АЗОВ
АЗОВ: город в Российской Федерации, Ростовская обл., порт на р. Дон. Железнодорожная станция. 80,9 тыс. жителей (1992). Машиностроение, легкая, пищевая промышленность. Историко-краеведческий музей. В 1-3 вв. н. э. на территории Азова поселение меотов, с 13 в. золотоордынский г. Азак. В 14 в. венецианская и генуэзская колония (Тана). В 1395 разрушен Тамерланом. С 1475 турецкая крепость. В 1637 взят казаками, в 1696 - войсками Петра I; в России с 1739 (окончательно с 1774). В 1897 посад в Донской области.
Архивный отдел администрации г. Азова Ф.И.О. и должность руководителя:
Царенко Елена Александровна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 33/43, г. Азов, Ростовская обл., 346780
Телефон: (86342) 4-15-70
Муниципальный архив документов по личному составу администрации г. Азова Ф.И.О. и должность руководителя:
Бусаргина Нина Кирилловна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 33/43, г. Азов, Ростовская обл., 346780
Телефон: (86342) 4-15-70
Архивный отдел администрации Азовского района Ф.И.О. и должность руководителя:
Ворвулева Валентина Ивановна, заведующий
Почтовый адрес:
пер. Безымянный, 11, г. Азов, Ростовская обл., 346740
Телефон: (86342) 6-30-56
Муниципальный архив документов по личному составу администрации Азовского района Ф.И.О. и должность руководителя:
Бредковская Елена Викторовна, заведующий
Почтовый адрес:
пер. Безымянный, 11, г. Азов, Ростовская обл., 346740
Телефон: (86342) 6-30-56
Текст конца 19 века: Азов (в древности Танаис) — посад Екатеринославской губернии, на левом берегу Дона, в 36 вер. от Ростова. Происхождение А. весьма древнее; он построен был греками, и выгодное его положение привлекло сюда обширную торговлю. За 115 лет до Р. Х. А. был завоеван Митридатом Понтийским; затем по очереди им владели сарматы, гунны, хазары и печенеги. В исходе Х в. он подпал власти Владимира I, отдавшего его вместе с Тмутараканью в удел сыну своему Мстиславу; а около 1067 г. покорен половцами и получил нынешнее свое название. Перейдя к генуэзцам (XIII в.), А. сделался складочным пунктом для их индокитайск. торговли. Генуэзцы укрепили его каменными стенами и башнями. В 1395 г. Тамерлан овладел городом, срыл его до основания, и хотя генуэзцы в 1400 г. возобновили его, но уже далеко не в прежнем виде. В 1471 г. А. взят турками: и с этого времени вследствие запрещения европейским судам входить в Черное море, особенно же вследствие открытия морского пути в Индию, торговля А. пришла в совершенный упадок, и он обратился в незначительную турецкую крепость, у гарнизона которой завязалась непрерывная борьба с донскими казаками. Последним крепость эта была особенно ненавистна, потому что препятствовала выходу их в Азовское море для торговли и набегов. В июне 1637 г. донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека. Отсюда до 1641 г. целый ряд подвигов донцов на Черном море, наведший страх на Царьград и вызвавший безуспешные осады Азова турками. Именно в 1641 г. турки, раздраженные разбоями казаков на Черноморском прибрежье, послали сильный флот и войско для овладения А., но после осады, продолжавшейся несколько месяцев (Азовское сиденье), должны были отказаться от своего намерения. В 1643 г. донцы, видя трудность удерживать А. собственными силами, сами оставили эту крепость, и она опять перешла во власть турок. В 1695 г. Петр Великий осаждал А., но безуспешно; однако на следующий год при содействии созданной им Азовской флотилии овладел крепостью. После неудачной Прутской кампании она опять перешла к туркам, но в 1736 г. была вновь покорена войсками Миниха и затем уже навсегда осталась за Россиею. В 1775 г. А. сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии; в 1782 г., по переводе губернского управления в Екатеринославль, А. переименован опять в крепость, 31 марта 1810 г. — в посад Екатеринославской губернии, Ростовского уезда, а в 1888 г. присоединен к Земле Войска Донского. Жителей имеет (1885) 16581. В городе находится 4-классная мужская прогимназия и женское и мужское училище. Торговля города значительно упала с развитием г. Ростова на Дону. В настоящее время жители Азова занимаются рыбной ловлей и перевозкой хлеба на лодках. В городе введено казачье управление.
АЗОВ, г., райцентр (Адзак, Азак, Тана, Паниардис(?), Патарва(?)). В дельте Дона, на лев. возвышенном берегу, древнейший город Ростовской обл. 80 тыс. жителей.
Существующая историко-литературная традиция связывает основание города с именем половецкого хана Азупа (Азуфа), который, по сведениям польского историка М.Стрыйковского, в 1067 г. завоевал находившийся здесь замок. Предположение о захвате Азупом замка (крепости) послужило основанием для версии о появлении города и его названия, созвучного с именем хана в 1067 г.
Однако имеются свидетельства, что название "Азов" было известно еще в Х в., поэтому версия, связанная с именем Азупа, выглядит неубедительной.
В действительности время появления первого поселения на месте .нынешнего Азова относится к седой древности - к первым векам до новой эры. Клавдий Птолемей, посетивший эти места во II в. н. э., оставил описание двух находившихся здесь поселений, называвшихся Паниардис и Патарва. Они входили в состав древнего -Боспорского царства и представляли собой систему оборонительных сооружений на подступах к знаменитому Танаису. Этим поселениям соответствуют открытые археологами на территории Азова городища Крепостное и Подазовское. Разнообразные археологические находки (монеты, предметы украшений, посуда, керамика и т.п.) свидетельствуют о том, что в древнейшие времена здесь обитали представители различных племен и народов, а проживавшие в Подонье и Приазовье многочисленные меото-сарматские племена служили своего рода связующим звеном между цивилизациями Запада и Востока. Занимая выгодное географическое положение на перекрестке дорог из Северной Европы на Кавказ и в Закавказье и из Западной Европы в Азию, основанные здесь поселения всегда вызывали к себе особое внимание и неоднократно подвергались нападениям и разрушениям. После нашествия гуннов (IV в.) здесь на протяжении многих веков было место сезонного обитания различных кочевых племен. Есть сведения, что Азов был включен великим киевским князем Владимиром I в состав Тмутороканского княжества и отдан в удел его сыну Мстиславу. В средние века известен как итальянская фактория (торговое поселение) Тана. Через Азов проходил знаменитый Великий Шелковый Путь, память о котором сохранилась вплоть до начала XX в. в названии Большой Амурской дороги, шедшей из Азова к р. Кагальник вблизи селений Высочино, Новониколаевка, Самарское и т.д. В 1395 г. Тана разрушена Тамерланом (Тимуром).
С 1471 г. - турецкая крепость Адзак (Азак). С 1637 по 1642 г. Азов был в руках у донских казаков (знаменитое "Азовское сидение") В 1696 г. крепость Азов захвачена Петром I, боровшимся за выход России к южным морям и вынашивавшим план превращения Азова в столицу России. После неудачного Прутского похода Петра I - в 1711 г. русская крепость Азов была по договору разрушена и возвращена Турции. Окончательно крепость отошла к России после русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Войдя в состав Ростовского уезда, Азов поначалу был небольшим посадом, где проживали мещане, купцы и мелкопоместные дворяне. В 1816 г. здесь насчитывалось всего 444 двора и полторы тысячи жителей; имелось две деревянные церкви - одна в посаде, другая в крепости, 54 фруктовых сада, 25 рыбных и 12 кирпичных заводов, 3 питейных дома, 12 торговых лавок. В 1895 г. здесь было уже 2340 дворов и 26 тыс. жителей, в 1915 г. - 4607 дворов и почти 31 тыс. жителей.
Сейчас в Азове работают известные всей стране заводы кузнечно-прессового оборудования (КПО) и кузнечно-прессовых автоматов (КПА), судоверфь, завод торгового оборудования; имеется два техникума, педагогическое училище, ПТУ. Важную работу по сбору материалов и изучению истории Приазовья проводит Азовский краеведческий музей. К историческим достопримечательностям относятся сохранившиеся крепостные валы, крепостные ворота, пороховой погреб
Древнее название города Тана происходит от слова "Танаис" - так в древности называли Дон. Название Азак восходит к тюркским "адаг", "азак", "узак", "азах", "айак" - дословно: нога, в топонимии - подножие горы, устье реки, ее конец, низовье; "азак" имеет также значение "низкий, болотистое место".
Происхождение слова Азов не имеет однозначного толкования. В частности, его можно воспринимать как перегласовку имени Азуп; однако более вероятно его происхождение от названия народа, племени: здесь некогда обитали ассы, или азы, они же аланы - предки нынешних осетин; отсюда Азов - город племени азов (ассов).