Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАРАТУЗСКОЕ


KARATUZSKOE

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   КАРАТУЗСКОЕ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
КА   КВ   Ке   КЗ   КИ   КІ   КЛ   КН   Ко   КР   КС   Ку   КЦ   КШ   КЫ   КЭ   КЮ   КЯ  

КАРАТУЗСКОЕ



КАРАТУЗСКОЕ Красноярский край, р.ц.Каратузский район

Сообщение отправлено: 17 марта 2007 15:01 ( Ne administrator)

Каратузский район



Местоположение
Каратузский район расположен в юго-восточной части Минусинской котловины (вытянутой с юга на север вдоль реки Енисей) – обширной сбросовой впадины на юге Приенисейского края между горными системами Кузнецкого Алатау, Абаканского хребта, Западного и Восточного Саяна.
Геологическая граница Минусинской котловины связана с узкой полосой девонских извержений горных пород, обрамляющих ее с запада, востока и частично с юга. Орографической границей Минусинской котловины является линия, отделяющая предгорья от возвышенных степей. Южная граница Минусинской котловины, начиная от нижнего течения р. Таштып, идет по правобережью р. Абакан вдоль северных увалов подножия Западного Саяна до среднего течения р. Амыл и представляет собой хорошо выраженную террасу, поднимающуюся на 80-110 метров над уровнем Енисея (200-700 метров над уровнем моря), постепенно понижающуюся к степи.
Площадь территории Каратузского района составляет 1023617 га. Из них сельскохозяйственных угодий – 12502 га, в том числе пашни – 71131 га. Районный центр Каратузского района – с. Каратузское с населением около 8 тыс. человек.
В состав района входят 14 сельских администраций, 27 населенных пунктов, в которых проживают 20 335 человек. Район имеет сельскохозяйственную направленность. Развита социальная сфера. В 25 общеобразовательных школах обучаются 3 444 учащихся, 15 дошкольных учреждений посещают 522 ребенка. Есть профессионально-техническое училище и детская спортивная школа. Работает районная больница, пять амбулаторно-поликлинических учреждений, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, дом для ветеранов труда, инвалидов и престарелых граждан. В селах и деревнях действуют 27 клубов и 22 библиотеки.







Образование района
Построение Абаканского (1707 г.) и Саянского (1717 г.) острогов на Енисее закрепило господство русских в Саянском крае. Буринским 1727 г. и Кяхтинским 1728 г. договорами была установлена граница с Китаем. В 20-30-е годы по ней раз в год проезжали 20 ясачных и небольшой отряд красноярских казаков-годовальщиков.
В связи со слухами о нападении Джунгарии гарнизон Саянска в 1745 г. увеличили до 60 человек при 6 пушках. В 50-е годы Саянский острог отстроен заново, основаны Таштыпский и Монокский караулы на одноименных притоках р. Абакан. Они отмечены на военной карте 1759 г. Число казаков в Саянске сократилось в 1751 г. до 30, в 1757 г. до 20 человек.
В 60-е годы XVIII века вновь открыт Ирбинский завод и разрешены вольные переселения казенных крестьян. Число караулов в Присаянье увеличилось до шести. Один из них был основан около 1767 г. на притоке Тубы Амыле при впадении в него р. Шадат.
С 1768 г. казаки стали селиться близ караулов. Казачьи деревни Таштып и Байкалово отмечены экспедицией Петра Симона Палласа (1741-1811), которая 12 сентября 1772 г. побывала в Саянске. Здесь казаки жили в деревне Усть-Ойской. Они несли службу в остроге и на форпостах Ой-Кебежском, Нарысогойском и Шадатском.
В 1773 г. «Шедатский караул» посетил сержант геодезии Егор Яковлевич Пестерев. В 1775 г. «для построения казарм и прочего» было выделено 15 топоров и другие инструменты. Пестерев отвел землю для домов и полей абаканским казакам, которые одни из всех пограничных занимались земледелием. Появилась казачья деревня Арбатская.
В то же время на левом берегу р. Тубы была основана д. Шошина. Казаки с этой фамилией несли службу на Шадатском форпосте. В списке 1785 г. значится 5 казачьих деревень (ни Шадатской ни Каратузской среди них нет).
15 сентября 1785 г. в связи с тем, что «Шедацкая крепость погорела», было разрешено построение крепости в 15 верстах от старой, на отведенном Пестеревым месте.
В исповедной росписи Тобольской епархии, Красноярского заказа, села Курагинского, Архангельской церкви за 1788 г. впервые появляется роспись «служивых и отставных казаков и их домашних в деревне Каратуской» . 61 ревизская душа, включая жен и детей, проживали в 10 дворах. Первожителями деревни были казачьи семьи: Кудриных, Скобеевых, Юшковых, Шаховых, Шахматовых, Белослудовых, Стрижневых, Лазицких, Ковригиных.
Таким образом, основание Каратуза казаками Шадатского караула произошло между 1785 и 1788 годами, годом основания можно считать 1787 год .
Регистрационная метрическая книга Курагинской церкви в январе 1789 года впервые зафиксировала Василия Иванова Юшкова и в ноябре 1789 года Алексея Петрова Шошина, как бракосочетающихся жителей «деревни Каратуской». Деревня жила.
На карте Колыванского наместничества 1792 г. у р. Амыл ниже Шадата обозначен «Шедатский погр. караул», еще ниже по течению между левыми притоками – поселение «Шедатских казаков».
Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края объясняет происхождение слова «Каратуз» от названия реки, на которой стоит село и дает ему следующее значение: «Хара ТÖс (Черная наледь)». В Красноярском крае рек с таким названием четыре:
1) р. Каратуз правый приток р. Дербина (Балахтинский р-н);
2) р. Каратуз, правый приток р. Хабык (Идринский р-н);
3) р. Каратуз левый приток р. Амыл (Каратузский р-н);
4) р. Каратузска правый приток р. Джеб (Курагинский р-н).
Первый гражданский губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов (1781-1837) писал:
[q]
«Казацкие форпосты расположены в черте на пространстве 250 верст по границе монгольской… В форпост Шадатский дорога торная, идет через Минусинск, через село Тесинское и деревню Шошу. Но прямо из Кебежа езда степною дорогою через пространную равнину, посреди которой пролегают гряды холмов, а далее перелески березовые. В правой стороне видно окончание хребта Саянского. Впереди высокая гора Камыш-Шаг и, не доезжая до нее, на высокой возвышенности форпост Шадатский, на р. Казьга-Шубе без всякого укрепления.
…Станицы располагаются в прекрасных местах, природа наделила их в изобилии: полями плодородными, лугами цветущими, рыбою, дичью, зверем, рогатым скотом и конями. За то жители не остаются неблагодарными. Они занимаются рачительно как хлебопашеством, так и скотоводством, живут чрезвычайно опрятно, покойно, прославляя Бога и Царя».
[/q]

Финский этнограф и лингвист Матиас Алексантери Кастрен (1813-1852), путешествовавший в 1845-1849 годах по Сибири, побывал и в Каратузе 5 (17) июля 1847 года:
[q]
«….все население по Тубе состоит из туземцев, ссыльных и обруселых племен; вследствие плодородия почвы оно довольно здесь велико, тогда как берега больших притоков ее Амыла, Кизира и Зизима почти совсем еще не возделаны. Самое верхнее поселение во всей этой речной области — Шадатский казачий форпост, находящийся при большой, впадающей в Амыл, реке Каратус. Несколько верст выше его прекращается проезжая дорога, и лишь узкая тропинка ведет путешественника вверх по Амылу в Саянские горы».
[/q]

До Великой Октябрьской социалистической революции Енисейская губерния делилась на уезды и волости. Входил в нее и Минусинский уезд. В 1920 году он был разделен на 38 волостей. Одной из них была Сагайская волость, которая была основана в 1884 году путем выделения из Тесинской волости. В 1896 году из Сагайской волости была выделена Маторская, а в 1913 году учреждена Верхнекужебарская волость. В 1922 году во-лостной исполком из с. Сагайского был переведен в Каратуз.
В 1917 году в состав Сагайской волости входили населенные пункты: Сагайск, Каратуз, Ключи, Лебедевка, Исаевка, Уджей, Качулька, Усть-Копь, Черемушка, Черепановка, Чубчиково, Старомолино, Балдаштык, Шалагино, Куркино, Волково, Верхний Суэтук, Таскино, Сосновка, Еловка, Пономаревка, Александровка, Нижние Курята, Верхние Курята, Таяты, Малиновка.
В Верхнекужебарскую волость входили: Верхний Кужебар, Нижний Кужебар, Алесандровка, Алексеевка, Андреевка, Беловка, Колеватовка, Краснореченка, Томиловка, Ново-Троицк, Ягодный хутор.
В состав Моторской волости входили: Маторск (Моторск в наст. вр.), Ширыштык, Средний Кужебар (Арсапка), Таловка, Красная Поляна, Нижняя Буланка, Верхняя Буланка, Киндырлык, Сергеевка, Савельевка, Малиновка, Ново-Покровка, Польский выселок, Черниговка.
Схема районирования территорий была разработана на XII съезде партии 17-25 апреля 1923 года. 21 октября 1923 года проходило совещание председателей и секретарей Сагайского, Моторского и Верхнекуже-барского волостных советов.
4 апреля 1924 года приказом № 52 Енисейского губернского исполко-ма в Енисейской губернии было введено районно-волостное деление. В том же году в Красноярском крае было образовано 29 районов, включая Каратузский.


Библиография
1. Андриевич, В.К. Сибирь в XIX столетии. Ч.1-2. - СПб.: Тип. и литогр. В.В.Комарова, 1889.
2. Буйских, А.П. Документы свидетельствуют / А.П. Буйских // Знамя труда. Общественно-политичекая газета Каратузского района Красноярского края, № 62, 66, 67, 70, 71, 75, - 1990.
3. Буйских, А.П. Накануне XX века / А.П. Буйских // Знамя труда. Общественно-политичекая газета Каратузского района Красноярского края, № 142 - 1990.
4. Быкони, Г.В. Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в. / под ред. проф. Г.В. Быкони. – Новосибирск: Наука, 1981.
5. Ватин, В.Л. Минусинский край в XVII веке / В.Л. Ватин. – Минусинск, 1913.
6. История Красноярского края. Учебное пособие по краеведению для учителей истории.- Красноярск, 1967.
7. Кастрен, М.А. Сочинения в двух томах: Т. 2. Путешествие в Сибирь (1845—1849) / Под ред. С.Г. Пархимовича. Сост. Ю.Л. Мандрика; Коммент. А.П. Зенько и С.Г. Пархимовича. — Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 1999. — 352 с.
8. Красноярский край – административно-территориальное деление. 1972.
9. Материалы по краеведению каратузских краеведов: Сахарова Н.С., Соболева И. И., Майкова Л.В., Попова В.П., Фомина К.Ф., Куданенко И.К., Останиной Т.М., Алавердян Л.И.
10. Минусинск (города Красноярского края).- Красноярское книжное издательство, 1986.
11. Памятники истории и культуры Красноярского края. Выпуск 3, г. Красноярск, 1995.
12. Ремезов, С. Чертежная карта Сибири / С. Ремезов, 1901.
13. Соболев, И.И. Форпост Шадатский / И.И. Соболев // Знамя труда. Общественно-политическая газета Каратузского района Красноярского края, № 40, – 1997.
14. Соболев, И.И. Каратуз / И.И. Соболев // «Амыльские перекаты», приложение к газете «Знамя труда» Каратузского района Красноярского края.
15. Степанов, А.П. Енисейская губерния / А.П. Степанов, 1835.
16. Шароватов, А.Г. Штрихи истории / А.Г. Шароватов // Заветы Ильича. Общественно-политичекая газета Курагинского района Красноярского края, 05.09.1988.

Сообщение отправлено: 14 сентября 2005 5:49 ( Ryslaniys)

Сообщение отредактировано: 24 октября 2008 10:04

Архивный отдел администрации



Архивный отдел администрации Каратузского района
Ф.И.О. и должность руководителя:
Алехина Ольга Викторовна, заведующий
Почтовый адрес:
ул. Советская, 21, с. Каратузское, Красноярский край, 662850
Телефон: (39137) 2-13-37
Факс: (39137) 2-13-37

Сообщение отправлено: 10 сентября 2006 20:01 ( Ne administrator)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта