Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАВАЛЕРОВО


KAVALEROVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КАВАЛЕРОВО
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КАВАЛЕРОВО



КАВАЛЕРОВО Приморский край, р.ц.Кавалеровский район
Архивный отдел администрации Кавалеровского муниципального района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Громыко Нина Васильевна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Арсеньева, 130, п.г.т. Кавалерово, Кавалеровский район, Приморский край, 692413
Телефон: (42375) 9-12-30
E-mail: kavarchiv@mail.primorye.ru
История заселения Кавалеровского района неразрывно связана с историей освоения и заселения всего Приморского края, далёкой окраины России. Как известно, период с 1906 года был периодом так называемой столыпинской политики, когда правительство сознательно поощряло переселение безземельных и малоземельных крестьян на окраины государства. Это был наиболее интенсивный период в заселении и хозяйственном освоении Приморья и Приамурья.
В условиях новой переселенческой политики, когда в 1907 году Главное управление землеустройства и земледелия (ГУЗЗ) отменило предварительную посылку ходоков, на Дальний Восток резко усилился поток переселенцев. Так в 1907 году в Приморскую область прибыло 10515 семейств. Это было рекордное число прибывших за всю историю Приморья.
Как писал исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев, если мы взглянем на карту, то увидим, что переселенцы в Уссурийском крае к 1906 году заселились в основном по Амуру, по долине реки Уссури, в прибрежном районе Южно-Уссурийского края. Вся же средняя часть Приморской области и все обширные северные территории были пустынны, не считая отдельных фанз китайцев и местных народностей. Исследуя горную область Сихотэ-Алиня от залива Св. Ольги до бухты Терней Арсеньев отмечал, что к северу от Ольги русских деревень не было… но в последнее время в залив Ольги приехало много новосёлов с семьями, которые желают направиться в верховья реки Арзамасовки и далее по побережью моря на север, где и думают осесть отдельными деревнями.
Для организации переселенческого дела в областях Дальнего Востока вместо чиновников особых поручений были учреждены в 1906 г. должности заведывающих переселенческими районами, а районы, в свою очередь, делились на подрайоны. Каждый подрайон делился на переселенческие участки, которые нарезали землемеры таким образом, чтобы будущие поселения были достаточно обеспечены водой, дровами, подъездными дорогами, наносили эти участки на карту и давали им названия от близлежащих сопок, речек, иногда обозначали их просто номерами (а один из участков на территории будущего нашего района и вообще имел название «Междуномерной»). Территория нынешнего Кавалеровского района входила в Ольгинский переселенческий подрайон, занимавший огромную площадь от бухты Пхусун до Императорской (Советской) гавани.
....
Особо надо сказать об интересном происхождении названия посёлка Кавалерово. По архивным документам выяснено, что основателем являлся отставной солдат Фёдор Пополитов, георгиевский кавалер. Родился Фёдор Дмитриевич в 1878 г. в деревне Дмитриевке Землянского уезда Воронежской губернии. Вёл обычную крестьянскую жизнь, две зимы даже учился в церковно-приходской школе. В 1899 году был призван на службу в армию и попал на Кавказ в 15-й гренадерский полк. В русско-японскую войну участвовал в боевых операциях, получил чин ефрейтора и солдатскую георгиевскую медаль (в народе про таких говорили, что он – георгиевский кавалер). После войны Фёдор домой не возвращается, а отправляется в 1906 г. на Аляску в поисках золота и приключений. Первого он не нашёл, а второго хлебнул с избытком. Подкопив немного денег, в сентябре 1909 г. Фёдор возвращается на Дальний Восток и решает здесь остаться. Переезжает в бухту Ольга, приписывается у переселенческого начальника Георгия Васильева к крестьянскому сословию, получает от него земельный надел на участке Лудео, покупает лошадей, инвентарь и начинает под скалой строить свой дом и заниматься сельским хозяйством. Вновь прибывшие переселенцы, прослышав про умного, опытного, грамотного и знающего хозяина, стали, с разрешения начальства, конечно, подселяться к нему. Первыми приехали 26 апреля 1910 г. братья Степан и Николай Лаврентьевичи Григорьевы из Оренбургской губернии, через день, 28 апреля, прибыли Загребельные и Галкины из Акмолинской области, затем 1 мая Василий Герасимович Карчевский из Каменец-Подольской губернии и Николай Афанасьевич Хабаров из Тульской, 7 мая Иван Филиппович Берестенко из Приморской области и, наконец, 10 июня прибыли Алексей Иванович Подопригора из Акмолинской области и 17 июля Роман Кузьмич Плис из Уфимской губернии. Вот эти то крестьяне, собравшись на свой первый крестьянский сход и назвали новообразованное сельское общество Кавалеровым, в честь георгиевского кавалера, и выбрали его своим первым старостой. А название было утверждено лишь 13 октября 1910 года во Владивостоке в Приморском областном по крестьянским делам присутствии.

Однако вскоре заниматься сельским хозяйством Пополитову надоело и, подговорив молодого кавалеровского парня Илью Шевченко, укатил с ним в Австралию, оставив свой дом, землю и все надворные постройки своему тестю Прохору Тихоновичу Варнавскому (к этому времени Фёдор уже был женат на Евдокии Прохоровне и имел дочь Татьяну). Многое пришлось испытать Фёдору Дмитриевичу, во многих странах побывать (был даже в Новой Зеландии !). Вернувшись после долгих скитаний в Кавалерово в 1919 г., Пополитов уже не нашел здесь своих родных. Прохор Варнавский, распродав его имущество, уехал с дочерью и внучками в Сибирь, в село Истимис Барнаульского уезда. Кинулся Фёдор искать свою семью, нашел, но жена не захотела возвращаться в Приморье. Перебиваясь случайными заработками, почти три года провёл Пополитов в Сибири, а затем решил окончательно вернуться в деревню своего имени. С октября 1923 г. Фёдор Дмитриевич почти постоянно живёт в Кавалерово, квартируя у разных хозяев, иногда странствуя по приморским деревням и селам и проповедуя слово божие. Бывал Пополитов несколько раз и в Маньчжурии, и в Харбине. Всё это в недалёком будущем послужило причиной его ареста 3 мая 1937 г. по печально знаменитой 58-й статье, а затем и расстрела 22 января 1938 г. во Владивостоке. Такова, вкратце, одиссея человека, в честь которого наши предки назвали свою деревню, ныне являющуюся районным центром.

Сообщение отправлено: 26 сентября 2005 19:05 ( Ghost)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта