Дополнение
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Источник:
http://centr62.narod.ru/admin.htmРязанская область образована 26 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР, входит самостоятельной административно-территориальной единицей в состав Российской Федерации. В качестве административно-территориальной единицы она ведет отсчет с XIV века, как Великое Рязанское княжество. В 1521 году Рязанское княжество потеряло свою самостоятельность и вошло в состав Московского государства. В начале XVIII века Указом Петра I от 18 декабря 1708 года в России было введено новое административное деление. В соответствии с этим Указом высшей местной административно-территориальной единицей стала губерния.
Петр I учредил на территории России 8 губерний и 39 городов, в том числе и Переяславль-Рязанский, вошедший в состав Московской губернии. В 1719 году число губерний в России увеличилось с 8 до 11 и было введено деление на провинции, а последние делились на уезды и города. В 1719 году учреждается в составе Московской губернии Переяславль-Рязанская провинция, включавшая в себя 4 уезда: Переяславль-Рязанский, Зарайский, Михайловский, Пронский, а также 3 заштатных города: Сапожок, Печерники, Гремячий. В 1745 году в целях удобства в управлении губернией за счет разукрупнения их число было увеличено до 16. В соответствии с реформой местного управления, осуществленной в 1775 году, Россия стала делиться на 50 губерний, которые в свою очередь делились на уезды.
В феврале 1778 года при Екатерине II Переяславль-Рязанская провинция преобразуется в Рязанскую губернию с 12 уездами. В этом же году учреждаются округа и наместничества. К числу таких наместничеств относилось и Рязанское, входившее вместе с Воронежским наместничеством в один генерал-губернаторский округ. Границы Рязанского наместничества расширяются за счет включения от Воронежского наместничества городов Касимов, Ряжск, Данков с уездами, Скопинской дворцовой волости, некоторых населенных пунктов Коломенского, Владимирского, Муромского, Шацкого и Козловского уездов. Название «Переяславль» с этого времени исчезает, и главный город Рязанского наместничества именуется Рязанью. В этом же году казенным селениям Скопинский посад и село Спасское был присвоен статус городов Скопин и Спасск. Таким образом, к 1785 году Рязанское наместничество включало в свой состав 12 уездов и 12 городов: Рязань, Зарайск, Михайлов, Пронск, Сапожок, Касимов, Ряжск, Данков, Скопин, Егорьевск, Елатьма и Спасск.
После смерти Екатерины II император Павел I в декабре 1796 года подписал Указ о новом разделении государства на губернии с ликвидацией наименования «губерния-наместничество», согласно которого Россия разделилась на 34 губернии, одновременно сократилось и число уездов. В Рязанской губернии были ликвидированы за счет разукрупнений Данковский, Егорьевский и Спасский уезды.
В 1802 году Указом Александра I Рязанской губернии возвращено прежнее деление на 12 уездов. В 1820 году из пяти губерний: Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской образован округ, центром которого был город Рязань. Округ просуществовал до 1827 года. Рязанская губерния вновь стала самостоятельной административно-территориальной единицей. К 1 января 1914 года Рязанская губерния была поделена на 12 уездов и 250 волостей. Численность населения губернии составила 2653885 человек. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции территория Рязанской губернии была разделена на 12 уездов: Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Рязанский, Скопинский, Спасский, Сапожковский. Каждый уезд был разделен на волости. Всего в губернии было 248 волостей: Данковский уезд — 20 волостей, Егорьевский уезд — 26 волостей, Зарайский уезд — 20 волостей, Касимовский уезд — 24 волости, Михайловский уезд — 17 волостей, Пронский уезд — 18 волостей, Раненбургский уезд — 25 волостей, Ряжский уезд — 17 волостей, Рязанский уезд — 19 волостей, Сапожковский уезд — 21 волость, Скопинский уезд — 16 волостей, Спасский уезд — 25 волостей.
В октябре 1917 года в Рязанском уезде были, созданы три новых волости: Александровская, Криушинская, Федякинская и Ямское управление.
В течение 1917-1919 гг. в Михайловском уезде было организовано 8 новых волостей: Машковская, Мишанская, Трепольская, Жмуровская, Воро-не-Высельская, Жокино-Городищенская, Зиминская, Проне-Городищенская.
В 1919 году образован Спас-Клепиковский район, в состав которого вошли ряд волостей Рязанского, Касимовского, Егорьевского уездов.
В 1921 году Спас-Клепиковский район преобразуется в уезд, состоящий из 15 волостей, из них 5 волостей: Колычевская, Архангельская, Пекинская, Фроловская и Дубовская — из Егорьевского уезда;
5 волостей: Бутыльская Демидовская Неверовская, Прудниковская и Спиринская — из Касимовского уезда;
5 волостей: Бусаевская, Верейская, Ершовская, Спас-Клепиковская и Ушморская — из Рязанского уезда.
В 1922 году Егорьевский уезд был включен в состав Московской губернии. В 1923 году Елатомский и Шацкий уезды были исключены из состава Тамбовской губернии и переданы в состав Рязанской губернии.
В 1924 году проведено укрупнение уездов Рязанской губернии, в результате чего из 14 существовавших в губернии уездов 6 были упразднены: Данковский, Елатомский, Михайловский, Пронский, Спасский, Спас-Клепиковский, а в 1925 году произошло и укрупнение волостей. 31 августа 1925 года Президиумом ВЦИК был утвержден список волостей Рязанской губернии с указанием селений, переходящих при укрупнении из одних волостей в другие.
В этот период Рязанская губерния состояла из 8 уездов и 65 волостей.
Касимовский уезд состоял из 4 волостей: Гиблицкой, Елатомской, Ерахтурской и Касимовский;
Раненбургский — из 7 волостей: Березовской, Астаповской, Александро-Невской, Данковской, Колыбельской, Раненбургской и Троекуровской;
Ряжский — из 8 волостей: Андреевской, Борецкой, Коноплинской, Кораблинской, Ряжской, Сапожковской, Сараевской, Ухоловской;
Рязанский — из 15 волостей: Архангельской, Бахмачевской, Вышгородской, Затишьевской, Кузьминской, Мурминской, Полищинской, Попадъинской, Продточенской, Рыбновской, Рязанской, Старожиловской, Спас-Клепиковской, Тырновской, Тумской;
Сасовский — из 10 волостей: Ермишинской, Кадомской, Конобеевской, Ольховской, Пителинской, Поляково-Майданской, Путятинской, Сасовской, Ункосовской и Шацкой;
Скопинский — из 9 волостей: Гагаринской, Горловской, Ерлинской, Милославской, Михайловской, Побединской, Пронской, Скопинской и Чернавской;
Спасский — из 7 волостей: Ижевской, Мосоловской, Песочинской, Спасской, Троицо-Пеленицкой, Тырново, Слободской и Шиловской;
Зарайский — из 5 волостей: Больше-Коровинской, Григорьевской, Зарайской, Ловецкой и Луховической.
В 1926 году из Касимовского уезда были переданы в состав Гусевского уезда Владимирской губернии населенные пункты Великодворье, Курлово и Гусь-Хрустальный.
В 1927-1928 годах в Советском Союзе были упразднены губернии и взамен образованы области с трехступенчатым делением: округ — район — сельсовет.
В 1928 году образована Центрально-Черноземная область в составе: Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний. В связи с этим Александро-Невская волость была выведена из состава Раненбургского уезда и включена в состав Ряжского уезда, Раненбургский уезд исключен из состава Рязанской губернии и включен в состав вновь образованной области.
14 января 1929 года ЦИКом принято постановление «Об образовании на территории РСФСР административно-территориального объединения краевого и областного подчинения», в соответствии с которым 3 июня 1929 года Центрально-Промышленная область переименована в Московскую область, а 12 июля 1929 года в составе Московской области было образовано 10 округов, в том числе и Рязанский округ с центром в г. Рязани. В состав Рязанского округа вошло 27 районов: Александро-Невский, Елатомский, Ерахтурский, Ермишинский, Захаровский, Ижевский, Кадомский, Клепиковский, Кораблинский, Михайловский, Пителинский, Пронский, Рыбновский, Ряжский, Сапожковский, Сараевский, Северо-Рязанский, Спасский, Старожиловский, Тумский, Ухоловский, Чучковский, Шацкий, Шиловский, Южно-Рязанский.
Горловский, Милославский, Скопинский, Чернавский районы, образованные из бывших волостей Рязанской губернии, перешли в состав Тульского округа, а Больше-Коровинский и Захаровский районы — в состав Коломенского округа Московской области. В конце июля того же года Северо-Рязанский и Южно-Рязанский районы были упразднены и вместо них образован Рязанский район. В 1930 году в стране вводится новая структура административного деления: стала действовать система «область — район — сельсовет». Все 10 округов Московской области, в том числе и Рязанский, были ликвидированы.
В 1935 году на территории Московской области образовано 13 новых районов, в том числе 8 районов, впоследствии вошедших в состав Рязанской области: Бельковский, Каверинский, Путятинский, Шелуховский, Можарский, Муравлянский, Желтухинский, Чапаевский.
В том же году Постановлением ВЦИК «О новой сети районов Московской области» было образовано на территории Московской области 130 районов, среди них 39 районов, позднее вошедших в состав Рязанской области: Бельковский, Больше-Коровинский, Горловский, Елатомский, Ерахтурский, Ермишинский, Желтухинский, Захаровский, Ижевский, Каверинский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Кораблинский, Милославский, Можарский, Муравлянский, Ново-Деревенский, Пителинский, Михайловский, Пронский, Путятинский. Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский, Сараевский, Сасовский, Скопинский, Спасский, Старожиловский, Тумский, Ухоловский, Чернавский, Чучковский, Шиловский, Шацкий, Чапаевский, Шелуховский.
В 1937 году Московская область разделяется на Московскую, Рязанскую и Тульскую области.
Рязанская область вновь приобретает статус самостоятельной административно-территориальной единицы в составе Российской Федерации. В 1937 году в состав Рязанской области входят 52 района, из них 39 исключены из состава Московской области и 13 районов — из состава Воронежской области: Бельковский, Больше-Коровинский, Варейкисовский, Воскресенский, Горловский, Данковский, Дамской, Добровский, Елатомский, Ерахтурский, Ермишинский, Желтухинский, Захаровский, Ижевский, Каверинский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Кораблинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Милославский, Можарский, Муравлянский, Михайловский, Ново-Деревенский, Октябрьский, Пителинский, Пронский, Путятинский, Раненбургский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский, Сараевский, Сасовский, Скопинский, Сосновский, Спасский, Старожиловский, Старо-Юрьевский, Троекуровский, Трубетчинский, Тумский, Ухоловский, Чапаевский, Чернавский, Чучковский, Шацкий, Шелуховский, Шиловский.
В феврале 1938 года Варейкисовский, Ламской, Сосновский и Старо-Юрьевский районы исключены из состава Рязанской области и вновь были переданы в состав Тамбовской области.
В июне 1939 года за счет разукрупнения Рязанского района образован Солотчинский район.
В 1944 году 4 района Рязанской области: Горловский, Михайловский, Скопинский, Чапаевский были исключены из состава Рязанской области и включены в состав Московской области, в июне 1946 года вновь переданы в состав Рязанской области. В это же время исключен из состава Московской области Октябрьский район и включен в состав Рязанской области. В марте 1944 года на территории Рязанской области было образовано еще 5 новых районов: Колыбельский, Букринский, Конобеевский, Мервинский, Семионовский.
В июле 1946 года Октябрьский район переименован в Березовский, так как на территории области существовало два района под наименованием «Октябрьский». В январе 1954 года в связи с образованием Липецкой области 10 районов: Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский, Раненбургский исключены из состава Рязанской области и включены в состав Липецкой области.
В апреле 1956 года в целях укрупнения и укрепления районного звена были ликвидированы 9 районов: Больше-Коровинский, Желтухинский, Конобеевский, Мервинский, Муравлянский, Октябрьский, Семионовский, Шелуховский. Их территория передана в состав других районов Рязанской области.
В марте 1958 года ликвидируется Каверинский район, его территория вошла в состав Сасовского и Шацкого районов. В июне 1959 года упраздняются еще 6 районов области: Бельковский, Горловский, Можарский, Чапаевский, Чернавский, Солотчинский. Территория Бельковского района передана в состав Касимовского и Тумского районов; Юрловского — в состав Скопинского; Можарского — в состав Шацкого, Сараевского и Сапожковского; Чапаевского — в состав Михайловского района; Чернавского — в состав Милославского; Солотчинского — в состав Рязанского района.
По состоянию на 1 января 1960 года в состав Рязанской области входило 29 районов: Елатомский, Ерахтурский, Ермишинский, Захаровский, Ижевский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Михайловский, Ново-Деревенский, Пителинский, Пронский, Путятинский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский, Сараевский, Скопинский, Спасский, Старожиловский, Тумский, Шиловский, Кораблинский, Милославский, Шацкий, Чучковский, Ухоловский, Сасовский и 2 города областного подчинения Рязань и Касимов.
В соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) Пленума ЦК КПСС и на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 года «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся РСФСР» Рязанский областной Совет депутатов трудящихся был разделен на два органа — промышленный и сельский Советы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1963 года вместо 29 существовавших районов было образовано 12 сельских: Кадомский, Рязанский, Спасский, Касимовский, Сараевский, Старожиловский, Михайловский, Сасовский, Шацкий, Ряжский, Скопинский, Шиловский и 5 промышленных районов: Кораблинский, Михайловский, Сасовский, Скопинский, Спасский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 года были образованы Клепиковский, Ухоловский сельские районы.
Однако, жизнь не подтвердила целесообразность перестройки советских органов по производственному принципу. Деление области на сельские и промышленные районы просуществовало до января 1965 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Рязанской области» были дополнительно образованы Ермишинский, Захаровский, Кораблинский, Милославский, Пителинский, Рыбновский, Сапожковский, Чучковский районы.
Упразднены и преобразованы в районы ранее существующие промышленные и сельскохозяйственные районы.
Город Скопин отнесен к категории городов областного подчинения. Этим же Указом в состав Клепиковского района включили город Спас-Клепики, Михайловского — город Михайлов, Рыбновского — город Рыбное, Ряжского — город Ряжск, Сасовского — город Сасово, Спасского — город Спасск-Рязанский, Шацкого — город Шацк.
В ноябре 1965 года в составе области было образовано еще два района: Новодеревенский и Пронский. В декабре 1973 года город Сасово был отнесен к категории городов областного подчинения.
В марте 1977 года образован новый район — Путятинский за счет разукрупнения Шиловского, Шацкого, Сапожковского и Сараевского районов.
В августе 1981 года рабочий поселок Новомичуринск был отнесен к категории городов районного подчинения. С 1981 года по настоящее время в области имеется 25 районов, 4 города областного и 8 городов районного значения.
За 1970-1996 годы в результате объединения было образовано 38 сельсоветов вместо существовавших 76. За счет разукрупнения сельсоветов появилось 13 новых. Вновь образован на территории области 1 район, 1 район в г.Рязани, 1 город районного и 1 город областного значения, 3 сельских населенных пункта. Исключено из учетных данных 855 сельских населенных пунктов, из которых выбыло все население. Объединены, как фактически слившиеся между собой, 238 сельских населенных пунктов в 101. Причислены 116 небольших населенных пунктов, являющихся объектами служебного назначения, а также одиночные дома к населенным пунктам, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении.