Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЮСЬВА


YUSVA

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ЮСЬВА
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ЮБ   ЮВ   ЮГ   ЮД   ЮЖ   ЮЗ   ЮИ   Юк   ЮЛ   ЮМ   ЮН   Юр   Юс   ЮТ   ЮХ   ЮЦ   ЮЧ   ЮШ  

ЮСЬВА



ЮСЬВА Село в Коми-Пермяцком автономном округе, центр Юсьвинского района, в 21 км к востоку от г. Кудымкар. Расположено на р. Юсьва (бассейн Камы), в 120 км к северу от железнодорожной станции Менделеево. Население 3,3 тыс. человек.
Впервые упоминается в 1579. В Ю.: молокозавод и другие перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию предприятия. Сохранились здания купцов Сторожевых - ныне управление сельского хозяйства.
Архитектурные памятники района: Пожвинская Свято-Троицкая церковь в селе Купрос, деревянная церковь XVIII-XIX вв. в посёлке Майкор, недостроенная церковь начала XIX в. в посёлке Пожва, Пожвинский машиностроительный завод, земская усадьба князя Львова (ныне профилакторий).
Юсьвинский район занимает плошадь 3080,4 кв. км, включает 2 пгт, 14 сельсоветов, 166 сельских населенных пунктов. Образован в 1925 г. Районный центр - село Юсьва. Население насчитывает 29,5 тыс. человек.
Охватывает восточную часть бассейна р. Иньва,который явился одним из очагов формирования коми-пермяцкого народа. В 1756 г, Строгановыми в низовьях р. Пожвы вблизи Камы были построены Пожевский чугуноплавильный и железоделательный завод, и 1794 г. поблизости от него вспомогательный Елизавето-Пожевский железоделательный завод, в 1811 г. у Майкора в низовьях р. Иньвы Никитинский железоделательный и сталелитейный завод. В начале ХIХ в. на Пожевском заводе под руководством П.Г. Соболевского были построены одни из первых в России пароход и паровоз. После реформы 1861 г. рыночные отношения активно проникают в местное крестьянство, чему способствовала прокладка земского тракта от Камской пристани Усть-Пожва на Купрос - Усьву и далее на Кудымкар - Белоево. В начале ХХ в. на территории Юсьвинского района существовало 6 волостей с 20 сельскими обществами, 396 селениями, проживало 33.3 тыс. жителей. Резиденции земских начальников находились в Юсьве и Пожве. В обоих поселениях и Майкоре действовали начальные учебные заведения, лечебницы, в последнем - потребительское общество.
Юсьвинский район занимает восточную окраину Русской платформы, где коренные пермские породы перекрыты четвертичными отложениями. К первым приурочены месторождения нефти: Майкорское, Тукачевское, Романшорское (последние невдалеке от Юсьвы) и лечебных минеральных вод, ко вторым - песчано-гравийных смесей, глин, торфа. Рельеф района равнинный, осложненный на севере пологими Кондасскими Увалами (высоты до 250 м), а на юге в междуречье Иньвы и Обвы с запада заходят отроги Верхнекамской возвышенности (до 200 м). Самая крупная река - Иньва, протекающая с запада по его территории и впадающая в Камское водохранилище; в ее долине находится много болот. Климат умеренно-континентально. Снежный покров держится 170 дней. Средняя температура января -15,8oС, июля +17,7oС при абсолютном минимуме -46oС и максимуме +37oС; среднегодовая температура 0,8oС. Обычны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Продолжительность безморозного периода более 100 дней. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, местами дерновокарбонатные, по долинам рек дерново-луговые, требующие удобрений, а первые также известкования. Растительность типична для северной части южной тайги, в зоне которой расположен район. Преобладают пихтово-еловые насаждения с подлеском из лиственных кустарников и местами с примесью липы. Вырубки и гари заняты мелколиственными временниками. В целом леса здесь более разрежены, чем в среднем по округу (лесистость соответствует 70% и 80%). Для животного мира характерны лось, медведь, волк, рысь, лиса, заяц-русак, белка, глухарь, тетерев, рябчик, коростель, дрозд-рябинник, в низовьях Иньвы чайки, лебеди. В реках водятся уклейка, пескарь, налим, карась, шука, плотва, окунь и др. Леса опасны клещами, несущими вирус энцефалита. Выделено 6 ландшафтных (болота - Б.Ониковское, М.Ониковское, Дикое озеро и другие) и 1 ботанический (липовый лес у с. Тукачево) памятник природы. Определенный интерес представляют Пожвинский парк и пруд. Наибольший ущерб природнои среде связан с неудовлетворительным восстановлением лесов на вырубках и гарях, загрязнением рек стоками животноводческих ферм и комплексов.
56% населения представлено коми-пермяками, 42% - русскими, проживающими в западной и центральной частях района. На его востоке преобладают русские, коренные жители Майкора, Пожвы и окрестных селений - данная территория была передана в состав Юсьвинского района в связи с упразднением Чермозского района в 1957 г. после образования Камского водохранилища. В названных пгт проживает все городское население района - 9,5 тыс. чел., или 32,6% численности Юсьвинского района. Средняя плотность населения 9,3 чел./кв. км, В 1994 г. родилось 305 человек, умерло 550. Естественный прирост отрицательный - 245. Число зарегистрированных браков - 130, число разводов - 65. Рождаемость - 10,6 чел. на 1000 жителей, смертность - 19. Состав населения (%): дети - 26, трудоспособные - 50, пожилые - 24.
В народном хозяйстве занято 16,0 тыс.чел., в том числе: в промышленности - 30%, сельском хозяйстве - 33, строительстве - 2, на транспорте - 3, в прочих отраслях - 6, в отраслях инфраструктуры - 26. Состав персонала промышленности (%): лесная отрасль - 69, машиностроение и металлообработка - 27, легкая и пищевая - по 2.
Наиболее крупное предприятие: Иньвенский комплексный леспромхоз; завершает выработку сырьевой базы некогда известный в стране Городищенский леспромхоз. Рубки леса достигают 0,4 млн куб. м/год, выпускаются круглые сортименты (пиловочник, балансы, стройлес и др.), которые отправляются за пределы района по Каме; производство пиломатериалов - около 30 тыс. куб. м. На базе бывшего металлургического предприятия в Пожве создан завод "Лесосплавмаш", производящий оборудование для лесосплавных работ и поставляюший его во многие регионы страны. Другие предприятия - местного значения: масло- и сырзаводы в Юсьве и с. Купрос, агроремонтное предприятие в Юсьве, быткомбинаты и хлебозаводы в районном центре и пгт. Электроснабжение осуществляется от системы "Пермэнерго" по ЛЭП-110 через Кудымкар до Юсьвы - Купроса и по ЛЭП-35 от Купроса до Майкора - Пожвы.
Сельскохозяйственные угодья занимают 65 тыс. га, из них пашня - 45 тыс. га, соответственно 21 и 15% территории района. Действует 11 крупных сельскохозяйственных предприятий. 50% посевов занято зерновыми, 4% картофелем, 45% кормовыми. Средняя урожайность в 90-е гг. (ц/га): зерновые- 12-13, картофель - 50-70. Поголовье скота (тыс. гол.): крупный рогатый скот - 14,1 (в том числе коровы 5,0), свиньи - 1,3. Сельскохозвйственное производство снижается, однако темпы снижения ниже, чем в других районах округа. В личных подсобных хозяйствах производится 53% продукции, 3% - в к рестьянских хозяйствах. Это крупнейший сельскохозяйственный район округа и области, дающий 25-30% молока, мяса, зерна и другой сельскохозяйственной продукции округа.
Автодорог с твердым покрытием - 174 км (5,6 км на 100 кв. км территории), автовокзалы находятся в Юсьве, Пожве, Майкоре; маршруты: на Пермь, Кудымкар, внутри района. Протяженность водных путей 60 км, пассажирские и грузовые причалы в Майкоре, Пожве, п. Кама (Городище), отправление скоростных судов производится до Левшино (порт в Перми), осуществляется отгрузка леса и продукцин сельского хозяйства, выгрузки стройматериалов, удобрений, каменного угля, товаров народного потребления.
В районе работают 52 школы, ПТУ, районный Дом культуры с многочисленными коллективами художественной самодеятельности, районные больница, бибпиотека и другие предприятия социальной инфраструктуры; большинство аналогичных учреждений и предприятий поселкового масштаба имеется в пгт Пожва и Майкор.
Архивный отдел администрации Юсьвинского муниципального района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Мелюхина Галина Викторовна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Красноармейская, 16, с. Юсьва, Юсьвинский район, Пермский край, 169170
Телефон: (34246) 2-75-52
Факс: (34246) 2-73-35
E-mail: admuswa@permonline.ru

Сообщение отправлено: 16 сентября 2005 11:14 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 20 сентября 2006 14:43
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта