Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

АРТЕМ


ARTEM

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   АРТЕМ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
АБ   АВ   АГ   АД   АЕ   АЖ   АЗ   АИ   АЙ   АК   Ал   АМ   АН   АП   АР   Ас   АТ   АУ   АФ   Ах   АЦ   АЧ   АШ   АЩ   АЭ   АЮ   АЯ  



как и где в г. Артеме найти своего дедушку Абрамова Степана Афонасьевича, растреленного в вашем городе?

Сообщение отправлено: 22 февраля 2010 21:14 ( polusmak-yana)

АРТЕМ



АРТЕМ, город (с 1938) в Российской Федерации, Приморский кр. Железнодорожная станция (Артем-Приморский I). 70,2 тыс. жителей (1992). Фабрики: мебельная, ковровая, пианино; фарфоровый завод и др. Близ Артема - ГРЭС. Добыча бурого угля. Основан в 1924; название по имени Артема (Ф. А. Сергеева).
Архивный отдел администрации Артемовского городского округа
Ф.И.О. и должность руководителя:
Тыркалова Ольга Федоровна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Кирова, 59, г. Артем, Приморский край, 692760
Телефон: (42337) 4-26-46

История города связана с открытием в южном Приморье месторождения углей и появлением Зыбунного рудника.Самым первым поселением на территории города считается хутор Ходосевичей, основанный в 1902 году.
Первые переселенцы из западных губерний России прибыли сюда значительно позже, чем в другие места Приморья. Девственная тайга, топи и болота мало кого привлекали, и первопроходцы, побывавшие здесь, не нашли для хлебопашества подходящих земель. Однако голод и нищета вынуждали крестьян бросать насиженные места, искать новые, где можно было бы лучше устроить свою жизнь. Пришло время и для заселения болотистой долины. В самом конце XIX столетия основываются: села Угловое, Кролевцы, Кневичи. Прибывшие на новые места крестьяне оказались в крайне тяжелом положении.
Земли много, но ее нужно было отвоевывать у тайги и болот. Не хватало орудий труда, тягловой силы. Все, кто способен был держать в руках мотыгу, выходили на работу и с раннего утра до позднего вечера раскорчевывали заросли. Крестьянская семья имела право взять себе участок до 100 десятин земли. Но мало кто пользовался этим правом. Люди занимались охотой, рыбной ловлей, извозом. Поставляли во Владивосток дрова, сено, на шахты крепежные стойки, некоторые гнали смолу. Несмотря на трудности, первые села росли быстро. Этому способствовали строительство расположенных рядом угольных шахт, а также железнодорожная ветка, улучшившая связь с Владивостоком. Промышленные предприятия на месторождениях бурых углей и высоко-
качественных строительных глин начали создаваться почти одновременно с появлением крестьянских хозяйств.
Первым начал строить маломощные шахты и шурфы в районе станции Угольной в 1898 году предприниматель Старцев. Затем он приступил к производству кирпича и керамических труб.
В 1911 году в районе 3-4 километра Сучанской ж.д. (район поселка "Угловое") строит свои шахты Л.Л. Лартц
В 1913 году были открыты угольные залежи в районе 9-й версты железнодорожной ветки. Их приобрел владивостокский предприниматель Скидельский. Имея дешевую рабочую силу, он сразу заложил три шахты и несколько шурфов.Способ добычи в основном был хищническим, то есть брали уголь там, где проще и выгоднее, а потом это место забрасывали. Труд был в основном ручным - кайло да лопата - вот весь инструмент. Работали на выемке угля в основном китайские рабочие, труд которых нещадно экплуатировался. Жили они в особых бараках -матязах, по 40-120 человек в каждой.

Строительство угольных предприятий велось на зыбунах, топкой почве, а потому и копи стали называться Зыбунными. Зыбунные копи и положили начало городу Артему.
Строительство копей шло быстро. Это объяснялось не только избытком рабочей силы, состоявшей преимущественно из китайцев, выходцев из Маньчжурии, где свирепствовали нищета и голод, но и тем, что угольные пласты залегали на небольшой глубине, 25-50 метров. В 1914 году шахты и шурфы выдали 15 тысяч пудов угля. Самым механизированным среди частных угольных предприятий Дальнего Востока считались шахты Скидельского. Выдача угля на поверхность осуществлялась здесь паровыми машинами, а откачка воды паровым насосом. Была и местная электростанция, работавшая также от паровой машины. Для обслуживания механизмов были созданы мастерские (Будущие ЦЭММ). Рядом с шахтами возник рабочий поселок - будущий город Артём. К 1920 году рудник стал нерентабельным и работы здесь начали сворачивать, а к 1923 году шахты на 9-м километре Сучанской ж.д. и вовсебыли закрыты. Добыча угля к тому времени была организована в районе "Озерных Ключей" (нынешний центр города). Шахты здесь начинал строить Скидельский, но основная добыча началась уже в советское время, когда в 1923 году рудник был национализирован. Тяжелое наследие досталось его новым хозяевам. На "Озерных Ключах" целыми остались только три домика, да несколько матяз, а так же шурф шахты № 1 и 40 метров затопленного ствола шахты № 3.
С первых дней национализации по всей долине "Озерных Ключей" развиваются изыскательские работы, строятся новые шахты. В 1925 году кроме первой и третьей шахт, давали уголь шахты № 2,4,6. Постепенно, но уверенно набирал рудник мощь.Вместе с шахтами рос и поселок. За 7 лет с момента его национализации сдано 42 тысячи кв. метров жилой площади.
В годы революции, гражданской войны и интервенции окрестные села попали в эпицентр событий. Рабочие и крестьяне уходят в партизанские отряды, и многие из них в братоубийственной войне и борьбе с интервентами сложили здесь свои головы. Их могилы и памятники им, немые и скорбные свидетели того времени, есть почти в каждом здешнем селении.
В 1923 году победившая советская власть национализирует шахты. Горняки взялись за восстановление разрушенных войной предприятии и налаживание жизни в поселке. В 1924 году поселку присвоено имя Ф.А. Артема (Сергеева), профессионального революционера, первого председателя ЦК Всероссийского союза работников горнорудной промышленности. Сразу же был избран орган местной власти - рудничный совет. 1 июля 1925 года он преобразуется в сельский Совет. Затем на Артемовских копях создается райрудсовет. Его председателем избирается машинист подъемной машины И. Кузяков, секретарем Г. Калинина. Райрудсовет был подчинен Шкотовскому райисполкому.
Советская власть с самого начала рассматривала Артем прежде всего как важнейший угледобывающий район и выделяла значительные средства на строительство и техническое оснащение шахт, пополнение рудника кадрами, в которых ощущалась острая нужда.
Правительство решило провести организованный набор рабочей силы в западных областях страны. И вот на рудник едут новоселы с Украины,Белоруссии, Орловщины, Татарии, Чувашии, Кавказа, Средней Азии. Едут строить шахты, новый город на Востоке, осваивать богатства Приморского края. Все полны мужества, отваги, добрых патриотических чувств. Настроение людей точно выразил поэт А. Твардовский: Заветный край особой славы, В чьи заповедные места Из-под Орла, из-под Полтавы Влеклась народная мечта...
Население рудника заметно растет. В 1922 году было 3 тысячи человек, в 1926 более 4-х тысяч, в 1928 - 6 тысяч. В бараках, на улицах, стройках, в шахтовых бытовых помещениях слышался разноязычный говор. Руки, привыкшие к земле, все тверже держали обушок. Крестьяне становились горняками. Да еще какими!
Одной из самых крупнейших строек на руднике была шахта З-ц ("Дальневосточная"). На ее строительстве было занято более двух тысяч рабочих. Рядом трудились русские, татары, чуваши, белорусы, украинцы, грузины, узбеки рабочие 10 национальностей, это был поистине дружный и сплоченный коллектив.
26 октября 1938 года - день рождения города Артема. Президиум Верховного Совета РСФСР вынес решение о преобразовании поселка в город. 5 февраля 1943 года в ведение Артемовского горисполкома передаются рабочие поселки Угловое и Трудовое. Позже границы Артема расширились, включив села Кневичи, Кролевцы, Суражевка и Шевелевка.

Сообщение отправлено: 25 сентября 2005 17:54 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 29 октября 2007 22:29
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта