Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БУГАЕВ


BUGAEV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   БУГАЕВ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
БА   БВ   БГ   БД   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БН   БО   БР   БС   БУ   БЪ   БЫ   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БУГАЕВ / БУГАЁВ. О происхождении фамилии.



К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИИ ФАМИЛИИ БУГАЕВ (БУГАЁВ)

Основная масса тюркских имен и прозвищ была принесена на Русь татаро-монголами - выходцами из Золотой Орды - в конце XIV-XV века. Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, но и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с каким-либо тюркским родом.

Фамилия Бугаев, вероятно, ведет свое начало от тюркского имени Бугай. В переводе на русский язык оно означает «бык, племенной бык» или «здоровый, внушительный». Имя Бугай давалось мальчику с пожеланием стать сильным, как бык. Существует гипотеза, что Бугаевы ведут свой род от принявшего христианство потомка Чингиз-хана - Тай-Бугая, который в знак примирения с русичами женился на московской княжне.

Однако фамилия Бугаев/Бугаёв необязательно имеет тюркские корни. Дело в том, что слово «бугай» было заимствовано и получило распространение в славянских языках. Так, в южных говорах бугаём называли племенного быка, а в переносном значении – большого, сильного, здорового человека. Поэтому в основу фамилии Бугаев могло лечь прозвище Бугай, которое получил чрезвычайно сильный мужчина.

Кроме того, существительное «бугай» в русском языке имело еще несколько значений: «болотная птица из семейства цапель, водяной бык», «железный рычаг для подъема тяжестей», «княжеская верхняя одежда на меховой подкладке». Соответственно, Бугаем могли прозвать также удачливого охотника, того, кто поднимал тяжести, или портного.

Следует заметить, что Бугаев – весьма древняя фамилия. Первые упоминания родственных именований в письменных источниках относятся к XV веку. Так, в «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского встречаются: новгородский крестьянин Бугай, 1498 г.; крестьянин из Данилова Бугайло (Бугайко), 1564г., Заонежье.

Некоторые Бугаевы имеют дворянское происхождение. Так, род Бугаевых внесен в Родословную книгу дворян Киевской губернии. Другие Бугаевы могли быть выходцами из купеческого сословия. Например, в «Списке землевладельцев Александровского уезда на 1896 год» записаны Дмитрий Митрофанович и Иван Митрофанович Бугаевы, купеческие сыновья.

Среди известных представителей фамилии - Николай Васильевич Бугаев (1837—1903), российский математик и философ, его сын – писатель и поэт Борис Николаевич Бугаев (1880—1934), известный под псевдонимом Андрей Белый; Борис Павлович Бугаев (1923—2007), советский лётчик, военный и государственный деятель, главный маршал авиации, дважды Герой Социалистического Труда.

Источник: http://www.ufolog.ru/names/order/Бугаев

Сообщение отправлено: 11 августа 2012 17:24 ( Радомир)

БУГАЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ.



БУГАЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ. 1947. Ученый. Труды по численному моделированию и разработке приборов сверхбыстрой обработки информации, а также полупроводниковой, акусто- и магнитоэлектронике. Академик РАН, специализация: информатика, избран: 26.05.2000. Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации

Сообщение отправлено: 7 июня 2005 16:02 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 30 сентября 2007 18:15

БУГАЕВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ 1880-1934



БУГАЕВ БОРИС 14 октября 1880 - 8 января 1934. Родился и умер в Москве. Поэт и писатель Андрей Белый. Цитата: «Один из ведущих деятелей символизма. Для ранней поэзии характерны мистические мотивы, гротескное восприятие действительности ("симфонии"), формальное экспериментаторство (сборник "Золото в лазури", 1904). В сборнике "Пепел" (1909) трагедия деревенской Руси. В романе "Петербург" (1913-14, переработанное издание в 1922) символизированное и сатирическое изображение российской государственности. Мемуары, автобиографическая проза. Исследования, в т. ч. поэтики Н. В. Гоголя». Похоронен на Новодевичьем кладбище. Первая жена АННА АЛЕКСЕЕВНА (1890-1966), брак распался. Вторая жена КЛАВДИЯ НИКОЛАЕВНА 1886-1970.

Сообщение отправлено: 7 июня 2005 16:02 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 26 августа 2006 10:52

Бугаев Борис Павлович



Бугаев Борис Павлович (29 июля 1923, село Маньковка, Черкасской обл., Украина — 13 января 2007, Москва) — советский лётчик, военный и государственный деятель, главный маршал авиации, дважды Герой Социалистического Труда.

Во время Великой Отечественной войны служил лётчиком. После войны обучался в лётном центре Гражданского воздушного флота и в школе высшей лётной подготовки. С 1948 года работал в гражданской авиации. С 1951 года прокладывал первые дальние трассы для «Аэрофлота» во многие страны, в том числе в Англию, США, Индию, Индонезию, на Кубу.

С 1957 года командир отряда особого назначения гражданской авиации. Выполнял специальные полёты по заданию правительства.

С 1961 по 1966 обучался в Высшем училище гражданской авиации.

С 1966 года — заместитель министра гражданской авиации, с 1970 по 1987 годы — министр гражданской авиации СССР. Был личным пилотом Л. И. Брежнева. Б. П. Бугаев был депутатом Верховного Совета СССР. Б. П. Бугаеву были присуждены Ленинская премия (1980) и Государственная премия СССР (1972).

Б. П. Бугаев был награждён 5-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2-я орденами Красного Знамени.

Сообщение отправлено: 6 апреля 2007 7:46 ( greend)

БУГАЕВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ



БУГАЕВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Депутат
Тюменской областной Думы. Родился в 1941 в д.Ново-Николаевске Сладковского
района Тюменской области. Женат, две дочери. Окончил Тюменский сельскохозяйственный
институт. В 1973-1991 на советской и партийной работе.



Сообщение отправлено: 7 июня 2005 16:02 ( Ne administrator)

БУГАЕВ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 06.01.1949



БУГАЕВ
ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 06.01.1949, Вологодская область. Тарногский городок.
Сын ЯКОВА АЛЕКСАНДРОВИЧА и АФАНАСЬИ ИВАНОВНЫ. Жена АБРАМОВА ГАЛИНА ПЕТРОВНА
(03.04.1948, , дочь ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА и ПЛАСТИНИНОЙ АННЫ ФЕДОРОВНЫ). Дети:

1971, НАТАЛЬЯ, МАРИНА.



Сообщение отправлено: 7 июня 2005 16:02 ( Ne administrator)

Бугаев Дмитрий Павлович



Бугаев Дмитрий Павлович (род. 22 октября 1982г. в г. Гай Оренбургской обл.) - инженер-программист работает в ОАО Банк "Оренбург", проживает г. Оренбург. Женат на Бугаевой (Волокитиной) Анне Владимировне.

Сообщение отправлено: 6 апреля 2007 7:59 ( greend)

БУГАЕВ ИГОРЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ 1971



БУГАЕВ
ИГОРЬ Родился
в Москве 15.09.1971. (Май 2002)



Сообщение отправлено: 7 июня 2005 16:02 ( Ne administrator)

БУГАЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ



БУГАЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1837, г. Душет Тифлисской губернии - 29.05.1903. Профессор математики Московского университета. Член-корреспондент по разряду математических наук (математика), избран: 13.12.1897. Считал, что прошлое не исчезает, а накопляется. Жена АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА урожденная 1858-1922. Отец Белого. Похоронен в Ново-Девичьем монастыре.
"Брокгауз и Ефрон":
Бугаев Николай Васильевич — заслуженный ординарный профессор математики Московского университета, родился 1837 г. в Душете (Тифлисской губ.), где получил первоначальное образование, а в 1847 г. был отправлен своим отцом, военным врачом кавказских войск, во 2-ю московскую гимназию. По окончании в ней курса с золотою медалью, поступил на физико-математический факультет Московского университета, где занимался под руководством профессоров Зернова, Брашмана, Давидова и др. После окончания курса в 1859 г. был оставлен при Университете для приготовления к профессуре; но, желая получить также прикладное математическое образование, поступил в Инженерное училище, а после, по производстве в офицеры, в Николаевскую инженерную академию, где слушал лекции Остроградского. В 1861 г., по случаю временного закрытия Академии, Б. был откомандирован в 5-й саперный батальон, но вскоре, выйдя в отставку, возвратился в Московский университет, где выдержал магистерский экзамен и в 1863 г. защищал диссертацию для получения степени магистра: "Сходимость бесконечных рядов по их внешнему виду". В том же году командирован министерством за границу, где провел около 2½ лет. По возвращении, в 1866 г. защитил диссертацию на степень доктора чистой математики: "Числовые тождества, находящиеся в связи со свойствами символа Е". С 1887 по 1891 г. был деканом факультета.
Учено-литературную деятельность Б. начал в 1861 г. в "Вестнике математических наук" Гусева, где он поместил следующие статьи: "Доказательство теоремы Коши"; "Доказательство теоремы Вильсона"; "Замечания на одну статью высшей алгебры Серре"; "Рациональные функции, выражающие два корня кубического уравнения к третьему. Новый способ решения этого уравнения"; "Графический способ проведения касательных к кривым на плоскости"; "Решение уравнений 4-й степени"; "Интегрирование рациональных дробей без помощи разложения"; "Замечания на теорию равных корней". Большая часть ученых работ Б. помещены в "Математическом Сборнике", а именно: "Числовые тождества, находящиеся в связи со свойствами символа Е" ("Математический Сборник", т. I); "Общая теорема теории чисел с одной произвольной функцией" ("Матем. Сбор.", т. II); "По поводу правила сходимости Поммера" ("Мат. Сб.", т. II); "Теорема Эйлера о многогранниках; свойство плоской геометрической сети" (там же); "Некоторые частные теоремы для числовых функций" ("Мат. Сб.", III); "Дифференциальные уравнения 1-го порядка" (там же); "Математика, как орудие научное и педагогическое" (там же); "Интегрируемые формы дифференциальных уравнений 1-го порядка" ("Мат. Сб.", т. IV); "Учение о числовых производных" ("Мат. Сб.", т. V и V I); "Некоторые вопросы числовой алгебры" ("Мат. Сб."., т. VII); "Числовые уравнения 2-й степени" ("Мат. Сб.", т. VIII); "К теории делимости чисел" (там же); "К теории функциональных уравнений" (там же); "Решение одного шахматного вопроса помощью числовых функций" ("Мат. Сб.", т. IX); "Некоторые свойства вычетов и числовых сумм" ("Мат. Сб.", т. X); "Решение уравнений 2-й степени при модуле простом" (там же); "Рациональные функции, находящиеся в связи с теорией приближенного извлечения квадратных корней" (там же); "Некоторые приложения теории эллиптических функций к теории функций прерывных" ("Мат. Сб.", т. XI и XII); "Один общий закон теории разбиения чисел" ("Мат. Сб.", т. XII); "Общие основания исчисления Еφ (х) с одним независимым переменным" ("Мат. Сб.", т. XII и XIII); "Свойства одного числового интеграла по делителям и его применения. Логарифмические числовые функции" ("Мат. Сб.", т. XIII); "Общие приемы вычисления числовых интегралов по делителям. Естественная классификация целых чисел и прерывных функций" ("Мат. Сб.", т. XIV); "Общие преобразования числовых интегралов и делителей" ("Мат. Сб.", т. XIV); "К теории сходимости рядов" (там же); "Геометрия произвольных величин" (там же); "Различные применения начала наибольших и наименьших показателей в теории алгебраических функций" (там же); "Одна общая теорема теории алгебраических кривых высшего порядка" ("Мат. Сб.", т. XV); "Об уравнениях пятой степени, решаемых в радикалах" (вм. с Лахтиным, ibid.); "Прерывная геометрия" (там же); "Начало наибольших и наименьших показателей в теории дифференциальных уравнений. Целые частные интегралы" ("Мат. Сб.", т. XVI). Кроме того, в отчете Университета за 1887 г.: "С. А. Усов" (биография) и в "Трудах психологич. общества" за 1869 г.: "О свободе воли". Затем в разное время Б. напечатал ряд сочинений педагогических: "Введение в теорию чисел" ("Учен. Зап. Моск. Унив."); "Руководство к арифметике"; "Задачник к арифметике"; "Начальная алгебра"; "Вопросы к алгебре"; "Начальная геометрия".
Б. поместил ряд статей критико-библиографического содержания в "Bulletin des sciences mathematiques et astronomiques", изд. Darboux, и несколько статей в "Comptes rendus" Парижск. Академ. наук. Профессор Б. был не только деятельным сотрудником Московского математического общества, но с давнего времени принадлежал к составу его бюро, исполняя сначала обязанность секретаря, а потом вице-президента общества. В настоящее время он избран председателем его; в то же время он почетный член Общества распространения технических знаний, непременный член Общества естествознания и действительный член Обществ психологического и натуралистов.
Почти во всех университетах России находятся профессоры математики, бывшие учениками Бугаева; в Москве — Некрасов, в Харькове — Андреев, в Варшаве — Сонин и Анисимов, в Казани — Назимов, в Киеве — Покровский, в Одессе — Преображенский. Кроме этих ученых, приобрели еще известность покойные Баскаков и Ливенцов. Ученые исследования Б. весьма разнообразны, но большая часть их относится к теории прерывных функций и к анализу. В исследованиях по теории прерывных функций (так называемой теории чисел) автор исходил из той мысли, что чистая математика распадается на два равноправных отдела: анализ, или теорию непрерывных функций, и теорию прерывных функций. Эти два отдела, по мнению автора, имеют полное соответствие. Неопределенный анализ и теория форм, или так называемая теория чисел, соответствуют алгебре прерывных функций. В "Числовых тождествах etc.", "Учении о числовых производных" и в других статьях Б. дает в первый раз систематическое изложение теории прерывных функций и указывает методы для их исследования. Многие из результатов автора много лет спустя подтверждены учеными Cesaro, Hermite, Gegenbauer и др. При помощи найденных им в сказанных сочинениях результатов, Б. мог изучить теорию некоторых приложений эллиптических функций к теории чисел совершенно особым способом, причем он не только доказал многие недоказанные теоремы Лиувилля, но сверх того нашел еще более сложные теоремы, которые едва ли удалось бы вывести без посредства приемов числового анализа; эти исследования находятся в соч.: "Некоторые приложения теории эллиптических функций".
К работам по анализу относится магистерская диссертация о сходимости рядов, в которой дается возможность получить бесконечное множество признаков сходимости, исходя из идеи о сопряженности рядов.В статье: "Рациональные функции etc." дается возможность выразить разложение корня квадратного из полинома рациональными функциями с каким угодно приближением. В сочинениях педагогических Б. обращает внимание между прочим и на литературную обработку языка, а в задачниках Б. задолго предупредил указания известного английского психолога Бэна, выбирая для многих задач конкретные факты, характеризующие различные стороны явлений природы, истории и жизни.

Сообщение отправлено: 9 апреля 2006 8:43 ( galinak)

Бугаев Павел Владиславович



Бугаев Павел Владиславович (род. 20 октября 1958г. в с. Коркино Челябинской обл.) - плавильщик 6 разряда на Гайском заводе ОЦМ. Проживает Оренбургская область г. Гай. Женат на Бугаевой () Светлане Дмитриевне. Двое детей и внук.

Сообщение отправлено: 6 апреля 2007 7:54 ( greend)
Ответить  

Страницы: 1 2 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать