Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАГАЛЬНИК


KAGAL'NIK

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КАГАЛЬНИК
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КАГАЛЬНИК



КАГАЛЬНИК Ростовская область, Азовский район
"Брокгауз и Ефрон":
Кагальник — слобода Ростовского округа Области Войска Донского, в 40 вер. от Ростова, при устьях речек Сухой и Мокрый Кагальники и заливе Азовского моря. Жителей 13436. 2 церкви, богадельня, училища двухклассное образцовое и одноклассное, ежедневные базары, три ярмарки; торговля преимущественно лошадьми, скотом и рыбою. Оборот ярмарок превышает 1/2 млн. руб. Главное занятие жителей — рыболовство.

КАГАЛЬНИК, с. (местечко Кагальницкое). В устье р. Кагальник и у гирла Свиного. Довольно хорошо известный населенный пункт, по истории которого имеется обширная литература. Существует, по мень-шей мере, три версии о возникновении села.
Согласно одной из них, село основал в 1669 г. Степан Разин - осенью после Каспийского похода. Версия изложена в кн. "Россия. Полное географическое описание... Т. 14. Крым и Новороссия" под редакцией В.П.Семенова-Тян-Шанского. Однако это утверждение следует отнести к явно ошибочным: Кагальницкий городок, основанный Разиным, находился на правом берегу Дона вблизи ст-цы Раздорской, где в Дон впадает речка, называемая тоже Кагальник. Этот городок после подавления крестьянского восстания был разрушен, и следов его не найдено поныне. Однако и сегодня встречаются публикации, в которых эта версия воспринимается как достоверная (см., напр., заметку в газ. "Красное Приазовье", 1988, 19 нояб.). Между тем, внимательный читатель заметит, что в той же книге на с.344 без каких-либо комментариев сообщается, что с. Кагальницкое основано в 1760 г.!
По другой версии начало селу положили в 1736 г. украинцы во главе с Трофимом Королем, поселившиеся здесь тайком для занятия рыбной ловлей. Жили в землянках, от турок скрывались в камышах. И уже в 1750 г. у них здесь была своя походная церковь. Эти сведения, впервые изложенные в "Материалах для историко-статистич. описания Екатериносл. епархии" (1880), многими признаны как наиболее достоверные. Хотя, возможно, имеет право на существование и версия, связанная с упомянутой выше датой - 1760 г. В том году была упразднена крепость Святой Анны (находившаяся километрах в 12 выше Ростова), ее жителям предложено было переселиться в новую крепость Дмитрия Ростовского, но многие из них предпочли перебраться на гирло Свиное, где можно было заниматься рыболовством. Это событие и дало повод считать датой основания с. Кагальник 1760 г., но скорее всего, оно явилось лишь этапом в истории населенного пункта: места эти потихоньку обживались и запорожскими, и донскими казаками еще с ХVII в.
Наиболее бурный период своего развития село переживает после русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда в междуречье Кагальника и Еи хлынул поток переселенцев. По распоряжению азовского губернатора В.А.Черткова селениям КОЙСУГ (см.) и Кагальник отводилась роль опорных пунктов в распределении этого потока. Село быстро растет, на отведенных ему землях возникают поначалу неприметные хутора, превратившиеся со временем в самостоятельные селения: КРУГЛОЕ, ГОЛОВАТОВКА, ПЕШКОВО, КУГЕЙ, КАЧЕВАН (см. БЕРЕГОВОЙ) Подазовский, Узяк, Займы (Заимо-Обрыв). Село становится волостным центром, ежегодно в нем проводились весенние и осенние ярмарки.
Первая церковь - Покровская - была деревянной, построена в 1783 г., в 1789 г. сгорела, восстановлена в следующем, 1790 г., а освящена в феврале 1791 г. В 1842г. вместо деревянной построена кирпичная, на каменном цоколе. В 1863 г. сооружена еще одна церковь - Троицкая, деревянная, на каменном фундаменте.
Первая школа, церковно-приходская, с 1878 г.
Село названо по речке Кагальник (чистый гидроним*); само это слово, возможно, восходит к огузо-половецкому "когалы" - "поросшая осокой, кугой". (В материалах, собранных в 1905 г. Х.И.Поповым, сохранилась запись кагальницкого старосты Канивца о том, что селение Кагальник, по слухам, "получило название свое [от слова] "Кагаль", будто бы на этом самом месте... было турецкое поселение Когаль",- ее можно рассматривать как пример "народной этимологии").
Существует легенда о несметных сокровищах, якобы захороненных вблизи с. Кагальник в середине ХVIII в. в одном из курганов запорожским, кошевым атаманом Петром Калнишевским; эта легенда не сообразуется с фактами из биографии Калнишевского (см. подробнее заметку С.В.Гуркина в "Очерках истории Азова", вып. 1, I992).

Сообщение отправлено: 26 сентября 2005 19:14 ( Ghost)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта