Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

АЗОВ


AZOV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   АЗОВ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
АБ   АВ   АГ   АД   АЕ   АЖ   АЗ   АИ   АЙ   АК   Ал   АМ   АН   АП   АР   Ас   АТ   АУ   АФ   Ах   АЦ   АЧ   АШ   АЩ   АЭ   АЮ   АЯ  

АЗОВ



АЗОВ: город в Российской Федерации, Ростовская обл., порт на р. Дон. Железнодорожная станция. 80,9 тыс. жителей (1992). Машиностроение, легкая, пищевая промышленность. Историко-краеведческий музей. В 1-3 вв. н. э. на территории Азова поселение меотов, с 13 в. золотоордынский г. Азак. В 14 в. венецианская и генуэзская колония (Тана). В 1395 разрушен Тамерланом. С 1475 турецкая крепость. В 1637 взят казаками, в 1696 - войсками Петра I; в России с 1739 (окончательно с 1774). В 1897 посад в Донской области.
Архивный отдел администрации г. Азова
Ф.И.О. и должность руководителя:
Царенко Елена Александровна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 33/43, г. Азов, Ростовская обл., 346780
Телефон: (86342) 4-15-70
Муниципальный архив документов по личному составу администрации г. Азова
Ф.И.О. и должность руководителя:
Бусаргина Нина Кирилловна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Ленина, 33/43, г. Азов, Ростовская обл., 346780
Телефон: (86342) 4-15-70
Архивный отдел администрации Азовского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Ворвулева Валентина Ивановна, заведующий
Почтовый адрес:
пер. Безымянный, 11, г. Азов, Ростовская обл., 346740
Телефон: (86342) 6-30-56
Муниципальный архив документов по личному составу администрации Азовского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Бредковская Елена Викторовна, заведующий
Почтовый адрес:
пер. Безымянный, 11, г. Азов, Ростовская обл., 346740
Телефон: (86342) 6-30-56

Текст конца 19 века: Азов (в древности Танаис) — посад Екатеринославской губернии, на левом берегу Дона, в 36 вер. от Ростова. Происхождение А. весьма древнее; он построен был греками, и выгодное его положение привлекло сюда обширную торговлю. За 115 лет до Р. Х. А. был завоеван Митридатом Понтийским; затем по очереди им владели сарматы, гунны, хазары и печенеги. В исходе Х в. он подпал власти Владимира I, отдавшего его вместе с Тмутараканью в удел сыну своему Мстиславу; а около 1067 г. покорен половцами и получил нынешнее свое название. Перейдя к генуэзцам (XIII в.), А. сделался складочным пунктом для их индокитайск. торговли. Генуэзцы укрепили его каменными стенами и башнями. В 1395 г. Тамерлан овладел городом, срыл его до основания, и хотя генуэзцы в 1400 г. возобновили его, но уже далеко не в прежнем виде. В 1471 г. А. взят турками: и с этого времени вследствие запрещения европейским судам входить в Черное море, особенно же вследствие открытия морского пути в Индию, торговля А. пришла в совершенный упадок, и он обратился в незначительную турецкую крепость, у гарнизона которой завязалась непрерывная борьба с донскими казаками. Последним крепость эта была особенно ненавистна, потому что препятствовала выходу их в Азовское море для торговли и набегов. В июне 1637 г. донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека. Отсюда до 1641 г. целый ряд подвигов донцов на Черном море, наведший страх на Царьград и вызвавший безуспешные осады Азова турками. Именно в 1641 г. турки, раздраженные разбоями казаков на Черноморском прибрежье, послали сильный флот и войско для овладения А., но после осады, продолжавшейся несколько месяцев (Азовское сиденье), должны были отказаться от своего намерения. В 1643 г. донцы, видя трудность удерживать А. собственными силами, сами оставили эту крепость, и она опять перешла во власть турок. В 1695 г. Петр Великий осаждал А., но безуспешно; однако на следующий год при содействии созданной им Азовской флотилии овладел крепостью. После неудачной Прутской кампании она опять перешла к туркам, но в 1736 г. была вновь покорена войсками Миниха и затем уже навсегда осталась за Россиею. В 1775 г. А. сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии; в 1782 г., по переводе губернского управления в Екатеринославль, А. переименован опять в крепость, 31 марта 1810 г. — в посад Екатеринославской губернии, Ростовского уезда, а в 1888 г. присоединен к Земле Войска Донского. Жителей имеет (1885) 16581. В городе находится 4-классная мужская прогимназия и женское и мужское училище. Торговля города значительно упала с развитием г. Ростова на Дону. В настоящее время жители Азова занимаются рыбной ловлей и перевозкой хлеба на лодках. В городе введено казачье управление.

АЗОВ, г., райцентр (Адзак, Азак, Тана, Паниардис(?), Патарва(?)). В дельте Дона, на лев. возвышенном берегу, древнейший город Ростовской обл. 80 тыс. жителей.
Существующая историко-литературная традиция связывает основание города с именем половецкого хана Азупа (Азуфа), который, по сведениям польского историка М.Стрыйковского, в 1067 г. завоевал находившийся здесь замок. Предположение о захвате Азупом замка (крепости) послужило основанием для версии о появлении города и его названия, созвучного с именем хана в 1067 г.
Однако имеются свидетельства, что название "Азов" было известно еще в Х в., поэтому версия, связанная с именем Азупа, выглядит неубедительной.
В действительности время появления первого поселения на месте .нынешнего Азова относится к седой древности - к первым векам до новой эры. Клавдий Птолемей, посетивший эти места во II в. н. э., оставил описание двух находившихся здесь поселений, называвшихся Паниардис и Патарва. Они входили в состав древнего -Боспорского царства и представляли собой систему оборонительных сооружений на подступах к знаменитому Танаису. Этим поселениям соответствуют открытые археологами на территории Азова городища Крепостное и Подазовское. Разнообразные археологические находки (монеты, предметы украшений, посуда, керамика и т.п.) свидетельствуют о том, что в древнейшие времена здесь обитали представители различных племен и народов, а проживавшие в Подонье и Приазовье многочисленные меото-сарматские племена служили своего рода связующим звеном между цивилизациями Запада и Востока. Занимая выгодное географическое положение на перекрестке дорог из Северной Европы на Кавказ и в Закавказье и из Западной Европы в Азию, основанные здесь поселения всегда вызывали к себе особое внимание и неоднократно подвергались нападениям и разрушениям. После нашествия гуннов (IV в.) здесь на протяжении многих веков было место сезонного обитания различных кочевых племен. Есть сведения, что Азов был включен великим киевским князем Владимиром I в состав Тмутороканского княжества и отдан в удел его сыну Мстиславу. В средние века известен как итальянская фактория (торговое поселение) Тана. Через Азов проходил знаменитый Великий Шелковый Путь, память о котором сохранилась вплоть до начала XX в. в названии Большой Амурской дороги, шедшей из Азова к р. Кагальник вблизи селений Высочино, Новониколаевка, Самарское и т.д. В 1395 г. Тана разрушена Тамерланом (Тимуром).
С 1471 г. - турецкая крепость Адзак (Азак). С 1637 по 1642 г. Азов был в руках у донских казаков (знаменитое "Азовское сидение") В 1696 г. крепость Азов захвачена Петром I, боровшимся за выход России к южным морям и вынашивавшим план превращения Азова в столицу России. После неудачного Прутского похода Петра I - в 1711 г. русская крепость Азов была по договору разрушена и возвращена Турции. Окончательно крепость отошла к России после русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Войдя в состав Ростовского уезда, Азов поначалу был небольшим посадом, где проживали мещане, купцы и мелкопоместные дворяне. В 1816 г. здесь насчитывалось всего 444 двора и полторы тысячи жителей; имелось две деревянные церкви - одна в посаде, другая в крепости, 54 фруктовых сада, 25 рыбных и 12 кирпичных заводов, 3 питейных дома, 12 торговых лавок. В 1895 г. здесь было уже 2340 дворов и 26 тыс. жителей, в 1915 г. - 4607 дворов и почти 31 тыс. жителей.
Сейчас в Азове работают известные всей стране заводы кузнечно-прессового оборудования (КПО) и кузнечно-прессовых автоматов (КПА), судоверфь, завод торгового оборудования; имеется два техникума, педагогическое училище, ПТУ. Важную работу по сбору материалов и изучению истории Приазовья проводит Азовский краеведческий музей. К историческим достопримечательностям относятся сохранившиеся крепостные валы, крепостные ворота, пороховой погреб
Древнее название города Тана происходит от слова "Танаис" - так в древности называли Дон. Название Азак восходит к тюркским "адаг", "азак", "узак", "азах", "айак" - дословно: нога, в топонимии - подножие горы, устье реки, ее конец, низовье; "азак" имеет также значение "низкий, болотистое место".
Происхождение слова Азов не имеет однозначного толкования. В частности, его можно воспринимать как перегласовку имени Азуп; однако более вероятно его происхождение от названия народа, племени: здесь некогда обитали ассы, или азы, они же аланы - предки нынешних осетин; отсюда Азов - город племени азов (ассов).

Сообщение отправлено: 14 сентября 2005 10:45 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 31 октября 2007 17:51

Азовский район Ростовской области



Азовский район Ростовской области расположен на юго-западе области и занимает Южное побережье Таганрогского залива и дельту реки Дон. Район богат на природные ландшафты. Здесь соседствуют: южнорусская степь, приморские районы, заповедные участки донской дельты. В 1884 г. посажен Александровский лес (бывшее Атаманское лесничество). Севернее хутора Обуховки имеется крупное перспективное нефтегазовое месторождение. Правобережье Таганрогского залива богато на плотный ракушечник, который служит хорошим материалом для отсыпки дорог в селах и хуторах дельты Дона. Большие песочные запасы имеются в районе сел: Кагальника, Кулешовки, Самарского, Павловки, Новомаргаритово и Порт-Катона. Самое старое из них, Азовское, разведано еще в 1949-1953 г.г. и имеет оценочный запас около 10 тыс. тонн. Также имеются: месторождение газа (Пешковское), залежи глины (Кагальницкое), сероводородных грязей (озеро Пеленкино), мергеля на глубине 300-500 м.
В составе района:
· Александровское сельское поселение;
· Елизаветинское сельское поселение;
· Елизаветовское сельское поселение;
· Задонское сельское поселение;
· Кагальницкое сельское поселение;
· Калиновское сельское поселение;
· Красносадовское сельское поселение;
· Круглянское сельское поселение;
· Кугейское сельское поселение;
· Кулешовское сельское поселение;
· Маргаритовское сельское поселение;
· Новоалександровское сельское поселение;
· Обильненское сельское поселение;
· Отрадовское сельское поселение;
· Пешковское сельское поселение;
· Рогожкинское сельское поселение;
· Самарское сельское поселение;
· Семибалковское сельское поселение.
Азовский район является самым крупным по численности населения в области. По данным переписи населения 2002 года численность жителей района составляет 92 тыс. 568 чел. На территории Азовского района находится 99 населенных пунктов. Самые крупные из них по числу жителей (данные переписи 2002 г.): Кулешовка (14690), Самарское (10 654), Кагальник (7951), Александровка (4738), Пешково (3 601), Круглое (2299), Овощной (2210), Красный Сад (2127), Порт-Катон (1778), Елизаветовка (1882), Семибалки (1778), Кугей (1619). В районе проживают представители более 20 национальностей. Основным источником пополнения численности населения остается миграция.

Сообщение отправлено: 28 сентября 2005 15:12 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта