольца - естественный морозильник. Зимой его забивали льдом. В складе хранился хозяйственный инвентарь.


КАЗАКОВО Нижегородская область, Арзамасский район

КАЗАКОВО Нижегородская область, Вачский район

КАЗАКОВО В 1900 владельческая усадьба Зубцовского уезда Тверской губернии

Сообщение отправлено: 26 сентября 2005 19:41 ( Ghost)

с.КАЗАКОВО Нижегородская область, Вачский район



Казако́во — село в Вачском районе Нижегородской области, административный центр Казаковского сельсовета.
В прошлом — волостное село Муромского уезда Владимирской губернии.
Расположено в 4 км к югу от районного центра — Вачи.
Истоки истории села уходят в эпоху царствования Ивана IV (Грозного), который в 1549 г принял на государственную службу казаков, поручив им охрану границ русского государства от нашествий крымских татар. Еще при московском князе Василии III (темном) есть сведения о казаках, как наемной военной силе из числа тюрских племен - половцев, хазар и других воинов на конях, вооруженных пиками и саблями. В старину на Руси их называли казахами, превратившихся в русском говоре в казаков.
До восемнадцатого века гужевая дорога с Нижнего Новгорода на Муром проходила по водоразделу от Зяблицкого погоста (с. Озябликово) на Медоварцево, Алтунино, Казаково, Митино, Ганино, Черновское, Крутец, Монаково, Поздняково и далее на перевоз через Оку на Муром. Поймы двух речек Большой и Малой Кутры не имели мостов и по этому местность для гужевого транспорта была труднопроходимой, что вынуждало делать объезд на Казаково, которое расположено почти на одинаковом расстоянии между бывшими уездными центрами – г. Муромом и г. Горбатовым. Шел этот путь по глухомани лесов, кишивших беглыми «лихими людьми», грабившими купцов, ехавших с товарами на Макарьевскую ярмарку, открывшуюся в 1641 году.
Для охраны торгового пути в Богородске, Павлове на Оке, и на месте современного с. Казакова была поставлена конная казачья стража. Еще раньше у Казакова начиналась засечная линия вдоль границы с соседней Мордовией, отодвинутая затем к югу - к Ардатову и Арзамасу. Казачий стан размещался на месте теперешнего с. Казакова, охранял от разбойников не только торговый путь, но и монастырь – Троицкую пустынь и церковь при ней, построенную в 1630 году. После разорения Троицкая пустынь в 1764 году по указу Екатерины второй перенесена Муромскому Борисозлобскому монастырю. Соседний с торговым путем Мордовский лес (или Саловирский лес), расположившийся за рекой Сережей, кишил разбойниками и другими «лихими людьми», о чем говорит и само название леса (в переводе с Мордовского Салавирьский лес означает разбойничий лес – мордовское: «салай» - вор, грабитель и «вирь» - лес). По всей вероятности поселение, где жила казачья охрана и получила дальнейшее название - Казаково. В восемнадцатом веке, в период царствования Екатерины второй, дорога была спрямлена с Зяблицкого погоста, на Новоселки, Беляйково, Монаково, Поздняково.

Данные о Казакове семнадцатого века приводятся в «Историко- статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии».
В конце второй половины XVII столетия Казаково было «государевым пашенным селом». Позже — помещичьим. В Казаково было 48 дворов крестьянских, живущих всего было 148 человек. В селе было две церкви. Одна — приходская, вторая (Троицкая) — монастырская. Какой-либо информации об этом монастыре не сохранилось. В писцовых книгах дворцовых Муромских волостей 1674—1676 годов даётся следующее описание приходского храма: «Церковь во имя великого чудотворца Николая деревянна — верх шатром». В окладных книгах за 1676 год имеются сведения о составе Казаковского прихода: в селе Казаково 39 дворов крестьянских и 2 бобылских, в деревне Белогузово — 13 дворов крестьянских и 1 бобылский, в деревне Михалево — 4 двора крестьянских, в Новошаново — 3 двора крестьянских и 1 бобылский, в Рылово — 2 двора крестьянских, в Звягино — 18 дворов крестьянских и 2 бобылских, Красново — 10 дворов крестьянских, Терпишка — 7 дворов крестьянских и 4 бобылских, Мартино — 5 дворов крестьянских.
В 1840—50-х годах Казаково входило в состав владений князя Сергея Григорьевича Голицына.
Князь Сергей Григорьевич Голицын был крупнейшим землевладельцем. Только во Владимирской губернии, в Муромском и Меленковском уездах он владел 6000 душ крестьян. В том числе, в Муромском уезде 3166 душ в селах и деревнях: Вача, Алтунино, Белогузово, Hижняя и Верхняя Березовка, Дьяково, Елемейка, Застава, Звягино, Искусово, Казаково, Кошкино, Красно, Красново, Курмыш, Липовка, Мартино, Мелешки, Михалево, Новошаново, Рылово, Урюпино, Чулково, Шишкино, Щедрино, Вечкино, Выборново, Ганино, Иголкино, Максаково, Мошково, Hехаиха, Перенки, Сколково, Соколово, Солнцово, Фёдоровка.
В «Списке населенных мест Владимирской губернии по сведениям 1859 года» в селе Казаково 123 двора. Проживает 368 мужчин и 465 женщин.
Население исстари занималось металообработкой, кузнечным делом. До революции большая часть населения (в том числе и дети) занимались тяжелейшим рогожным промыслом.
Казаково — центр художественной обработки металла в технике филиграни. Это искусство привнесено сюда в 1930-х годах из села Красное-на-Волге. Казаковское предприятие художественных изделий (КПХИ) производит в этой технике ювелирные украшения, конфетницы, вазы, шкатулки, корзиночки, лоточки, чаши и даже настенные панно.
Нет точных сведений о времени открытия школы в селе Казаково. Известно только, что до 1892 г в селе существовала церковноприходская школа.
В 1892 г . в селе была открыта сельская земская школа, которая просуществовала до 1920 г. Она занимала собственное помещение из одной классной комнаты с одной квартирой для учительницы.
В 1898 году в ней обучалось 47 учеников, помещение школы было холодное и имелась потребность в его расширении. По другой информации, в 1896 году в земской школе было 64 учащихся, кроме того, 10 человек занимались в школе грамотности. В 1915 году в школе занимались 66 мальчиков и 22 девочки. В 1914 году из-за тесноты в помещении было отказано в приеме 13 мальчикам и 7 девочкам.
Уже после революции, в 1920 г . была открыта четырехлетняя начальная школа. Ей было предоставлено здание бывшего дома купца Жестковых, которое имело два этажа и было построено из кирпича. Со временем и это здание стало тесным. Школа работала в две смены, а по вечерам учились ещё и неграмотные взрослые.
С 1932 года школа в селе стала семилетней. Она стала занимать уже оба дома бывших купцов Жестковых.
В 1952 – 53 учебном году школа становится средней.

Церковь св. Николая Чудотворца .Дата постройки: между 1828 и 1841.
Архитектор: неизвестен.
Является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и памятником архитектуры.
При церкви св. Николая Чудотворца села Казаково имеется приход Русской православной церкви, относящийся к Кулебакскому благочинию Нижегородской и Арзамасской епархии.

Казачий стан охранял от разбойников не только торговый путь, но и монастырь – Троицкую пустынь и церковь при ней, построенную в 1630 году. Эта монастырская церковь Святой Живоначальной Троицы была деревянной кладки и располагалась за речкой Кутрою. На колокольне были 2 малых колокола, о чем свидетельствует исторический документ: «Вокруг церкви была ограда, покрыта пластинами, в ограде ворота большие, створчатые, вереи дубовые, крыты тесом, на них были образа Вседержителя, Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи.» Были еще одни ворота – проезжие. Внутреннее убранство церкви представляли образ живоначальной Троицы, серебряные венцы позолоченные, образ Пресвятой Богородицы Одигитрии на золоте, Евангелие, образ святых мучеников Фрола и Лавра, образ Вседержителя Спаса страшный суд на золоте.
Кроме монастырской в селе была построена в 1643 г. церковь приходских людей во имя великого чудотворца Николая. Она также была деревянная – верх шатром.
На колокольне было 4 колокола – 1 большой, 3 малые.
Таким образом, в Казакове во второй половине 17 века было две отдельные церкви: первая была приходской, а вторая монастырской. Что действительно Троицкая церковь была монастырской, это подтверждается окладными книгами Рязанской епархии за 1676 г., в коих отмечено следующее: «Вблизи села Казакова монастырь, а в нем церковь живоначальной Троицы. К этому монастырю по писцовой выписи и по сказке старца Ионы с братией - церковной земли 7 ½ десятин да сенных покосов на 35 копён».
Кроме этой краткой заметки никаких других сведений об этом монастыре не имеется: не известно время его основания. После разорения Троицкая пустынь в 1764 г. по указу Екатерины II передана Муромскому Борисоглебовскому монастырю. А на ее месте в 19 веке была Троицкая часовня со следами старого кладбища вокруг. В троицын день после утрени совершался крестный ход, служился молебен Пресвятой Троице и панихида по всем усопшим православным христианам. В часовне по усердию благочестивых людей перед иконами неугасимо горела лампада.
Часовня полностью была разрушена только во время Великой Отечественной войны, но до сих пор людская память хранит её образ.
На 1674 год к церковному приходу относились:
село Казаково - 48 дворов крестьянских, живущих в них людей «братей 5, детей 61, племянников 6, пасынков 6, внучат 12, зять 1, приемышей 2, а всего 148 человек, захребетников 2 и 1 двор бобыльский, живет в нем 1 человек»;
а так же деревни:
• Белогузово – 13 дворов крестьянских и 1 бобыльских;
• Михалево – 4 двора крестьянских;
• Новошаново – 3 двора крестьянских и 1 бобыльский;
• Рылово – 2 крестьянских;
• Звягино – 18 дворов крестьянских и 4 бобыльских;
• Урюпино – 12 крестьянских и 2 бобыльских;
• Красно – 10 дворов крестьянских;
• Терпигорево – 7 дворов крестьянских и 4 бобыльских;
• Мартино – 5 дворов крестьянских.
Данные приведены в «Историко – статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии».
Деревянная Никольская церковь существовала до 1828 года. В этом году начата постройка каменного храма, которая закончилась в 1841 году. Согласно рассказу белогузовца А.И.Киреева, руководил строительством церкви житель д. Белогузова его предок Киреев. Со слов Клавдии Павловны Чупровой (уроженки д.Михалево) в сооружении церкви участвовал ее прапрадед Агап Строганов, кирпичи для церкви делали на окраине села, в строительный раствор добавляли для прочности куриные яйца. Большой церковный колокол лили тоже на окраине Казакова: население со всей округи несло металлическую посуду, самовары и другую домашнюю утварь. Добавляли в литье серебряные монеты.
На готовом колоколе были отлиты цветы, изображения святых и ангелов. Весил колокол 1000 пудов.
Высота колокольни нового храма составляет 75 метров, рядом с колокольней «зимняя церковь». «Летнюю церковь» завершает купол с 5 главками.
В каменном храме устроено 3 престола: главный - во имя Живоначальной Троицы, в теплых пределах во имя Николая Чудотворца и святого мученика Димитрия.
Есть версия, что в архитектурном оформлении церкви использованы мотивы известного русского архитектора, француза по происхождению О. Монферрана, автора соборов Исаакиевского в Санкт - Петербурге и Ярмарочного в Нижнем Новгороде.
В 1936 году храм был закрыт, колокола сброшены на землю и переплавлены. В помещении храма стал находиться склад Казаковского завода.
В ноябре 1983г. решением Горьковского облисполкома были взяты под государственную охрану здания Казаковской и Арефинской церквей как памятники позднего русского классицизма, а 7 лет спустя, по инициативе жителей начато восстановление Никольского храма.
В настоящее время частично отреставрированный храм принимает прихожан, вселяя в души людей надежду на духовное возрождение. Жители села бережно относятся к памятнику архитектуры, понимая, сколько сил вложено в его строительство и возрождение.

Сообщение отправлено: 11 декабря 2010 20:01 ( azalea)

Сообщение отредактировано: 11 декабря 2010 20:08
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта